Общество
20.02.2019, 15:30
 2534  

Юлии Володиной - 65! Как она прошла путь от уборщицы до директора краеведческого музея

Сегодня 65-летний юбилей отмечает директор Ульяновского областного краеведческого музея, талантливый руководитель и красивая женщина Юлия Володина. Музейному делу она посвятила всю свою жизнь, а начиналась ее карьера с должности простой уборщицы.

Юлия Володина родилась 20 февраля 1954 года в Ульяновске. С 7 до 18 лет жила в Инзе вместе с родителями, где училась в школе. В 18 лет переехала в Ульяновск, чтобы выучиться на экономиста. Именно об экономическом образовании мечтала 18-летняя Юля Володина, о сфере культуры она тогда и не помышляла. Подходил только филиал Куйбышевского планового университета, да и то с одним «но». Обучали там только по вечерам, поэтому нужно было где-то официально работать. Вот так Юлия Володина и попала в краеведческий музей - чисто случайно. "Мне очень хотелось попасть на экономику. Как-то раз я шла мимо музея и просто зашла туда поинтересоваться, есть ли у них вакансии. Оказалось, что есть", - вспоминает Володина.

Вот так молодая девушка стала смотрителем краеведческого музея. Правда, с записью в трудовой книжке «уборщица». Тогдашний директор музея Марк Валкин объяснил девушке, что у них свободна только эта ставка, но Володину это не смутило. Так и началась ее карьера, ставшая в итоге делом всей ее жизни. Уборщицей она проработала год - с 1972-го по 1973-й, а затем ее перевели на должность научного сотрудника. Видимо, уже тогда Марк Валкин разглядел в бойкой девушке будущего руководителя. Только вот сама Володина в то время об этом даже и не думала: "Мне всегда больше нравилась творческая деятельность. Работать вместе с коллективом, что-то придумывать, реализовывать. Я тогда и не думала, что возглавлю это учреждение".

Забылись и мечты об экономическом будущем:

- У меня было несколько предложений пойти в экономисты, но служение музею затягивает. Я поняла, какую великую миссию выполняют музеи, и сейчас я стараюсь донести эту мысль до молодежи, которая у меня работает. У меня нет текучки кадров. В музее примерно 70% молодых сотрудников, которые тоже понимают, какое великое дело по сохранению и пропаганде нашего наследия, исторической памяти они выполняют. Тогда я поняла это и решила, что это мое. И потом, музейная работа – это очень творческая деятельность. Здесь можно придумать свое мероприятие, воплотить его в жизнь и почувствовать результат.

Под ее руководством краеведческий музей достиг больших высот. Впрочем, как и сама Володина. Кто бы мог подумать 40 лет назад, что уборщица будет удостоена одной из самых престижных государственных наград – медали А.С. Пушкина за успешное проведение Года литературы в Ульяновской области, а предложит ее кандидатуру для награждения тогдашний председатель Госдумы и глава оргкомитета по проведению Года литературы Сергей Нарышкин. "Достижений у нашего музея очень много. Я бы хотела отметить, что сегодня он вышел на всероссийский уровень. У нас очень много проектов с федеральными крупными музеями, много подписанных соглашений. Я сама стояла у истоков создания Ассоциации литературных музеев. Совет музеев ПФО вообще мое детище. Мы думали, что в него войдут 14-15 музеев, а сейчас их 57!", - делится Юлия Володина.

Под руководством Володиной было отреставрировано 42 музейных предмета из коллекций, по ее инициативе были созданы передвижные выставки «И.А. Гончаров и Симбирск» и «Ульяновск – родина двух Ильичей», предназначенные для демонстрации в регионах РФ. С 2015 года краеведческий музей входит в Единый федеральный реестр туроператоров. Стали традиционными Всероссийский Гончаровский праздник, который проводится с 1979 года, Международная Гончаровская конференция и региональный Обломовский фестиваль. Заслуги Володиной можно перечислять бесконечно.

Свой юбилей Юлия Володина встретит в кругу коллег: "Я хочу сказать, что всю свою жизнь я провела в музее. Как в 18 лет туда пришла, так больше и не уходила. Поэтому отмечать буду с коллективом, а потом с семьей".

Елена Скворцова

Читайте также
17.11.2019, 11:21 Пьяная и с разбитым лицом: мать Дианы Шурыгиной попала в больницу с отравлением
13.11.2019, 09:18 Фонд «Ульяновск – культурная столица» расширит сферу деятельности
11.11.2019, 16:24 Диана Ковела будет руководить Центром международного сотрудничества
11.11.2019, 11:40 "У вас везде баннеры пихают!" Московский урбанист о треше и киче в Ульяновске
09.11.2019, 06:30 «Доброключения и рассуждения» Артура Котельникова
Поделись новостью в социальных сетях
Комментарии (1)
Сортировать комментарии по рейтингу, показывать все комментарии

Отправить
Популярные новости
1 Января 1918
Иван Сивопляс
18 сентября 2019 года в Барышском районе, в селе Старотимошкино дотла сгорел старинный двухэтажный дом. До 1918 года он и окружавшая его усадьба принадлежали знаменитымРод Акчуриных не раз играл важные роли в жизни России, Среднего Поволжья, Симбирско...
О проекте Редакция Сообщить новость Архив новостей Подписка Условия перепечатки Реклама на сайте Контакты
Политика об обработке персональных данных (doc)
Все права на статьи, схемы, материалы и фотографии, размещенные на сайте, принадлежат редакции,
интернет-ресурсам или физическим людям, которые указаны в описаниях.
Все не авторские статьи редакции, фото и материалы имеют ссылку на первоисточник, за которыми сохранено авторское право.
Перепечатка материалов сайта разрешена при условии письменного согласия редакции и/или автора статьи, материала, фотографии.
Разработка сайта - dv.studios
73online.ru
© 2008-2018. "Ульяновск онлайн", www.73online.ru, 18+
Учредитель: ООО "СИБ". Главный редактор: Биджанов К.В.
Свидетельство СМИ "Эл № ФС77-36684" от 29.06.2009 г. выдано Роскомнадзором.
432011, г. Ульяновск, ул. Радищева, дом 90, офис 1
+7 (8422) 41-03-85, телефон рекламной службы: +7 (9372) 762-909, mail@73online.ru
Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru
Rambler's Top100
Наверх