Юрий Самсонов возглавлял Ульяновскую область всего три года, но что это были за годы: с 1987-го по 1990 год, время перестройки и агонии СССР… Как Самсонов провел регион через все трудности - в материале 73online.ru к его 90-летнему юбилею.

В 1987 году руководство страны сделало "рокировку": первого секретаря ульяновского обкома КПСС Геннадия Колбина отправили руководить Казахской АССР, где назначение чужака вызвало протесты, переросшие в межэтнические столкновения, а на его место назначили бывшего 2-го секретаря Юрия Самсонова. В отличие от Колбина, который и в Ульяновске был "варягом", Самсонов был местным. Его ульяновцы и приняли хорошо, и до сих пор вспоминают добрым словом.

Директор завода

Юрий Григорьевич Самсонов родился 27 декабря 1929 года в селе Холмогоры Средневолжского края. Теперь уже нет ни той деревни (вошла в состав села Урено-Карлинское), ни того края (был расформирован еще в 30-е, теперь малая родина Самсонова - Карсунский район Ульяновской области). В 1951 году его призывают в армию, после демобилизации Юрий Самсонов поступает в Ульяновский сельскохозяйственный техникум, в 1957-м добровольцем направляется на уборку урожая в Кустанайскую область (Казахстан), где работал трактористом и комбайнером.

В 1958-м устраивается слесарем на Ульяновский автомобильный завод, за год проходит путь от простого слесаря до старшего мастера. В 1966 году спецпроизводство отделилось от УАЗа и на карте города появился Ульяновский механический завод, ориентированный на выпуск самых современных систем вооружения. В 1977 году Юрий Самсонов возглавил новый завод. При его руководстве на УМЗ приступили к производству зенитных ракетных комплексов «Тунгуска», «Бук», «Куб»… Забавно, что в местной прессе этот этап биографии Самсонова рассказывался с подзаголовком "Всё для людей".

На самом деле авторы, конечно, имели в виду заботы директора завода по решению жилищного вопроса заводчан - Самсонов создал специальный участок строительства жилья хозспособом, первый дом был построен на улице Пушкарева, позже были построены еще несколько домов, общежитие и три детских сада.

В 1981 году Юрий Григорьевич был избран вторым секретарем обкома, координировал работу промышленности, транспорта, торговли и связи. 12 января 1987 года он возглавил область, став первым секретарем обкома.

Глава региона

Если для всего остального Советского Союза 80-е годы, особенно их вторая половина, стали временем экономического упадка и развала, то для Ульяновской области это было время процветания. Две последние пятилетки регион показывал рост по всем важнейшим показателям. Он стал площадкой для одной из последних "великих строек социализма" - на левом берегу Волги был возведен огромный авиационно-промышленный комплекс и Новый город.

Но именно на примере УАПК и Нового города четко виден финал социалистической системы хозяйствования. По планам, рядом с самолетным заводом должен был быть построен еще один, не меньший, завод по производству двигателей к ним, а современная окраина Нового города, проспекты Сурова и Дружбы Народов, по изначальному плану должны были быть центром микрорайона, который продолжался бы до села Архангельского. Но планы оказались реализованы лишь наполовину.

Так что несмотря на особое положение Ульяновской области, "эпоха перемен" ударила и по ней. О том, как Самсонов справлялся с проблемами, нам рассказал бывший мэр Ульяновска Сергей Ермаков:

- Самсонов был на хорошем счету в Москве, потому что Ульяновская область всегда выполняла план по хлебозаготовкам. Если же в регионе случался неурожай (а в те годы это бывало), он не просил помощи из центра, а сам решал проблему: ездил по соседям, договаривался с ними о поставках зерна и картофеля. Конечно, Москва такую работу ценила, ставила наш регион в пример другим.

Имея такую репутацию, Самсонов "пробивал" в столице проекты, которые оказались не под силу даже авторитетному Колбину, пользующемуся поддержкой могущественного свердловского клана в советском руководстве. Центр микроэлектроники, НЦ аэродинамических исследований, первый в истории филиал МГУ им. М.В. Ломоносова, впоследствии преобразованный в Ульяновский государственный университет, - все это было предложено еще во времена Колбина, но утверждено именно при Юрии Самсонове.

"Если бы не он, его настрой, его умение, университета бы не было, - говорил спустя много лет первый ректор и президент УлГУ профессор Юрий Полянсков. - Ему удалось убедить в необходимости именно филиала МГУ тогдашнего министра высшего и среднего специального образования Ягодина".

В 1990 году Юрий Самсонов уступил пост первого секретаря Юрию Горячеву, а сам избрался депутатом Верховного совета РСФСР. О том, что стояло за очередной рокировкой на ульяновском политическом олимпе, мы спросили Сергея Ермакова:

- Я в те времена о подоплеке подобных кадровых перемещений знать не мог, а догадываться не хотел. Знаю одно - соперниками Самсонов и Горячев никогда не были. Это ведь Самсонов заприметил способного секретаря Ишеевского райкома и всегда ставил его в пример, как современного эффективного руководителя. А Горячев, в свою очередь, у Самсонова учился и не скрывал этого. Да мы все у Самсонова учились, он был прекрасным руководителем - добрый, вежливый, тактичный, дисциплинированный, всегда был корректен, улыбался и находил добрые слова для каждого. К тому же, став депутатом Верховного совета, Самсонов пошел на повышение, вышел на федеральный уровень, как теперь говорят. Он вошел в депутатский комитет по вооружению и оттуда очень сильно помогал нашему региону, проверяя условия службы ульяновских призывников, выбивая квартиры для ульяновских офицеров и заказы для ульяновских оборонных предприятий.

Где бы ни работал Юрий Самсонов - он всегда работал на Ульяновскую область. И за это в регионе чтут и уважают своего бывшего первого секретаря обкома.

Максим Кузнецов