В разных регионах, по данным Росстата за январь-март, наблюдается неравномерная статистика по росту и спаду объемов жилищного строительства. Отмечаются резкие скачки в обе стороны, вызванные ситуацией с крупными проектами. Рост произошел в 46 регионах, а в 39 регионах отмечался спад.
Самый мощный рост (более чем в два раза) продемонстрировали регионы с небольшими объемами строительных работ – Камчатка и Бурятия на Дальнем Востоке и Карелия на Северо-Западе. Однако на результат по стране в целом основное влияние оказало Подмосковье, где строительный сектор подрос более чем в полтора раза. Аналогичные темпы отмечались в Севастополе и ряде регионов ПФО, в числе которых Пензенская и Ульяновская области, Марий Эл и Чувашия.
Как считает бывший министр строительства Ульяновской области, советник замгубернатора Игоря Эделя на общественных началах Алсу Садретдинова, тот рост жилищного строительства, который наблюдается в регионе сейчас, это результат планомерной работы 2019-2020 годов и государственных мер поддержки отрасли.
- Стройка - это драйвер развития экономики. Строительный цикл составляет от полутора до трех лет в зависимости от мощности объектов. Так что если говорить о больших объемах ввода, то это задел прошлых лет, та политика, которая проводилась регионом и девелоперами. Также федеральный центр создает большие преференции для застройщиков и в особенности граждан. Это и льготная ипотека, ипотека с господдержкой, которую продлили и снизили по ней процентную ставку, выгодная сельская ипотека. Также сейчас транслируют пилотный опыт развития индивидуального жилищного строительства. А за прошлый год более 60% ввода жилья - это именно ИЖС, - прокомментировала 73online.ru Садретдинова.
Высокие темпы роста (более 40%) отмечаются в Красноярском крае, входящем в число лидеров отрасли. В той же группе оказалась Саратовская и Владимирская области, а также небольшие республики – Алтай, Хакасия и Кабардино-Балкария.
Лидер по спаду в строительстве (более чем два раза) тоже обнаружился на Дальнем Востоке – в Магаданской области. А из числа отраслевых лидеров негативные тренды (спад более 40%) - в Ростовской области. От 40 до 50% сокращение объемов строительных работ составило в ряде регионов на северо-западе страны – Вологодской, Новгородской и Тверской областях, а вместе с ними в двух кавказских республиках – Адыгее и Карачаево-Черкесии. Среди аутсайдеров (сокращение на 30-40%) оказались крупные Волгоградская и Воронежская области, а также Республика Коми, попадающая сейчас во все возможные антирейтинги.
Строительный сектор, ощущая поддержку государства, не хочет сдаваться перед наступающим кризисом. По итогам марта особенно заметно оживление в столичных регионах. И понятно уже, что власти постараются сохранить динамику, насколько это будет возможным.