В администрации города подвели итоги работы строительной отрасли. Строителям в уходящем году удалось перевыполнить план и сдать в эксплуатацию 439 313 квадратных метров жилья.

На протяжении последних лет по данному показателю Ульяновск уверенно входит в пятерку лидеров Приволжского федерального округа.

Как отметила начальник управления по строительству администрации Ульяновска Мария Зацепина, сегодняшнее жилье воплощает концепцию «Город в городе». Примерами комплексной застройки являются кварталы «Юго-Западный», «Запад-2», «Искра», «Север-1», «Университет», «Свобода», 17 и 18 НЛР, «Новая жизнь», «Аквамарин» и «Экосити».

Большой блок социально важных работ реализуется по нацпроекту «Жилье и городская среда», инициированному президентом РФ Владимиром Путиным. Так, ведется переселение граждан из аварийного фонда. По этапу 2022-2023 годов в Ульяновске расселят девять ветхих домов: по пос. 901 км, 1, пр-т Нариманова, 74, 2-ой пер. Зои Космодемьянской, 21А, пос. УКСМ, 4А и 5А, улицы Полбина, 28, Герасимова, 27, Локомотивная, 70 и Красноармейская, 14. Для этого городскими властями приобретены 129 новых квартир в домах №48 и 52 по проспекту Генерала Тюленева, №3, 5, 7 и 9 по проспекту Зырина, №3 – в микрорайоне «Заря» и №14 – в «Новой жизни». Несколько собственников по собственному желанию получили денежную компенсацию. На данный момент переселены жители 23 квартир.

В качестве мер поддержки строительным организациям благодаря нацпроекту предоставляются субсидии на технологическое присоединение объектов капитального строительства к сетям теплоснабжения, водоснабжения и водоотведения. В этом году такую поддержку получили застройщик «Железно Ульяновск» по проектам развития территорий Заволжского района в границах проспектов Ливанова-Авиастроителей-Генерала Тюленева-улицы Еремецкого, а также 7-го и 10-го строительных кварталов. Еще один проект реализуется в Засвияжье в границах улиц Крефельдской-Камышинской-Юго-Западной. Также субсидии предусмотрены ООО «Специализированный застройщик «Центр-Гарант» для строительства жилого комплекса «Аквамарин».

Ольга Шестаковская