Сегодня, 15 августа, директор Научно-исследовательского института сельского хозяйства им. Н.С. Немцева Сергей Немцев отмечает 60-летний юбилей. 73online.ru встретился с именинником и узнал, почему он празднует два юбилея в один день, как подхватил эстафету отца и нашел жену «на земле», чем гордится и что считает залогом успеха.
- Как будете отмечать юбилей?
- День рождения – семейный праздник. Приедут близкие родственники из Пензенской области, дочь с семьей из Ульяновска, сын с женой из Москвы, посидим в родительском доме тесным кругом.
Два юбилея
- Вы пошли по стопам отца, связав жизнь с агрономией и сельским хозяйством. С детства мечтали продолжить династию?
- Особого выбора не было, я прислушался к совету отца и после окончания Тимирязевской средней школы поступил в УлГАУ на агрономический факультет. По распределению работал в колхозе имени Я.М.Свердлова агрономом-семеноводом, оттуда пошел в армию - служил в милицейском батальоне (внутренние войска по охране общественного порядка в Пензе). Были мысли продолжить службу, но все-таки вернулся в сельское хозяйство. Я всю жизнь на одном месте, никогда не было желания перебраться в город из поселка Тимирязевский. Как говорится: где родился, там и пригодился.
Немцев в детстве на руках у отца
- Вы и жену нашли «на земле», расскажите, как познакомились?
- Я работал в колхозе имени Свердлова и увидел красивую девушку Елену, которая проходила практику. Удивительно, что мы не встретились раньше - она тоже училась в сельхозинституте, но на экономическом факультете. Дружба переросла в любовь. 1 июля 1989 года сыграли свадьбу, 34 года вместе. У нас и дни рождения чуть ли не в один день: завтра у жены тоже юбилей – 55 лет!
Свадьба Сергея Немцева
О работе
- Вы работали агрономом, потом занялись наукой. Что вам интереснее?
- На фасаде нашего института размещен лозунг: «Земля неотделима от жизни, наука – от производства». Практика и наука взаимосвязаны – проблемы практического земледелия и растениеводства мы решаем с научной точки зрения, разрабатываем агротехнологии, приемы, методы и способы возделывания сельскохозяйственных культур, разрабатываем системы земледелия, ведем большую работу по селекции и семеноводству. Мне ближе все-таки научная работа, я являюсь членом диссертационного совета по защите кандидатских и докторских диссертаций при Самарском аграрном университете.
Сергей Немцев в Ленинском мемориале рядом с портретом отца
- Возглавляя НИИСХ, каких успехов добились и чем гордитесь?
- Мне посчастливилось быть свидетелем и организатором исторического события - 100-летнего юбилея нашего института в 2010 году – старейшего научного учреждения не только в Ульяновской области, но Симбирской губернии в те годы. Можно сказать, что наш институт являлся колыбелью аграрной науки региона и был награжден золотой медалью минсельхоза России за вклад в развитие АПК страны.
Большой гордостью для меня является присвоение в 2021 году Ульяновскому НИИСХ имени моего отца – академика РАСХН Николая Сергеевича Немцева. Он возглавлял институт 32 года, и это значимое событие, достойная память о человеке, всю свою жизнь, опыт и знания отдавшем становлению, развитию и авторитету учреждения. В институте четыре сотрудника удостоены высшей правительственной награды лауреата госпремии в области науки и техники.
Селекционерами НИИСХ создано 118 сортов 15-ти культур, из которых районировано 63.
НИИСХ занимался селекцией различных сельскохозяйственных культур - это озимая и яровая пшеница, овёс, горох, многолетние травы, просо, чечевица, занимались даже картофелем. В 1942 году выведен всемирно известный сорт озимой пшеницы «Ульяновка», который на конкурсе в Канаде занял первое место по зимостойкости и сыграл положительную роль в продвижении озимой пшеницы в более северные районы страны. В целом по России сорта нашей селекции занимают более 1,5 млн Га.
В питомнике НИИ выращиваем саженцы яблонь, груш, вишни, смородины, малины, крыжовника. Участвуем в региональных и федеральных выставках. Так, на Всероссийской выставке «Золотая осень» ежегодно завоёвываем медали. Привозили награды с выставок в Париже, Берлине, Женеве. Создали музей, где представлена вся история НИИ. Но главное, я горжусь людьми, которые трудились на Тимирязевской земле и оставили свой след в работах, достижениях и успехах.
В музее НИИ сельского хозяйства
- Сейчас все больше человека заменяют роботы, причем во всех отраслях. Грозят ли аграриям такие перемены? Смогут ли роботы полностью вытеснить человека из сельского хозяйства?
- Я бы не назвал это угрозой. Процесс развития не стоит на месте - есть уже автопилоты на тракторах и комбайнах, подруливающие устройства. Но цифровизация и роботизация только в помощь аграриям. Есть такой термин «точное земледелие», когда вносятся дозированно удобрения, средства защиты. Расчеты полностью компьютеризированы и автоматизированы. Это нормально, никакой конкуренции здесь нет. Окончательное же решение остается за человеком, его не заменит никакой робот.
- Люди, работающие на земле, обычно встают рано. Как начинается ваш день?
- Подъем в 5:30-6:00, легкая зарядка. Потом нужно определить задание механизаторам «на земле», с 8:00 – в институте, в 9:00 - планерка с коллегами, затем выездные совещания, работа с документами, письмами, выезд в поле - посмотреть, как проводятся работы. День проходит незаметно. Сейчас во врем уборки урожая у нас объявлен внутренний приказ о 10-ти часовом рабочем дне, поскольку за обычный рабочий день мы с уборочной не успеваем. В сельском хозяйстве иначе нельзя.
От Есенина до хоккея
- Кто первый человек, которому вы звоните с хорошими новостями?
- Близкие – жена и дети.
Сергей Немцев с женой, детьми и зятем
- Сажаете в огороде пилотные образцы? Кто главный на вашем приусадебном участке?
- У нас два огорода: в родительском и нашем доме. Обычно сажаем лук, помидоры, огурцы, кабачки, перцы – пилотных образцов пшеницы, овса и гороха нет. Вместе с женой и детьми (когда приезжают) поливам, убираем. Но у меня времени не хватает, поэтому в основном приусадебным участком занимается жена.
- Какое у вас хобби?
- Люблю читать, предпочитаю классическую литературу. В наследство от родителей досталась хорошая библиотека – полное собрание сочинений Пушкина, Лермонтова и других писателей. Нравится Сергей Есенин, Николай Лесков. Люблю собирать грибы. Выбираем денек и отправляемся с женой на «тихую охоту» в леса Майнского и Старомайнского районов. Чаще собираем маслята, опята, рыжики, лисички, белые грибы. Бывало, собирали мешками, а потом всю ночь их обрабатывали. Однажды в лесу супруга вместе с грибами нашла рога оленя. Нравится хоккей, болею за ЦСКА – есть даже коньки и клюшка. В посёлке есть хоккейная коробка, зимой заливаем корт и играем в хоккей. Скоро буду внука приучать. Зимой встаю на лыжи, очень полезно для здоровья.
С супругой Еленой
- Вы давно в браке, как сохранить любовь на долгие годы?
- Особого секрета нет: любовь, доверие, поддержка и уважение друг к другу.
- Гордитесь ли вы своими детьми, внуками? Часто видитесь с ними?
- У нас замечательные дети! Сын Николай окончил Ульяновский институт гражданской авиации – воплотил мечту моего отца, живет в Москве, недавно женился. Дочь Наталья выучилась на теплоэнергетика, с мужем и четырехлетним внуком Егором живут в Ульяновске. Немножко грустно, что дети не продолжили династию агрономов, но это их выбор и мы всегда их поддерживаем. Видимся мы редко, в основном по большим праздникам.
Дочь Наталья и сын Николай
Об отдыхе и успехе
- В какое время года предпочитаете брать отпуск и где любите отдыхать?
- Учитывая специфику работы, отпуск беру в основном зимой или ранней весной. Нравится отдыхать в кисловодском санатории имени Горького и в ульяновском санатории имени Ленина в Ундорах. В нашей области много хороших мест. Выезжали на Белое озеро в санаторий «Прибрежный», там хорошо бывать летом, воздух особенный.
- Что любите слушать?
- Слушаю радио РетроFM – 80-90-е годы, музыка нашей молодости - «Песняры», Юрий Антонов, итальянские исполнители: Тото Кутуньо, Рикардо Фольи.
- Играете в компьютерные игры? Стратегии или бродилки?
- Нет, считаю, это пустым времяпрепровождением. Лучше книгу почитать или помочь жене по хозяйству.
- Какое качество нужно в первую очередь для успеха?
- Последовательное достижение цели, решительность, честность, трудолюбие.