Сегодня на проспекте Ульяновском развернулась вторая осенняя сельскохозяйственная ярмарка этого года. Соскучившиеся заволжцы вдумчиво изучают товар, выискивая предложения подешевле. 73online.ru сравнил цены на продукты от сельхозпроизводителей с магазинными и выяснил, где и чем отовариваться выгоднее.

Торговля развернулась в Заволжском районе с утра – проезд по проспекту перекрыли, местные производители загнали сюда машины с продукцией, расставили столы. Ассортимент традиционно широкий: тут и мясо, и колбасы с сырами, мед, полуфабрикаты, хлеб и пирожки – всё можно попробовать, везде можно поторговаться. Как и полагается осенью, на продажу привезли саженцы (на радость дачникам) и сезонные овощи-фрукты (заряд витаминов).

Многие прошлые ярмарки создавали ощущение, что кроме меда ничего не продают. Сегодня не так – меда не слишком много, зато море картошки и моркови – ярмарка выдалась овощной. Только капусту мы нашли лишь в одном месте.

Картошка у всех 15 рублей, на мы нашли за 13-ть. Крупный лук отдают за 16-18 рублей за килограмм. Люди охотно затариваются.

Волгоградскую морковку продавец с сильным акцентом предлагает за 30 рублей/кг. Но чуть дальше находится на менее крупная морковь за 10 рублей.

Одна бабушка привезла на продажу саженцы цветов. Говорит, очень актуально для дачников. Хризантемы разлетались как горячие пирожки.

«И цветы есть?» — смеются в очереди. Баратаевские овощи продают не только овощи, но и букеты.

«А ты сейчас дешевле нигде не найдёшь», — говорит одна бабулечка другой. В лотке лежат яблоки за 80 рублей/кг. Вообще старшее поколение знает толк в «дарах осени» (таблички с такими названиями размещены везде, на всех сетках и мешках с овощами и фруктами):

— Беркутовка, я её по запаху чую.

— Хорошие яблоки?

— Отличные.

Торговля и идет бойко, покупатели живо обсуждают всё, что нашли на прилавках, между собой.

Свинина – все куски по 280, даже буженину предлагали отдать за такую цену.

Масло подсолнечное к 11 часам почти всё разлетелось. На одном лотке осталась одна бутылка 1,5 л за 200 рублей, на другом – 1 литр, 130 рублей. 3а 150 нашли нерафинированное.

Сливочное масло в одном месте стоит 800 рублей за кг. По словам другой продавщицы, которая торгует по 450, остальные – это перекупы, а у неё масло с завода.

«320 за кило, свое, домашнее», – предлагают курицу.

— И в суп идёт, и везде, изумительно. Без ГМО, не магазинное. Берите, такого больше нигде не будет, – настаивает продавец, приговаривая над стройными рядами тушек.

По впечатлениям — кажется, что всё есть и ничего лишнего. В прошлые разы, например, было непонятно, почему люди продавали сковородки и кастрюли по 3-5 тыс. рублей. Люди ходят, покупают, не возмущаются. Каждый себе что-то находит

Многие ульяновцы идут на ярмарку с внушительным списком покупок, а возвращаются домой с полными пакетами: считается, что цены на выездной торговле самые что ни на есть «социальные». Мы проверили, так ли это на самом деле – прошли со своим списком по торговым рядам и заглянули в супермаркеты. Для сравнения выбрали наиболее популярный набор продуктов и сезонных овощей.

Поскольку ярмарка проходит в Заволжье, в этот раз в «Ашан» мы не заглянули – зато наведались в «Ленту», которая к проспекту Ульяновскому на порядок ближе. Цены брали наиболее низкие из представленных, а стоимость сливочного масла (не менее 72,5% жирности!) пересчитали на килограмм для удобства. В скобках указали цену и вес пачки из магазина.

Цены для «Ленты» указаны по карте магазина.

Цены на товары, продающиеся по весу, указаны за 1 килограмм

Цены в магазинах действительны на 29.09.2023, ярмарочные цены действительны на 30.03.2023

Татьяна Лисицына

Евгений Кватов