С начала года по состоянию на 16 декабря в Ульяновской области было зарегистрировано 2996 пожаров, что меньше аналогичного периода прошлого года на 48,4%. Об этом на пресс-конференции рассказали представители органов государственного пожарного надзора.

Так, за год огонь унес жизни 65 ульяновцев, травмы различной степени тяжести получили 63 жителя области.

- Тяжелейшие последствия на пожарах происходят из-за употребления алкоголя, асоциального образа жизни. Установлено, что 47 человек из общего числа на момент гибели спали, а 45 из них находились в состоянии алкогольного опьянения. Этот фактор сыграл отягчающую роль – пожары не были своевременно обнаружены, и возможность спасения людей была практически исключена, - рассказал зам начальника Управления надзорной деятельности и профилактической работы ГУ МЧС России по региону Вячеслав Вагин.

Кроме того, 41 человек из общего числа погибших не имел постоянного места работы и злоупотреблял спиртным. Причиной 43 смертельных пожаров послужило неосторожное обращение с огнем, в частности, курение в нетрезвом виде.

Рост гибели людей отмечен в Ульяновске и Новоульяновске, а также в Радищевском, Кузоватовском, Новомалыклинском, Новоспасском, Сенгилеевском, Инзенском и Чердаклинском районах.

Алина Николаева