Стоимость ремонта жилья за год увеличилась на 35%. Как на косметическую, так и на капитальную отделку. Эксперты рассказали причины роста цен, а также поделились решениями как сэкономить.

В этом месяце по сравнению с аналогичным периодом прошлого года цены на ремонт жилья в России выросли на 30–35%, сообщил «Известиям» руководитель центра загородной недвижимости федеральной компании «Этажи» Антон Сауков. На 35% стоимость увеличилась в Москве и других крупных городах, примерно на 20% — в регионах, подтвердила генеральный директор дизайн-студии Panova Design Ирина Панова.

— Один из важных факторов роста цен — дефицит рабочей силы на рынке. Почти 50% строительных организаций столкнулись сегодня с нехваткой квалифицированных кадров, — отметил председатель комитета ГД по строительству и ЖКХ Сергей Пахомов. Он связывает это не только с пандемией и оттоком рабочей силы из страны, но и с низкой квалификацией трудящихся в отрасли, отсутствием гарантий для сотрудников и нежеланием компаний инвестировать в обучение персонала.

В целом за год разные строительные и отделочные материалы подрожали от 20% до 250%, сказала Ирина Панова. По ее словам, сейчас средняя цена ремонта с дизайн-проектом под ключ в Москве составляет 120 тыс. рублей за 1 к. м. Из этой суммы примерно 1/4 приходится на строителей, 1/4 — на материалы, остальное уходит на мебель, технику, текстиль и прочее.

Росту цен также способствуют такие факторы, как высокая инфляция, закупка материалов импортного производства, так как они зависят от колебания курса валют, перебои в поставках, логистических цепочках и прочее.

Специалисты рекомендуют выбирать простой интерьер без излишеств, чтобы сэкономить на ремонте, а также предварительно составить план работ, который определит их объемы. Составленная изначально смета не даст возможность рабочим манипулировать ценой в процессе ремонта, добавил Антон Сауков.

— Если вы проводите ремонт самостоятельно, без дизайнера, сделайте простой интерьер — с однотонными обоями, инженерной доской. Не мудрите со сложными сочетаниями, если не уверены в эффекте, не используйте дорогостоящие элементы, — поделилась гендиректор дизайн-студии.

Фото на главной: depositphotos.com

Марина Иванникова