Прокуратура направила в суд уголовное дело по обвинению шести ульяновцев в организации религиозной группы и в деятельности экстремистского характера.

Еще в 2017 году по решению Верховного суда РФ Управленческий Центр свидетелей Иеговы в России и входящие в ее структуру местные религиозные организации, в том числе МРО Свидетелей Иеговы Ульяновска, были ликвидированы в связи с осуществлением экстремистской деятельности.

Зная об этом, безработный житель Ульяновска М. стал проводить собрания, на которых занимался проповеднической деятельностью. На своих выступлениях он цитировал тексты религиозной литературы, включенной в Федеральный список экстремистских материалов.

Кроме того, он собирал деньги под видом пожертвований и принимал решения об их расходовании на нужды ульяновских Свидетелей Иеговы.

Остальные члены группы - «старейшины», «служебные помощники» и «пионеры», соблюдая меры конспирации, также участвовали в собраниях, занимались распространением вероучения секты, собирали отчеты о противоправной деятельности, которую пресекли в феврале прошлого года сотрудники регионального УФСБ.

Сейчас М. и другим членам группы в зависимости от роли и степени участия, предъявлено обвинение по чч.1,2 ст.282.2 УК РФ (организация и участие в деятельности религиозного объединения, в отношении которого судом принято решение о ликвидации в связи с осуществлением экстремистской деятельности). Им грозит лишение свободы на срок до 10 лет. Уголовное дело направлено в суд.

Информационное агентство «Ульяновск онлайн»

Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-73954 от 19.10.2018 года, выдано Роскомнадзором

Фото: pixabay.com