Политика
30.08.2019, 06:00
 4009  

Юрий Коргунюк: "КПРФ находится на коротком поводке у Кремля"

Ульяновская область начала «краснеть» - главой Димитровграда после десятимесячного безвластия избран коммунист Богдан Павленко. Этот тренд сам по себе о многом говорит. Если идет покраснение, значит, есть воспаление - недовольство людей и протестные настроения. Реакция, что ни говори, естественная. Но что дальше? Выздоравливает ли очаг воспаления или начнется гангрена? Что происходит, когда отгремели фанфары после вступления коммунистов в высокую должность? Что такое, в конце концов, современная КПРФ? Ответить на эти и другие вопросы мы попросили доктора политических наук, ведущего научного сотрудника Института научной информации по общественным наукам Российской академии наук, общественного деятеля и публициста Юрия Коргунюка.

- В Ульяновской области в должность главы Димитровграда вступил член КПРФ Богдан Павленко. Может ли состоятся построение социализма в отдельно взятом городе, регионе?

- Разумеется, нет. Мы живем в условиях, когда никакие социалистические эксперименты больше невозможны. Более того, правила системы довлеют над всей страной. Нигде, даже в самом обособленном регионе, невозможно построить ничего такого, что бы резко отличалось от происходящего у соседей. Не могут рыночные законы в одном регионе страны действовать, а в другом нет. Про Ульяновскую область и говорить нечего - это срединный российский регион.

- Тогда насколько применимы лозунги, с которыми КПРФ идет на выборы?

- Лозунги создаются не для того, чтобы их выполнять, а чтобы найти нужного избирателя. Того избирателя, которому близка «лозунговая» картина мира. У КПРФ это получается.

- В настоящее время в Новосибирске, Иркутской области и Хакасии коммунисты занимают ключевые посты. Однако ни в одном из этих субъектов никакая революция не происходит. Более того, избранного мэром Новосибирска Анатолия Локтя упрекают в том, что он стал единым целым с партией власти. Это подтверждается тем, что «Единая Россия» даже не стала выставлять своего кандидата на выборах. Почему так происходит? Почему обещания, которые дают коммунисты, не исполняются, когда они приходят к власти?

- Социализм, как выяснилось, не может быть построен ни в отдельно взятой стране, ни в отдельно взятом регионе. Поэтому когда та или иная политическая сила приходит во власть, она вынуждена играть по тем правилам, которые сложились. Ничего здесь коммунисты поделать не могут. Вопрос: сможет КПРФ что-то изменить в случае прихода к власти в масштабе всей страны? Правительство Примакова, которые принято хвалить, никакими социалистическими экспериментами не занималось. Напротив, оно придерживалось капиталистической линии. Что уж говорить о возможности перемен в отдельно взятом регионе или, тем более, в отдельно взятом городе. Это невозможно.

- Можно ли сказать, что современные коммунисты вынуждены сливаться с партией власти?

- Я бы так не сказал. Но коммунисты играют по тем правилам, которые спущены сверху. Выходить за рамки этой игры коммунисты не хотят, да и не способны.

- Можно ли назвать КПРФ оппозицией действующей власти?

- Скорее, это политическая сила, которая только называет себя оппозицией. Правда, можно всегда изменять степень оппозиционности. Что-то поддерживать, что-то не поддерживать. На сегодняшний день представителей КПРФ нельзя назвать в этом отношении радикалами. Есть гораздо более оппозиционные силы. С ними КПРФ боится связываться.

- Как можно объяснить, что в принципиальные моменты КПРФ последовательно становится на сторону власти? Например, этим летом, когда к выборам в Мосгордуму не допустили целый ряд независимых кандидатов и в Москве начали проходить акции протеста, Геннадий Зюганов осудил их и поддержал инициативу Сергея Миронова из «Справедливой России» по созданию комиссии по «иностранному вмешательству» в дела России?

- Это объясняется тем, что КПРФ находится на коротком поводке у Кремля и администрации президента. Коммунистам, я так понимаю, пригрозили. Мол, если будете якшаться с либералами, с протестующими, то вы пойдете за ними - то есть тоже будете сняты с выборов. В этом плане КПРФ отнюдь не образец политической смелости. Коммунисты находятся в зависимости от других центров силы в нашей государственной машине и поэтому довольно осторожны и даже трусливы в своих действиях.

- Члены КПРФ критикуют все, что происходит в современной России, но не в состоянии предложить никакой внятной программы, которую можно воплотить в жизнь. Что способны дать коммунисты, пришедшие к власти на такой платформе?

- Я не знаю ни одной партии, у которой есть идея, способная изменить политическую жизнь в стране. Не партии меняют политическую жизнь в стране. Это делают более фундаментальные институты, например, парламенты, где парламентарии могут прийти к соглашению между собой. Задача партии - получить голоса и конвертировать их в места в парламенте.

- Но эти места в парламенте занимают члены партии…

- Да, именно там, в парламенте, выясняется, насколько этот орган сам по себе влиятелен. У нас нет в стране сколько-нибудь серьезного парламента ни на каком уровне. И, разумеется, КПРФ не способна что-либо поменять. Коммунисты - это сила из вчера. В современной политической системе это архаичный элемент.

- Бытует мнение, что КПРФ является наследницей и последовательницей КПСС. Так ли это? В чем отличие коммунистов из КПСС и членов КПРФ, также называющих себя коммунистами?

- Конечно, эти две партии связывают между собой определенные идеологические традиции, но в целом КПРФ - это совершенно другая политическая сила, которая действует в совершенно иных политических условиях. Поэтому и апеллирует в плане идеологии не только и не столько к советскому наследию, сколько к консерватизму и традиционализму как таковому. Недаром в идеологии КПРФ переплелись коммунистические лозунги и ценности православия. Эта консервативная сила не способна ни к какому внятному прогрессу. В то время как коммунисты из КПСС настаивали на том, что они прогрессивная и притом международная сила.

- Часто говорят, что КПРФ сформирована из выходцев из КПСС и потому является наследницей этой партии. Так ли это?

- Люди из КПСС сформировали практически всю политическую элиту сегодняшней России. Так что сказать, что одна только КПРФ вышла из КПСС, нельзя. Но определенно можно сказать, что КПРФ вобрала из КПСС наиболее архаичные и консервативные элементы. Поэтому когда они приходит к власти в каком-либо регионе, она ощутимо тормозит его развитие.

Антон Степанов

Читайте также
21.09.2019, 06:00 Сгоревший дом Акчуриных
20.09.2019, 13:08 Министр Панченко ищет новых подрядчиков по обеспечению лекарствами
20.09.2019, 13:01 Смолянкина встречает юбилей в кругу православных женщин
20.09.2019, 10:56 Зарезал брата и лег спать: димитровградец осужден за убийство
20.09.2019, 09:48 Летом ульяновцы впервые посетили Фарерские и Бермудские острова
Поделись новостью в социальных сетях
Комментарии (29)
Сортировать комментарии по рейтингу, показывать все комментарии

Отправить
Популярные новости
18.09, Культура
Сады вместо церквей!  5
1 Июля 1912
"За кадры"
В начале прошлого века такое изобретение человечества как аэроплан было в массе своей явлением экзотическим. А уж в провинциальном Симбирске – тем более. Поэтому появление в1 июля 1912 года газета ...
О проекте Редакция Сообщить новость Архив новостей Подписка Условия перепечатки Реклама на сайте Контакты
Политика об обработке персональных данных (doc)
Все права на статьи, схемы, материалы и фотографии, размещенные на сайте, принадлежат редакции,
интернет-ресурсам или физическим людям, которые указаны в описаниях.
Все не авторские статьи редакции, фото и материалы имеют ссылку на первоисточник, за которыми сохранено авторское право.
Перепечатка материалов сайта разрешена при условии письменного согласия редакции и/или автора статьи, материала, фотографии.
Разработка сайта - dv.studios
73online.ru
© 2008-2018. "Ульяновск онлайн", www.73online.ru, 18+
Учредитель: ООО "Симбирское Информационное Бюро". Главный редактор: Биджанов К.В.
Свидетельство СМИ "Эл № ФС77-36684" от 29.06.2009 г. выдано Роскомнадзором.
432011, г. Ульяновск, ул. Радищева, дом 90, офис 1
+7 (8422) 41-03-85, телефон рекламной службы: +7 (9372) 762-909, mail@73online.ru
Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru
Rambler's Top100
Наверх