С 2011 года российские банки обязаны предоставлять заемщикам право досрочного погашения кредитов без дополнительных платежей или комиссий, пишет агентство "Прайм". Юристы рассказали, что банки не имеют права отказать клиенту в досрочном погашении и как правильно оформить эту процедуру.

Если пункт о досрочном погашении долга в договоре отсутствует, то заемщик должен оповестить банк за 30 дней о своем намерении закрыть кредит раньше запланированного срока. По словам юристов, не все кредитные организации соблюдают требования закона и начисляют штрафы.

"Банки не имеют права отказать клиенту в намерении погасить свой долг досрочно", отмечает управляющий партнёр юридической компании "Позиция Права" Егор Редин в комментарии агентству "Прайм". Так что если сотрудники банка отказываются принять у вас заявление или препятствуют каким-то другим способом, нужно просить обосновать действия в письменном виде. Такой документ поможет клиенту защитить свои права.

Необходимо написать заявление с требованием вернуть комиссию или штраф за досрочное погашение кредита, ссылаясь на статью 809 ГК РФ, пишет "Прайм". Следующая ступень - обращение в суд с иском.

При этом суду нужно предоставить документ, подтверждающий погашение задолженности - уведомление или официальное письмо на фирменном бланке банка.

Мария Петрова