Заместитель министра агропромышленного комплекса и развития сельских территорий Маргарита Еварестова подвела итоги реализации национального проекта «Создание системы поддержки фермеров и развитие сельской кооперации» за первую половину 2021 года. По словам замминистра, выручка от реализации продукции за 6 месяцев составила 430 млн рублей, а на исполнение грантовой программы «Агростартап» было направлено 60 млн.

В понедельник в министерстве агропромышленного комплекса и развития сельских территорий региона прошла пресс-конференция, посвященная реализации национального проекта «Создание системы поддержки фермеров и развитие сельской кооперации» и старту его тематической недели. Замминистра Маргарита Еварестова рассказала, что вклад так называемых «малышей» (малых форм хозяйствования на селе) в продовольственную безопасность региона неоценим. Именно они в основном производят потребляемую в регионе продукцию.

— В Ульяновской области зарегистрировано 93 кооператива. Даже во время пандемии работа по их созданию не остановилась. В это время сохранилась положительная динамика, — говорит Еварестова. По ее словам, во время пандемии кооперативы обеспечили работой почти 11 тысяч человек.

Справка 73online.ru: целью национального проекта и Стратегии развития сельскохозяйственной кооперации и потребительских обществ на 2019-2029 годы, утвержденной Правительством Ульяновской области, является повышение занятости и доходов сельских граждан через активизацию аграрного предпринимательства на селе как экономической основы комплексного развития сельских территорий.

За первое полугодие 2021 года выручка кооперативов составила 430 млн рублей. В основном у них закупают молоко, мясо и зерно. Лидерами по освоению гранатовых средств на развитие кооперативов, которые перевыполнили целевые показатели, являются Вешкаймский, Мелекесский, Майнский районы.

Также в регионе активно развивается фермерское движение. Сейчас в Ульяновской области 925 фермеров. Из них 43 появилось только в этом году.

Еварестова отметила, что в 2021-м было подано 39 заявок на получение поддержки для реализации агростартапа. На это выделили 60 млн рублей. «Конкурс показал, что приоритетом все еще является мясо-молочное направление. Также были два проекта по растениеводству, один из них по выращиванию клубники, проект по разведению индеек. Всего было 10 победителей», — сказала замминистра.

Справка 73online.ru: грант «Агростартап» предоставляется главе КФХ для софинансирования его затрат на создание и развитие хозяйства, открытие новых постоянных рабочих мест на сельских территориях.

При определении победителей в основном обращали внимание на опыт, имеющуюся базу и наличие каналов реализации продукции. Самые большие суммы, по 6 млн рублей, получили два начинающих фермера с проектами по развитию мясного скотоводства.

Самая маленькая сумма гранта составила чуть более 2 млн рублей. Одну их них получил молодой фермер Александр Матянин, который специализируется на выращивании садовой клубники. «Ему всего 22 года, но у него уже был очень подробный бизнес-план и горящие глаза», — заметила Еварестова.

Замминистра также уточнила, что предприниматели, участвующие в программе на получение соцконтракта, агростартапа, гранта «Семейная ферма» смогут принять участие в получении кооперативного гранта, сумма которого достигает 70 млн рублей.

— В комиссии входили представители всех партий, общественники и представители отрасли. Конкурс проходит онлайн. В этом году были очень сильные участники, которые работают всей семьей уже много лет. На самом деле 10 победителей — это мало. Получить грант могли около 20 человек, но многие вышли из конкурса из-за неправильно поданных документов. Лично мне больше всех запомнился фермер Аюгов, который участвовал в конкурсе и в прошлом году, но не выиграл. Тогда у него не было необходимой базы. За год он построил помещение. То есть человек подготовился, учел все ошибки, за год проделал колоссальную работу и решил попробовать снова. В этом году он выиграл, — сказал председатель региональной Ассоциации крестьянских хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов Станислав Санкеев.

Победительница конкурса Ольга Жукова, которая в этом году получила 2,1 млн рублей на развитие своего дела по разведению индюков, отметила, что прошлый год для сельского хозяйства выдался очень сложным, пришлось сокращать количество птиц:

— Из-за коронавируса у нас не было привычных каналов для реализации продукции, таких как ярмарки, или прямых поставок продуктов. В этот период спрос на продукцию сильно упал, люди больше покупали товары первой необходимости. В этом году, когда ситуация стабилизировалась, спрос повысился. Нам нужно было увеличить поголовье и приобрести технику для транспортировки. В администрации Сенгилеевского района посоветовали поучаствовать в агростартапе. Я обучилась в школе фермеров, написала бизнес-план и выиграла, — рассказывает Жукова. Теперь ее цель — увеличить производство и запустить линейку по производству детского питания и колбас.

Справка 73online.ru: «Школа фермеров» — проект, который предусматривает обучение передовым методам ведения бизнеса, повышение финансовой грамотности и получение практических навыков. Теоретическая часть обучения включает в себя посещение занятий на базе аграрного университета, а практические занятия позволят обучающимся перенять передовой опыт ведущих сельскохозяйственных производителей.

— С сентября любой желающий, прописанный на территории сельской местности, сможет пройти обучение в «Школе фермеров». Наши преподаватели помогут начинающим фермерам написать грамотный бизнес-план для участия в грантовых конкурсах. Финансировать проект будет «Россельхозбанк», — подытожила Еварестова.

Елена Скворцова

Анна Ежова