Прокуратура Ульяновской области провела проверку работы регионального Агентства по развитию человеческого потенциала и трудовых ресурсов, а также подведомственного ему ОГКУ «Кадровый центр Ульяновской области». Выявлены многочисленные нарушения.

В частности, в Павловском районе у ряда безработных были необоснованно истребованы копии трудовых книжек.

Прокурором Сенгилеевского района пресечены факты неуведомления граждан о постановке и снятии с регистрационного учета.

Филиал учреждения в Железнодорожном районе Ульяновска выдавал гражданам направления на работу для замещения свободного рабочего места без согласования кандидатуры с работодателями, что влекло отказ в трудоустройстве. Также не контролировались результаты отбора кандидатов на имеющиеся вакансии и причины отказа работодателя в трудоустройстве.

В Димитровграде граждан направляли работу в хозяйствующие субъекты при отсутствии вакансий у работодателей.

Нарушения нашлись и при организации оплачиваемых общественных работ: в Карсуне они никак не контролировались.

Кроме того, проверка показала, что потенциал органов местного самоуправления по привлечению безработных к общественным работам, а также временному трудоустройству граждан, испытывающих трудности в поиске подходящей работы, не использовался. Из 8 администраций поселений Цильнинского района в данной работе не была задействована ни одна.

Проверка ООО «Вегастаф» показала, что требования по установлению квоты для трудоустройства инвалидов не соблюдалась, в связи с чем в отношении директора коммерческой организации возбуждено дело об административном правонарушении, предусмотренном ч. 1 ст. 5.42 КоАП РФ.

Пресечены факты ненадлежащей организации работы центров занятости при содействии работодателям в привлечении трудовых ресурсов, организации ярмарок вакансий и учебных рабочих мест, проведения оплачиваемых общественных работ.

В деятельности самого регионального Агентства вскрыты факты ненадлежащей реализации программных мероприятий по содействию занятости населения, мониторинга состояния и разработки прогнозных оценок рынка труда, формирования индекса человеческого потенциала области в разрезе муниципальных образований, анализа его динамики, а также случаи ненадлежащего контроля за работой территориальных органов занятости.

Прокурорской проверкой в деятельности Государственной инспекции труда в Ульяновской области выявлены нарушения закона при надзоре за соблюдением трудовых прав граждан.

В частности, надлежащее взаимодействие с Агентством не обеспечено, сведения об организациях, заявивших о введении режима неполной занятости, не истребовались, что препятствовало эффективной реализации полномочий по защите прав граждан на своевременную и полную оплату труда.

Без надлежащей оценки Инспекции оставались доводы коллективного обращения учителей МБОУ «Средняя школа № 17» о неоплате работы в праздничные и выходные дни, а также непредставления доплаты за интенсивность.

По требованию прокуроров Вешкаймского, Цильнинского, Сурского, Тереньгульского, Старокулаткинского районов скорректирована деятельность 5 созданных в администрациях муниципальных образований межведомственных комиссий по снижению неформальной занятости и легализации трудовых отношений, которые формально проводили заседания, не принимали надлежащие решения, не обеспечивали участия в заседаниях профсоюзных организаций и не взаимодействовали с органами власти и контрольно-надзорными структурами.

Кроме того, прокурорскими проверками устранены нарушения, связанные с уклонением работодателями от надлежащего оформления трудовых отношений с гражданами, пресечены факты трудоустройства подростков без оформления трудовых договоров и без проведения медицинского осмотра.

Андрей Семёнов