Разноцветные леса, небеса, каждую минуту меняющие свой драматический окрас, золотые холмы и лавины красных кленовых листьев... Осень – красивейшее время года. Поэтому прежде чем уйти в зимнюю спячку, советуем насладиться всем этим великолепием в полной мере. В цикле материалов «Симбирская кругосветка» доказываем: у нас в регионе действительно есть что посмотреть. А начинаем мы экскурсию по просторам Ульяновской области с Инзенского района, который поразит вас своими локациями.
Путешествия — это лучший способ познавать мир, учиться смотреть на привычные вещи по-новому и расширять горизонты. И необязательно ждать отпуска, копить деньги, делать документы, чтобы вырваться из рутины. Достаточно запастись бутербродами, хорошим настроением, сесть в машину и поехать изучать окрестности родной области. Первое направление, про которое мы вам расскажем, – это Инзенский район.
Заброшенный храм Архангела Михаила
В 140 километрах к западу от Ульяновска на берегу реки затерялось когда-то большое село Коноплянка. Сейчас здесь осталось лишь несколько жилых домов, развалины землянок и заброшенный храм Архангела Михаила, который удивляет своей историей. Его называют одним из самых «гуляющих» в Симбирской губернии. Изначально деревянная церковь стояла на засечной черте в Тальском остроге, но со временем жители покинули острог, а деревянный храм сгорел. Новую церковь Архангела Михаила построили уже в самой Коноплянке, где она простояла до 1825 года. Тогда на месте умирающего здания возвели каменный храм, он просуществовал до советских времён, пока из него не сделали зернохранилище. Сейчас храм разрушен и сохранить его можно только в качествен руинированного объекта культурного наследия.
На стенах церкви еще виднеется фреска с изображением святых, которым когда-то молились местные прихожане. Сколько секретов они хранят, сколько слез и улыбок они видели… В таких местах всегда возникает невероятное чувство ностальгии и тоски по временам, в которых никогда не жил.
Удивительно все-таки, насколько природа сильнее, чем любые рукотворные сооружения — как до строительства храма здесь были заросли, так и сейчас, спустя время, здесь забирает свое земля.
Сказочный родник
В селе Юлово, на южной окраине, есть родник, освященный в честь иконы Божией Матери «Знамение», который своей необыкновенной природой переносит в сказочный мир. Здесь время останавливается, и того и гляди из-за деревьев выглянет Алёнушка с лукошком. Из-под земли бьют ледяные маленькие гейзеры, вокруг порхают мальки, а вода имеет легкий бирюзовый оттенок, насколько она здесь чистая, настолько же и холодная. Температура круглый год не превышает 4-5 градусов. Глубина родника достигает 2-х метров, хотя кажется, только протяни руку и легко достанешь до дна, но это обманчивое впечатление.
Для купальщиков здесь установлены хорошие прочные мостки, и, подозреваю, за них надо крепко держаться, чтобы неожиданно не уйти под воду с головой. Местные рассказывают легенды про то, что родник неоднократно «выбивал» иконы. Одну из них можно увидеть в юловском музее.
Юловское озеро
В отличие от предыдущих локаций, Юловское озеро широко известно жителям Ульяновской области, но мало кто задумывается, что оно на самом деле является прудом, то есть рукотворным творением.
Его история началась более 100 лет назад, когда местный помещик Юлов решил построить водяную мельницу на быстрой, чистой и холодной речке Юловке. Место оказалось настолько удачным, что образовался довольно большой пруд с прозрачной водой. Спустя много лет от мельницы осталась лишь плотина, а сам пруд фактически превратился в озеро с характерной водной растительностью. Более того, вокруг образовалась своеобразная экосистема.
Сейчас здесь можно полюбоваться совершенно фантастическими пейзажами пруда в обрамлении окрестных холмов, покрытых лесами. Водоем имеет в длину около 2 км, в ширину – 500 метров. Его глубина – до 15-20 метров. Здесь среди соснового леса спрятаны уютные полянки для небольших компаний. А стоит отойти в глубь сосняка, как натыкаешься на пушистые серебристые лишайники, россыпи сыроежек, гигантские боровики и заросли ягодника – черники и клюквы. Удивительно, что в нашей средней полосе можно встретить растения, мхи и лишайники, характерные для северных земель.
Красотами Инзенского района вдохновлялась Анна Ежова