Ульяновский спасатель Олег Торов ушел на специальную военную операцию в апреле — там уже служили его друзья из морской пехоты, и парень не мог остаться в стороне. В июне этого года, когда во время боев в Луганской области его товарищей зажали в кольцо, Олег взял огонь на себя и спас их — ценой собственной жизни. Дома его не дождались жена и две дочки, одна из которых недавно пошла в первый класс. Сегодня родным героя вручали Орден Мужества.

Олег Торов — выпускник школы № 51. После окончания вуза в Ульяновске был призван на срочную службу в Саратовскую область, в ракетные войска стратегического назначения. Вернувшись домой, парень женился, а потом подписал контракт — пополнил ряды ульяновской 31-й бригады ВДВ, служил в должности радиотелефониста. Через три года перевелся в бригаду морской пехоты в Севастополь — там у Олега жил отец.

Контракт у парня закончился в 2015 году, и он вернулся на гражданку. Здесь получил специальность водолаза, и с 2019 года работал в Управлении гражданской защиты Ульяновска. Не раз участвовал в ликвидации аварий и чрезвычайных ситуаций, пожаров, спасал людей из покорёженных в ДТП автомобилей, участвовал в поиске утонувших. Олег Торов 32 раза спускался под воду, 165 раз выезжал на места происшествий и спас 89 человек.

После начала специальной военной операции парень вновь подписал контракт с Вооруженными силами и стал пулеметчиком в 40-й отдельной Краснодарско-Харбинской бригаде морской пехоты. Дома его остались ждать жена и две дочки.

В июне этого года Олег Торов участвовал в освобождении от националистов поселка Врубовка Луганской области. Во время столкновения с противником его сослуживцев зажали в кольцо. Олег пришел товарищам на выручку и спас их, вызвав огонь на себя…

Настоящий спасатель

Врио главы Ульяновска Дмитрий Зверев сегодня встретился с семьей Олега Торова. Были глава Железнодорожного района Алексей Онищенко, начальник Управления гражданской защиты Андрей Тамбовский, депутат Алсу Айзатуллина.

— К сожалению, повод трагичный, — начал Дмитрий Зверев. Видно было, что говорить ему непросто. — Но такова судьба.

Андрей Тамбовский был руководителем Олега Торова. Говорит, что решение парня уйти на специальную военную операцию было бесповоротным.

— К работе всегда относился четко, все задачи выполнялись — никогда не шло речи о том, что что-то сделать невозможно. Мы разговаривали о его намерении отправиться на операцию. В кабинете он мне сказал: «Я все решил». Отговаривать было бесполезно. Потом мы узнали о трагических событиях… Вместе с ребятами простились с ним, они его помнят, — говорит Тамбовский (на фото в середине).

— Он мне позвонил и сказал, что его товарищи с морской пехоты Севастополя воюют — и он не может остаться в стороне, — вспоминает папа Олега. — Что я мог ему сказать? Ты выбрал профессию Родину защищать — с богом, сынок. Настоящий патриот был, настоящий воин.

Мама Олега Татьяна плачет: «Как он хотел жить! Мечтал перейти на Камчатку. Он же с небес под воду... Был спасателем — и там, получается, тоже спас людей… Всегда жалел всех, мальчик мой».

— У парней это уже склад характера: героизм, отвага — это образ жизни, — говорит Андрей Тамбовский. — Даже вне работы спасают людей, на каком-то подсознательном уровне всегда стремятся помочь. Те, кто не готов к этому, уходят сами через 2-3 недели. Это призвание.

Семье пообещали помочь с получением выплат. На январских праздниках жена Олега Евгения вместе с детьми поедет в Москву на балет «Щелкунчик»: перелет, проживание и питание оплатят из бюджета. Летом дочек героя возьмут в лагерь на море. А когда они подрастут, смогут воспользоваться льготой на поступление в любой вуз страны на бюджет. На пособие, которое полагается членам семьи погибшего, детей обеспечили жильем.

«Берегите себя»

Орден Мужества родителям героя вручили на торжественной церемонии в честь прошедшего Дня спасателя — вчера Олег мог бы отметить свой профессиональный праздник...

Звучит гимн России. Младшая дочка Олега прижимается к маме, плачет.

В зале были сотрудники регионального ГУ МЧС, Управления гражданской защиты Ульяновска.

— Спасибо вам, ребятки, вы каждый день совершаете подвиги, — со слезами благодарила спасателей мама Олега. — Честь вам и хвала. Берегите себя, чтобы не причинять своим родителям такого горя.

Врио мэра вручил спасателям благодарственные письма за мужество и достигнутые успехи.

— Очень важно, чтобы мы хранили память о человеке, защищавшем честь и славу нашего государства, и никогда не забывали, что в Управлении гражданской защиты работал такой отважный человек, — сказал Дмитрий Зверев.

Андрей Семёнов

Дарья Косаринова