Арбитражный суд ввел процедуру наблюдения в отношении ООО «Барышский мясокомбинат» (БМК) — крупнейшего в регионе производителя консервов. Иск о банкротстве предприятия подавала ростовская компания «Агрохолод». В реестр кредиторов намерены включиться порядка 20 организаций, но БМК планирует продолжить работу. Банкротство происходит на фоне длящейся вокруг комбината уголовной истории: экс-владелец Михаил Лакшин и бывший директор Александр Котлинский являются обвиняемыми по делу об особо крупном мошенничестве.

Компания из Ростовской области «Агрохолод» подала иск к ООО «БМК» в сентябре 2020 года. Требовала признать мясокомбинат банкротом и включить себя в реестр кредиторов с требованием 1,3 миллиона рублей. Долг образовался из-за частично неоплаченной поставки замороженных овощей. В конце ноября прошлого года Арбитражный суд Ульяновской области ввел в отношении барышского предприятия наблюдение сроком пять месяцев. Арбитражным управляющим назначили Сергея Чертановского. По данным kartoteka.ru, в разное время он был конкурсным управляющим МУП «Водоканал» и МУП «УК «ЖКХ», а также СПК «Луч», ООО «Жилкомсервис», ООО «Алко» и других организаций.

«Сейчас формируется реестр кредиторов, которые определят судьбу предприятия. Процедура наблюдения введена до апреля», — сообщил Сергей Чертановский. По его словам, в реестр кредиторов пытаются включиться порядка 20 организаций. Общую сумму требований к ООО «БМК» он называть отказался, так как еще не все заявления рассмотрены. «Предприятие (БМК — прим. ред.) живое, рассчитывает работать», — сказал г-н Чертановский, но далее от комментариев отказался. Связаться с директором мясокомбината Игорем Москвичевым не удалось, на предприятии на вопросы 73online.ru не ответили.

*Барышский мясокомбинат — крупнейший поставщик консервов для силовых структур по госконтрактам. По итогам 2019 года выручка предприятия составила 1,4 млрд рублей, прибыль — 13,8 млн. В январе 2020 года БМК объявил о незаключении госконтракта на поставку индивидуальных рационов питания и об оптимизации персонала.

Согласно картотеке Арбитражного суда, требования о включении в реестр кредиторов мяскомбината заявили ООО «Эльбрус» (3,2 млн рублей), ООО «Мясопродукт» (2,2 млн), ООО «Колви» (160 тыс.), ФНС (4 млн), КФХ Земдихановой (3 млн рублей), ООО «Тейковская швейная фабрика» (38,2 млн), ООО «Платон» (3,8 млн рублей), ООО «Русинтез» (4,7 млн), ООО «Арбиз Авто» (1,3 млн), ОАО «Мценский мясоперерабатывающий комбинат» (10,3 млн), ООО «Краснинский молочный завод» (7,2 млн), ООО «Группа Любава» (21 млн), ТК «Престиж» (1,1 млн), ООО «И Д энд Ф Мэн» (1,3 млн). Общая сумма, таким образом, составляет более 101 млн рублей.

Отметим, что учредители крупнейших заявившихся кредиторов так или иначе связаны с БМК. Владельцем ООО «Тейковская швейная фабрика» является Андрей Вождаев, нынешний соучредитель БМК (51%). ООО «Группа Любава» принадлежит Михаилу Лакшину, бывшему владельцу барышского комбината.

Банкротству БМК предшествовал ряд уголовных проблем его руководства и владельцев. В 2019 году гендиректор мясокомбината Александр Котлинский (на фото) стал фигурантом дела о налоговых махинациях, но выплатил ФНС 206 миллионов рублей, и преследование прекратили. В конце прошлого года его задержали уже по громкому делу о мошенничестве при поставке сухпайков для Минобороны: сначала поместили в СИЗО, затем перевели под домашний арест. Обвинение было предъявлено вскоре после увольнения Котлинского с комбината. В деле также фигурируют владелец мясокомбината Михаил Лакишин, а также его компаньоны — владелец ООО «Барышский консервный завод» Михаил Родников и гендиректор входящего в ГК ООО «Мценский мясокомбинат» Дмитрий Атрощенко. Следствие считает, что они при производстве сухпайков для Росгвардии и Минобороны использовали менее качественные ингредиенты и присвоили себе разницу — более 200 млн рублей. Сам Котлинский ранее заявлял, что уголовное дело связано с желанием «некоторых лиц» пролоббировать для силовых ведомств своих поставщиков.

Андрей Семёнов