Юристы народных избранников-коммунистов Виталия Кузина и Дениса Гурьянова, которые вчера были арестованы на 7 суток и помещены в изолятор, считают, что материалы дела "искажают реальную картину событий". Руководитель фракции КПРФ в ЗСО Айрат Гибатдинов срочно вылетел в Москву на встречу с партийным лидером Геннадием Зюгановым, чтобы вынести в публичку ситуацию в Госдуму РФ.

Юридический представитель обвиняемых депутатов заксобрания от КПРФ Виталия Кузина и Дениса Гурьянова Маргарита Потапова считает решение Ленинского районного суда незаконным.

По словам Потаповой, ее доверители не были должным образом осведомлены о дате и времени судебного заседании, а материалы дела искажают реальную картину событий. Защита также отмечает, что прокуратура не может апеллировать тем, что депутаты пришли в нерабочее время, так как в любом случае их должен был принять дежурный прокурор. По версии осужденных депутатов, в это время, когда они пришли в прокуратуру, в здании ведомства также находился губернатор Ульяновской области Сергей Морозов. Депутаты последовали за ним, чтобы оставить жалобы о зараженных суворовцах, а также по ситуации в Димитровграде, - цитирует г-жу Потапову издание Idel.Реалии.

В личной беседе с 73online.ru руководитель фракции КПРФ в ЗС Ульяновской области Айрат Гибатдинов сообщил, что несколько часов назад приземлился в столице и намерен решать ситуацию на федеральном уровне:

- Я прилетел в Москву, собираюсь в Госдуму. Зюганов в курсе этого вопиющего случая с нашими депутатами в Ульяновске, ситуация находится на его личном контроле. Он пообещал, что просто так это не оставит.

Гибатдинов добавил корреспонденту, что вчера после задержания Кузина и Гурьянова их товарищи поехали в изолятор временного содержания, куда были заключены под административный арест депутаты, чтобы привезти им поесть, однако сотрудники полиции передачку для народных избранников не приняли: "Весь день с самого утра ребята не завтракали, не обедали и не ужинали. Вечером мы хотели им привезти еды, но этого сделать не удалось, так как это уже выходило за рамки графика приема передачек".