Сегодня свой 55-й день рождения отмечает руководитель Счетной палаты Ульяновской области Игорь Егоров. Игорь Игоревич — человек уникальный: экономист, преподаватель, путешественник, киноман. В интервью 73online.ru он рассказал, почему не стал историком, сколько раз смотрел «В джазе только девушки» и как исключить шум на рабочих заседаниях.

Игорь Игоревич, с каким настроением встречаете день рождения?

Я «отомикронился» — новое жаргонное выражение. Прошло все быстро и без последствий. Уже влился в рабочий ритм.

Юбилей будете отмечать? Сегодня многие говорят, что «не до праздников»…

Да, вижу, что многие люди отказываются от шумных празднований. Да и юбилей, нужно сказать, «женский». В этом возрасте женщины раньше уходили на пенсию.

Моя предшественница на посту руководителя палаты, Раиса Михайловна Бородкова, всегда говорила, когда кому-то отмечали 55 лет: главное в этот день помнить, что настоящий юбилей — не с двумя пятерками, а с двумя нулями. Буду в голове держать эту четкую мысль.

Экономисты и будущее

Вы всю жизнь связаны с цифрой. Откуда столь преданная любовь к ней?

У каждого есть свои способности. Я — человек, который не имеет музыкального слуха (петь обожаю, но делаю это ужасно) и абсолютно не умеет рисовать. А память на цифры была с раннего детства: с первого класса читал много книг по истории и всегда запоминал даты.

Как так получилось — первый класс и история?!

У нас дома были старые, 60-х годов учебники по истории для 5, 6, 7 класса. Каким образом они к нам попали — загадка, в 60-е годы в нашей семье в школе никто не учился. И все эти учебники я прочитал, получил первое представление о древнем мире, средних веках. Так что любовь к цифрам была с детства, но больше как у человека, который планировал быть профессиональным историком.

То есть уже в первом классе вы выбрали будущую профессию?

Да, историком я хотел быть с 1 по 9 класс. Но в 10 классе (это был 1984 год, до перестройки) отец, который, будучи инженером, сам получал экономическое образование, сказал: «Будущее за экономистами». И я решил последовать его совету.

Не пожалели?

Ни разу. Будущее наступило быстрее, чем можно было предположить. Когда я поступал в вуз, по статистике, 3/4 экономистов в стране были женщины. А когда в 1991 году начался болезненный переход от «командной», как тогда выражались, экономики к рыночной, оказалось, что молодые экономисты в Ульяновске наперечет. У меня было сразу несколько интересных предложений. Я больше года проработал в аналитическом отделе Симбирской товарно-сырьевой биржи, параллельно преподавал в университете (ульяновском филиале МГУ). Вел экономические дисциплины и курс истории зарубежного кинематографа у физиков и математиков 5 курса.

Я люблю свою профессию, считаю ее чрезвычайно нужной. Мы находимся сейчас в очень интересной ситуации. С одной стороны, последние 20 лет все говорят, о том, что у нас перебор экономистов и юристов. Но любой руководитель подтвердит, что найти грамотного, профессионально подготовленного молодого экономиста очень сложно. То же касается и молодых юристов. Так что востребованность профессии по-прежнему велика.

Почему так случилось? Вузы выпускают их достаточно много…

К сожалению, количество не перешло в качество, а даже наоборот. Драма еще в том, что, например, последние два года в УлГУ есть серьезная проблема с набором первокурсников-менеджеров. Если к бухучету и финансам сохраняется интерес, то к профессии экономиста он у молодежи, мягко говоря, заметно поубавился.

Все идут в айтишники…

Да, кроме этого, часть молодых людей уезжает из региона. Причем есть несколько волн отъезжающих: первая — абитуриенты; вторая — выпускники вузов, которые пробуют себя в Москве, Питере и других городах, и у многих (но далеко не у всех) карьера там складывается; третья — те, кто уже 3-4 года проработали в Ульяновске, набрались определенного опыта, «оперились» и им нужна другая зарплата. Это очень болезненные потери для региона.

А вам не хотелось уехать? Наверняка звали…

Звали. Скажу искренне, не очень хотелось в Москву — жизнь в этом городе не по моей душе. В Ульяновске мне хотелось и жить, и работать. А из моего любимого Питера конкретных предложений не поступало.

Почему Питер любимый?

Не знаю, как-то так сложилось с детства. Очень нравились ленинградцы. Правда, в детстве все время бывал там летом. А когда повзрослел, побывал и в ноябре, и в марте, понял, что жизнь в Питере не всегда солнечная. Но все равно очень люблю этот город.

Герои нашего времени

Вернусь в детство. Первый класс, учебники по истории для 7-го — вас наверняка считали вундеркиндом?

Нет, читать я научился только в 6 лет. Правда, всегда придерживался правила: важно не сколько ты прочитал, а что именно.

Я любил читать книги не только по истории, но и про путешествия. Рад, что практически всю русскую классику прочитал не в школе. Будучи отличником, изучал критические статьи, и их хватало, чтобы получать хорошие оценки по литературе. От корки до корки прочитал в школе лишь «Герой нашего времени» и «Отцы и дети». Остальные шедевры нашей классики прочел уже после 18 лет. И это было правильно.

У вас было счастливое детство?

Да, я был счастливым ребенком. Жил в настоящей семье. Для меня и для моей сестры родители делали очень много с точки зрения воспитания. Моя бабушка по отцу была заядлым книгочеем, и она мне, восьмилетнему, открыла доступ во все взрослые библиотеки.

Мои самые близкие друзья до сих пор — школьные товарищи. Когда мы отмечали 35 лет выпуска, приехали 23 человека — не только из разных городов России, но и из других стран. Я бы сказал, что наш выпуск был легендарным в школе №2, было много ярких ребят и девчат, которые проявили себя в самых разных сферах.

Чем вы увлекались в детстве кроме книг?

Футболом, правда, как болельщик. Играть люблю, но звездой футбольной меня не назовешь. Я с 8 лет — болельщик московского «Динамо», команды, которая за 46 лет ни разу не выиграла чемпионат страны. Болельщиков «Динамо» в Ульяновске — наперечет, все друг друга знаем.

В 15 лет увлекся настольным теннисом. Всю жизнь увлекался бадминтоном — в нем работают все мышцы. Это игра, не только требующая отличной физической подготовки, но и очень умная. Нужно не только перебегать, но и перехитрить соперника.

К сожалению, травма, которую я получил 10 лет назад, не позволяет мне играть в бадминтон на серьезном уровне. А так у меня даже есть одна бронзовая медаль — я был капитаном сборной ПФО по бадминтону на первом всероссийском чемпионате среди Счетных палат в 2009 году.

Открытие островов

Ваша любовь к книгам про путешествия — во что она вылилась?

Я люблю путешествовать. Не самый большой любитель гор, хотя, за исключением Алтая, побывал, пожалуй, на всех основных горных системах России.. Максимальная высота — 3,5 километра, небольшая, это было туристическое восхождение.

Очень люблю леса, природу средней полосы и русского Севера. Единственный раз в жизни, в 1994 году, я побывал на Соловецких островах. И эту поездку помню до сих пор — как гребли на лодках по озерам, шли лесами…

Мы много путешествуем сегодня с друзьями. Втроем, без жен, садимся в мою машину, каждые 200 километров меняемся за рулем. Каждый год у нас 5-6-дневный маршрут по стране: за день посещаем по два-три города. Мы все одного поколения, любим одну и ту же музыку — не бывает ссор из-за того, что слушать в дороге.

В прошлом году маршрут прошел через Ивановскую область, побывали в Шуе, на одной из самых знаменитых колоколен, были в Иваново, маленьком городе Вичуга, где стоит легендарная «Красная» церковь, которую построил местный купец в память о своей погибшей дочери. Заехали в красивейший Ярославль, побывали в Рыбинске, Можайске, Коломне, новом храме Вооруженных сил России в Кубинке.

Как он вам?

Я все время думал о том, как удалось создать не только колоссальный храм, но и огромный музейный комплекс за два года?

В этом году планируем доехать до Прохоровского поля, посмотреть Воронеж, Белгород, где я не был очень давно, Курск, в котором никто из нас троих никогда не бывал.

А какие места любимые в Ульяновской области?

Я очень люблю Тургеневские острова, между Андреевкой и Белым Яром — там прошло все мое детство, на турбазе приборостроительного завода, где работали мои родители. Скрипинские Кучуры в Тереньгульском районе – магическое место. В позапрошлом году, когда ковид закрыл границы, открыл для себя Паньшинские острова — это Радищевский район, Саратовское водохранилище. Был немало удивлен, что Большой Паньшинский остров оказался полностью заполнен палатками туристов из Самарской, Саратовской областей, Мордовии. Местные рыбаки утверждали, что ульяновских туристов здесь видят крайне редко.

Вы активно поддерживаете региональное отделение Русского географического общества…

В 2011 году была настоятельная просьба Сергея Ивановича Морозова поддержать региональное отделение РГО на первом этапе. Он, видимо, учел мой опыт работы в международном блоке и в УлГУ, и в правительстве области. За 11 лет РГО подарило мне знакомство с большим количеством замечательных и уникальных людей. Меня всегда огорчает, что про наших настоящих героев-путешественников, тех, кто проходит на лыжах сотни километры по «Северам», спускаются на байдарках по горным рекам, поднимаются на горные вершины Гималаев, Памира, Кавказа земляки знают очень мало.

Горжусь тем, что принимал участие в организации первой ульяновской экспедиции на пик Ленина в 2012 году, первой в истории экспедиции на байдарках вокруг Крыма в 2014 году. В прошлом году успешно проведены еще две уникальные экспедиции. Первая из них — «Россия — с севера на юг»: ульяновцы прошли на катамаране и каяках около 5000 километров от норвежской границы до азербайджанской. Их путь лежал по северным рекам, Белому морю, Беломорканалу и Мариинской водной системе, по Волге и Каспийскому морю. Это была беспрецедентная в истории нашей страны экспедиция.

Вторая экспедиция, которой гордимся, «14 вершин» — в течение 11 дней четыре группы ульяновских подростков под руководством опытных инструкторов успешно «штурмовали» высшие точки 13 регионов ПФО, а потом соединились и вместе взошли на Зимину гору в Новоспасском районе. Это была, пожалуй, самая «крутая» детская экспедиция в истории нашего регионального отделения РГО.

В этом году планируем организовать велоэкспедицию, маршрут которой пройдет через самые крайние северную, южную, восточную, западную точки нашей области.

С попкорном — в советское

Вы — киноман. Как так вышло?

Долгое время у нас на телевидении был только один канал, а в начале 80-х в Ульяновске начали принимать второй. Довольно поздно, после 22.00, начинался показ старых советских фильмов 1950-60 годов. Причем не тех, которые постоянно крутили по Первому каналу — а тех, которых я прежде не видел. Это были работы Татьяны Лиозновой, Льва Кулиджанова, Григория Чухрая и многих других. Я открыл для целый пласт отечественной культуры, прежде мне незнакомый.

В 1985 году в советский прокат выпустили повторно американский шедевр 1959 года «В джазе только девушки». За 12 дней я сходил на фильм четыре раза. Летом 1986-го в городских кинотеатрах прошел показ французских и итальянских фильмов из собрания Госфильмофонда. Я впервые увидел «Мужчину и женщину», «Вчера, сегодня, завтра», «Брак по-итальянски». Эти старые картины, кстати, собирали тогда полные залы. Мне было 19, и я «утонул» в киноклассике на всю оставшуюся жизнь.

Не думали связать свою жизнь с кинематографом?

Есть такая кинопрофессия — человек, который пишет диалоги к фильмам, отшлифовывает сценарий. Если бы и был у меня когда-либо крохотный шанс прикоснуться к кино, то я, наверное, попробовал бы заняться этим ремеслом. Но шанс не представился и вряд ли уже представится.

Сегодня у меня немало хороших знакомых среди актеров, режиссеров, историков кино, преподавателей ВГИКа. Когда я учился в аспирантуре, я иногда брал для ульяновских газет интервью с интересными людьми. Первое мое большое интервью было с режиссером и писателем Эфраимом Севелой, который привез в 1990 году в Ульяновск фильм «Колыбельная». В нашем прокате картина не шла, была даже без субтитров — Севела сидел на показе в зале с микрофоном и сам переводил с английского.

Интересно, что биография Севелы оказалась связана с Ульяновской областью — в войну он был беспризорником, сбежал из интерната и перебивался одно время на станции Инза. Там его и подобрал воинский эшелон, который шел на фронт, так он стал сыном полка.

У вас большая коллекция фильмов?

Да, в ней больше 10 тысяч картин. Сейчас заканчиваю редактировать каталог коллекции. В ней чуть более семи тысяч зарубежных фильмов (это картины, которые сняты крупнейшими режиссерами и фильмы с участием выдающихся актеров) и около трех тысяч отечественных. Коллекция хранится пока на дисках, каталог позволяет найти нужный фильм буквально за 10 секунд. Все это занимает немалую часть пространства в моем кабинете дома, вызывая одновременно и критику, и иронию у моих домашних.

Ваши любимые картины?

Если брать советское кино — это «Дом, в котором я живу», фильм местами почти про нашу семью, которая в 1938 году заехала в первый пятиэтажный дом в Ульяновске. Очень люблю «В бой идут одни старики» (считаю, что это фильм без слабых мест, шедевральный с первого до последнего кадра), «Доживем до понедельника», «А зори здесь тихие», «Калину красную».

Из последних зарубежных фильмов произвел впечатление «Не смотрите наверх». Будет жаль, если в этом году он останется без «Оскара» за лучший сценарий.

В 2017 году мы реализовали, вместе с руководством ульяновского Облкинофонда, при участии режиссера Бориса Куломзина и заслуженного артиста России Михаила Петрова, проект «Смотрим вместе легендарное кино». Для бесплатного просмотра в дни школьных каникул было отобрано 10 классических советских фильмов. Школьники от 11 до 15 лет посмотрели такие картины, как «Баллада о солдате», «Судьба человека», «Я шагаю по Москве», «Неуловимые мстители», «Белый Бим, черное ухо», «Человек-амфибия». И перед каждым сеансом на экране было трехминутное «представление» фильма. Бесплатные сеансы были организованы в большинстве районных центров области. Дети, пусть и с попкорном в руках, погружались в советскую эпоху. Общее количество зрителей на этих сеансах превысило 12 тысяч человек.

Что скажете про современное российское кино?

10 лет назад начали выходить в прокат один за другим отечественные «блокбастеры» «Сталинград», «Легенда №17», ««Время первых», «Чемпион мира». Это вполне конкурентоспособное, добротное кино, посвященное ярким событиям нашей истории. Оно успешно продается и за границу.

Для меня, например, фильм «Движение вверх», сколько бы в нем ни находили неточностей и несоответствий, важен прежде всего тем, что благодаря нему даже не сотни тысяч, а миллионы молодых людей узнали что-то важное и новое для себя о нашей истории, и не только спортивной.

А сколько еще уникальных драматических событий до сих пор не замечены нашим кино. И в нашей военной, политической, экономической истории.

За последние годы были сняты и по-настоящему сильные фильмы, пусть и с гораздо меньшим бюджетом, но заставляющие зрителя и переживать, и думать.

Жива надежда, что с каждым годом будет создаваться все больше и больше качественных отечественных фильмов. Но пока, на мой взгляд, ежегодно появляется не более 5-6 кинокартин, которые по-настоящему доставляют удовольствие и глазам, и душе, и мозгам.

А сериалы смотрите?

Не мое. Жизнь слишком коротка.

Беседы за столом

Какие планы вы еще не реализовали, но очень хотите?

Я увлекаюсь военной историей, у меня есть серия телепередач, где я рассказывал об ульяновских генералах. Один из них, Бодин, родился в Инзе, но о нем у нас подзабыли. В своих мемуарах Хрущев писал о нем, как об одном из самых талантливых штабистов, которых ему приходилось встречать в годы войны, и если бы он не погиб в 1942, то закончил бы войну маршалом. Считаю, что недостаточно раскручено имя еще одного нашего земляка, генерал-полковника Гусева: он был начальником штаба Ленинградского фронта, а потом фактически командовал одной из армий, которая сражалась на территории Германии в конце войны.

Книгу написать не хотите?

У Пушкина есть произведение, которое я очень люблю — «Table-talk» («Застольные разговоры»). Оно обычно не включается в его однотомники или трехтомники, но всегда входит в большие собрания сочинений. Уйму интересных историй и баек, которые я слышал при общении с разными замечательными людьми, хотелось бы собрать под одной обложкой. До Пушкина уж точно не дотянуть, но на веселую книжицу, может, и хватит материала.

С кем у вас был table-talk?

С самыми разными людьми — учеными, врачами, генералами, предпринимателями, путешественниками, спортсменами, журналистами, чиновниками. Собеседники щедро «угощали» и свежими тостами, и афоризмами, и народными поговорками.

Например, когда ульяновская делегация встречалась в Будапеште с венгерским замминистра по сельскому хозяйству, у него затянулось совещание, и мы попали к нему в кабинет, прождав минут 10-12 в приемной. Случай достаточно редкий в европейской деловой практике. Хозяин, извинившись, поднял тост и сказал: «Мы с вами чиновники, и знаем, что все люди на этом свете делятся на две категории. Первая — те, кто очень долго ждет в приемной, а потом считанные минуты задерживается в начальственном кабинете. И вторая — те, кто никогда не ждет в приемной, а затем ну очень долго находится в кабинете. Давайте выпьем за то, чтобы мы с вами всегда относились ко второй категории».

В Дагестане живет замечательный народ — лакцы, у которых огромное количество мудрых поговорок и пословиц. Одна из них моя любимая, я ее часто использую на совещаниях, когда хозяин кабинета начинает на кого-то громко «шуметь». В этом случае есть стопроцентно надежное средство: «Знаете, у лакцев принято говорить: если бы хоть какую-то проблему можно было бы решить криком, то осел бы каждый день строил по семь новых домов». После этой фразы обычно шум прекращается.

Вы более 12 лет руководите Счетной палатой Ульяновской области. Не заскучали?

На мой взгляд, Счетную палату, с точки зрения «интересности» работы и возможностей влиять на ситуацию, мало с чем можно сравнить. Не так уж много государственных органов, которые бы несли ответственность практически за все направления экономической и финансовой деятельности государства.

Счетная палата всегда была параллельным региональному правительству аналитическим центром, который готовит свои предложения о том, что нужно сделать для более эффективного использования бюджетных средств в будущем. Хотя и функцию выявления жуликов и некомпетентных работников никто не отменял.

Изменилось ли что-то с 2009 года, когда вы сюда пришли?

Я считаю, что мы «копаем» сегодня гораздо глубже, чем тогда. Очень облегчают работу цифровые информационные ресурсы, к которым у нас есть доступ. В целом сегодня сократилось количество грубейших финансовых нарушений, случаев откровенного, ничем не прикрытого воровства бюджетных средств и государственного имущества— сегодня это своего рода экзотика. В зоне нашего особого внимания остаются государственные и муниципальные закупки как товаров, так и услуг.

Есть мнение, что в России коррупция неискоренима. Вы согласны?

Коррупция была везде и всегда, во все времена и во всех странах. Нужно вести речь о максимальном снижении ее уровня всеми возможными методами. Прежде всего не оставлять лазеек в законодательстве. Иногда контрольный орган похож на человека, который со сложенной газетой непрерывно гоняется по просторной квартире за мухами, яростно пытаясь их все перебить, но при этом у него на окне нет сетки. Сетка — это продуманная, тщательно отшлифованная нормативная база. Она должна быть на каждом государственном «окне».

Очень важна, конечно, и кадровая политика. Кадры по-прежнему определяют почти все.

Вы оптимист или пессимист по жизни?

Ни то ни другое. Я — энтузиаст.

Считаете себя счастливым человеком?

Да. У меня есть любимая страна, любимая семья и верные друзья. И сплю я со спокойной совестью.

Виктория Чернышева

Досье 73online

Родился 19 февраля 1967 года в Ульяновске.

Окончил среднюю школу №2 (ныне – гуманитарный лицей) с золотой медалью.

В 1989 году окончил с отличием Ульяновский филиал Куйбышевского планового института.

В 1984-го по 1990-й работал на Ульяновском приборостроительном заводе (в настоящее время ОАО «Утёс»).

1990–1993 гг. – младший научный сотрудник, преподаватель кафедры экономики Филиала Московского государственного университета в Ульяновске.

1993–1997 гг. – помощник ректора филиала Московского государственного университета (с 1996 г. УлГУ) по экономическим вопросам, начальник экономического отдела ФМГУ.

1997–1998 и 1999–2001 гг. – исполнительный директор Государственного научного учреждения «Средневолжский научный центр».

1998–1999 гг. – проректор УлГУ по внешним связям и социальным вопросам.

2001–2002 гг. – начальник экспертно-аналитического управления администрации Ульяновской области.

2002–2004 гг. – начальник департамента экономики администрации Ульяновской области.

2004 год – заместитель губернатора по экономике.

2005 год – заместитель министра экономики правительства Ульяновской области.

2006–2007 гг. – заместитель министра инвестиций и внешних связей Ульяновской области.

2008 год – министр развития предпринимательства и туризма Ульяновской области.

С января 2009 года по настоящее время – председатель Счетной палаты Ульяновской области.