Общество
04.02.2020, 13:00
 5890  

Юрия Старостина похоронили на Ишеевском кладбище рядом с матерью

4 февраля в Ульяновске простились с известным ульяновским тележурналистом, создателем телеканалов "Репортер" и "Арсенал" Юрием Старостиным. Работать на этих каналах начинали многие представители ульяновских СМИ, а Юрий Николаевич был для них учителем и наставником. Панихида прошла в часовне Ульяновской областной больницы. Похоронили Юрия Старостина на Ишеевском кладбище рядом с матерью.

Юрий Старостин умер ночью 2 февраля после продолжительной болезни. Ему было 67 лет, а 14 марта исполнилось бы 68. Старостин считался одним из старейших региональных телевизионщиков, свой трудовой путь он начинал с оператора на "Волге". Вместе с Арамом Габреляновым Старостин стоял у истоков создания "Губернского канала", который затем стал каналом "Репортер". Юрий Старостин был его директором до 2006 года, пока компания не сменила владельцев. Затем появилась телекомпания "Арсенал", которую Старостин учредил и возглавлял вплоть до ее реорганизации в 2018 году. Он был приверженцем создания и продвижения кабельных и интернет-телеканалов, поскольку считал, что это оптимальный путь для местного вещания.

Попрощаться с Юрием Старостиным пришли его коллеги и друзья.

Среди них - корреспондент газеты «Коммерсантъ» Сергей Титов и замминистра ЖКХ, а в прошлом - журналист изданий «Симбирский курьер», «Народная газета» и других Геннадий Антонцев:

- Мы познакомились с ним очень давно, в начале девяностых, он тогда еще работал оператором на ГТРК «Волга», но собирался уходить. Тогда он и поделился своей мечтой - создать частную телекомпанию, которая никак не будет зависеть от властей и будет показывать то, что происходит на самом деле, «такую, чтобы ее акционерами были разные крупные компании, и в этом многообразии интересов появится возможность быть ближе к реальности, к объективности». Помнится, его любимое выражение было: «Зеркало! Мы - просто зеркало!», - вспоминает друга Сергей Титов. - Юра, как мне кажется, был сильным организатором, и мог бы вполне проявить себя в других видах бизнеса, но он бредил телевидением, он был его фанатом, и по-другому сложиться его судьба не могла. Мы встречались нечасто. То пересекались на каких-то мероприятиях, то изредка созванивались. Интересно, что нередко, в силу обстоятельств, мы оказывались «по разные стороны баррикад» - и во времена Арама, и во времена «Репортера», и во времена «Арсенала», освещали происходящее с разных позиций, но никогда не враждовали. И, встречаясь «на нейтральной полосе», откровенно беседовали о происходящем, делясь и обмениваясь взглядами и мыслями. И понимали друг друга. Мне будет не хватать этих встреч и бесед. Прощай, Юра. До сих пор не верится. Понимаю, что это глупо, но то и дело проверяю на региональных сайтах - вдруг скажут, что случилось ошибка, и это неправда. Но увы. На сайтах - грустные глаза Юры Старостина рядом со скорбным сообщением.

Проводить Старостина в последний путь пришел председатель ульяновского отделения Союза журналистов России, заведующий кафедрой журналистики УлГУ Олег Самарцев:

Олег Самарцев и журналист Ярослав Щедров

- Он пришел на телевидение 17-летним юношей, да так и остался в нём до конца своих дней. Он любил телевидение и умел его делать. Его операторские работы были удивительно точными, талантливыми и красивыми. Его фильмы будут смотреть много лет. Созданные им телеканалы стали альма-матер многим поколениям телевизионщиков. Вечная память тебе, Юра...

Первый вице-спикер ЗСО Василий Гвоздев также пришел на панихиду по Старостину:

- Я с Юрием Старостиным был знаком с 90-х годов. Очень много работали вместе. Он профессионал с большой буквы. Очень честный, справедливый и добрый человек. Всегда говорил правду, отстаиваил телевидение, боролся за качество материала. В последний раз мы с ним беседовали, наверное, полгода назад. Тогда еще были планы по развитию, хотя он уже болел. Но даже на полтона не давал поводов думать, что он закончил с активной жизнью, или что телевидение стало ему неинтересно. Его смерть стала для меня громом среди ясного неба.

Бизнесмен Сергей Герасимов скромно стоял в толпе.

Похоронили Юрия Старостина на Ишеевском кладбище рядом с могилой матери.

Александр Стрельцов, Елена Скворцова

Читайте также
28.07.2020, 11:38 Сразу шесть смертей от коронавируса за сутки подтвердились в Ульяновской области
27.07.2020, 12:00 В Ульяновской области подтверждена еще одна смерть от коронавируса: данные на 27 июля
23.07.2020, 10:37 Мужчина до смерти забил мать-пенсионерку в Вешкайме, арестован
21.07.2020, 10:18 Избитый в гостях сельчанин дошел до дома и умер
17.07.2020, 09:33 Женщина до смерти забила гостью палкой
Поделись новостью в социальных сетях
Комментарии (3)
Сортировать комментарии по рейтингу, показывать все комментарии

Отправить
Популярные новости
25 Июля 1855
Журнал "Мономах"
Как и когда успел заработать свои первые капиталы кре­стьянин деревни Новые Тинчали Буинского уезда Шамшетдин Абушаев, до­подлинно неизвестно, но, скорее всего, на...
О проекте Редакция Сообщить новость Архив новостей Подписка Условия перепечатки Реклама на сайте Контакты
Политика об обработке персональных данных (doc)
Все права на статьи, схемы, материалы и фотографии, размещенные на сайте, принадлежат редакции,
интернет-ресурсам или физическим людям, которые указаны в описаниях.
Все не авторские статьи редакции, фото и материалы имеют ссылку на первоисточник, за которыми сохранено авторское право.
Перепечатка материалов сайта разрешена при условии письменного согласия редакции и/или автора статьи, материала, фотографии.
Разработка сайта - dv.studios
73online.ru
© 2008-2020. "Ульяновск онлайн", www.73online.ru, 18+
Учредитель: ООО "СИБ". Главный редактор: Биджанов К.В.
Свидетельство СМИ "Эл № ФС77-36684" от 29.06.2009 г. выдано Роскомнадзором.
432011, г. Ульяновск, ул. Радищева, дом 90, офис 1
+7 (8422) 41-03-85, телефон рекламной службы: +7 (9372) 762-909, mail@73online.ru
Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru
Rambler's Top100
Наверх