1 ноября в уголовном деле о взятке против экс-замдиректора портовой особой экономической зоны «Ульяновск» Валерия Тучкова разыграли эндшпиль — прокурор Сильвия Ускова, адвокат Хутарев и подсудимый выступили в прениях.
Перед кульминацией защита и обвинение допросили подсудимого. Он рассказал, что не требовал откат от учредителя московского ООО «Фаворит» Ирины Бокаревой за покровительство при исполнении госконтракта на строительство третьей очереди индустриального парка в Чердаклинском районе за 314 млн рублей. Много «ласковых» сказал о директоре «Ульяновского объединения строителей» Дмитрии Даренском, который, по версии следствия, выступил посредником в передаче двух миллионов рублей.
Тучков говорил неуверенно, нервно двигал ногой, будто чесал одну об другую. Отметил, что не мог повлиять на победу в торгах, не имел полномочий принимать выполненные работы. Добавил, что глуховат и носит слуховой аппарат в правом ухе. Этим якобы воспользовался Даренский, когда вёл скрытую запись разговоров — чуть ли не шёпотом «проговаривал» проценты и суммы.
В прениях прокурор Ускова напомнила фабулу уголовного дела, останавливалась на деталях. Тучков «играл в шпиона» и встречался с Даренским в неожиданных местах города. Например, сумму назвал в автосалоне «Тон-Авто» — написал процент отката на салфетке, а в машине возле парка «Победы» получал транш в полмиллиона рублей.
— Позиция обвиняемого — избранный способ защиты, к которому нужно отнестись критически. Ему подчинялись несколько отделов, он курировал сферу строительства на предприятии, то есть был уполномочен решать вопросы, связанные с исполнением госконтракта. Прошу признать виновным, назначить девять лет и два месяца лишения свободы в колонии строгого режима со штрафом в размере десятикратной суммы взятки. Оснований для условного осуждения нет.
Адвокат Сергей Хутарев начал выступление с добрых слов в адрес доверителя:
— Скажу сразу: мне приятно было работать с этим человеком. Вижу, что он честен, иначе давно согласились бы на особый порядок производства и получили минимальное наказание. Тучков страдает болезнью сердца, недавно перенес инфаркт и клиническую смерть. Срок, запрошенный прокурором, погубит его.
Защитник указывал на противоречивость и изменчивость показаний Даренского. Подчеркивал, что обвинение построено на словах одного человека. При этом никто не проверял версию, что он мог быть банальным мошенником и «доил» Бокареву. Он просил прекратить уголовное преследование, оправдать, либо вернуть дело на доследование, чтобы детальнее разобраться.
Тучков выступил коротко, потом сказал последнее слово. Он отметил, что «просто делал свою работу», причём качественно — сэкономил 27 млн рублей при исполнении госконтракта.
— Есть обиженные, недовольные, которым я мешал забрать недополученную прибыль. Ваша честь! Я не какой-то там чиновник, я строитель! И стал жертвой мошеннического сговора... Я не виновен в том, что мне инкриминируют, прошу оправдать. Для меня это смерть...
Судья Сергей Максимов удалился в совещательную комнату. Он огласит приговор уже сегодня.
Фото: 73online.ru
Обсудить новость можно в нашем телеграм-канале 73online