На заседании комиссии Общественной палаты Ульяновской области рассмотрели проблему защиты животных. Финансирования для её решения недостаточно: объективно хороший приют в регионе один, а бездомных животных с каждым годом всё больше и больше. Итогом заседания стало письмо, направленное на имя врио губернатора Алексея Русских и главы города Дмитрия Вавилина с просьбой о выделении дополнительных средств на создание условий для бездомных животных.

Обсудить этот вопрос пригласили представителей министерства агропромышленного комплекса и развития сельских территорий, Агентства ветеринарии, администрации города, прокуратуры, управления Роспотребнадзора, а также депутатов Ульяновской Городской Думы и волонтёров-зоозащитников.

Первым выступил заместитель председателя Общественной палаты Ульяновской области Владимир Малинин.

- Нам поступило письмо от волонтёров-зоозащитников. Они достаточно аргументировано говорят о неисполнении федерального закона "Об ответственном обращении с животными и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" на территории Ульяновской области. Происходит это, потому что 2 июля был закончен контракт по финансированию, и с этого времени ни одна собака по системе ОСВВ не была поймана. Отмечу, что исполнение ФЗ должно быть поступательным, ведь животные размножаются, и вся работа, которая проводилась до этого, сходит на нет, - говорит Малинин.

Также в письме есть таблица, где указаны размеры субвенции по городу и области: с 2017 по 2019 год происходил отстрел собак, животных убивали не десятками, а тысячами. Количество отстреленных собак по годам: 2017 год - 6920 собак, 2018 год - 3450, 2019 год - 3141. Если сравнивать эти цифры с реализацией программы ОСВВ, то видно, что они приблизительно в 10 раз меньше (максимальная отметка стерилизованных собак - 513). Владимир Малинин говорит, что это капля в море, которой абсолютно недостаточно, чтобы был видимый положительный эффект программы.

- Принцип ОСВВ единственный позволяет при правильном исполнении, финансировании и нужном количестве стерилизации достичь определённого эффекта в плане снижения популяции. Мы озвучили вопрос недостаточного финансирования на профильном комитете ЗСО, который проходил две недели назад. Было сказано, что ситуация будет рассмотрена, средства выделены, однако, ничего не изменилось, - отмечает Малинин.

На настоящий момент в поддержку обращения волонтёров-зоозащитников собрано уже более 500 подписей и это не конец. После набора максимальной поддержки от населения его отправят в администрацию президента РФ Владимира Путина.

Владимир Малинин считает, что "волонтёры начинают серьёзную борьбу, в которой их должна поддержать общественная палата".

Полный текст письма волонтёров-зоозащитников для ознакомления.

Напомним, в Государственной Думе эту тему ведет депутат и председатель профильного комитета по защите животных Владимир Бурматов.

- За четыре года мы прошли путь от абсолютного ноля до поправок в Уголовном кодексе, в котором теперь убийство животных - это тяжёлое преступление, за которое дают 5 лет лишения свободы, до базового закона об ответственном отношении к животным, который лежал мёртвым грузом с 2009 года, то есть 8 лет его не принимали. Теперь животное - это не имущество и не вещь,- говорит Владимир Бурматов.

Что касается правоприменительной практики, по словам Бурматова, она несовершенна. Он считает, что законами о гуманном отношении к животным мы разрушили огромный коррупционный бизнес. Ведь каждый год, как рассказывает депутат, два миллиарда рублей, которые выделяли на отстрел животных, разворовывались.

- За эти деньги можно было построить 100 хороших приютов по стране. И вы думаете, что вся эта коррупционная система чиновников добровольно откажется от этих денег? Конечно нет,- объясняет Бурматов.

Настоящий саботаж и нежелание исполнять закон - так депутат описывает проблему, которая есть на сегодняшний день в сфере защиты животных.

Волонтёр-зоозащитник Артём Зайцев, который был одним из авторов-составителей письма, отметил, что в большинстве случаев кусаются именно домашние собаки, потому что защищают свою территорию. А вот диких собак, по его словам, сначала нужно догнать. Волонтёр предложил дифференцировать укусы.

- Программа ОСВВ уменьшает количество животных, сейчас перепроизводство собак, но если мы уменьшим предложение на собак, вырастет спрос и бездомных попросту не останется,- сказал Артём Зайцев.

Татьяна Лучникова, член Общественной палаты Ульяновской области VII созыва, предложила придумать социальную рекламу животных, которая поможет решить проблему бездомных собак.

Президент олимпийского совета Ульяновской области Калмыков Олег решил, что налоги на животных, которые берут с хозяев, решат ситуацию нехватки финансирования. "За любовь надо платить",- сказал Калмыков.

Волонтёры-зоозащитники к такому предложению отнеслись негативно.

Выслушав предложения, Владимир Малинин обратился к Александру Ермакову, начальнику управления по развитию исторической части города, который, судя по комментарию в одном из СМИ Дмитрия Вавилина, должен заниматься благоустройством города и "серыми зонами" Ульяновска.

Он рассказал, что сейчас город меняет свою структуру, создаётся управление по благоустройству и проходит работа с безнадзорными животными. Вопрос рассматривался на заседании Законодательного собрания.

- Сумма, которая выделяется регионом и, в том числе и городом Ульяновском, находится на том же уровне, финансирование в два раза превышает те денежные средства, которые предусмотрены. Если говорить о количестве отловленных животных, то на сегодняшний день отловлено 434 собаки, а всего по региону - более 580. Финансирования недостаточно, соглашусь. Что касается социальной рекламы, то я солидарен с тем, что она нужна,- сказал Александр Ермаков.

Владимир Малинин отметил, что если ничего не изменится, чиновники и сторонние наблюдатели скажут, что программа ОСВВ не работает.

- Уже сейчас три миллиона рублей, выделенные на осуществление ФЗ, хотят распределить на весь год. На покусы реагировать будут и, вопросов нет, денег хватит, но нужно исправлять не только последствия, но решать саму проблему, - подчеркнул Малинин.

Представитель областной прокуратуры Елена Сидорова, в свою очередь, записала претензии к работе подразделения, которые в ближайшее время обещают исправить.

Итогом заседания ОП стало решение направить письмо с просьбой о дополнительном финансировании, получателями письма станут: глава Ульяновска Дмитрий Вавилин и врио губернатора Алексей Русских.

Анастасия Турович