Общество
14.05.2020, 06:15
 1735  

Выявлен контрафактный цемент в Ульяновской области

Оборот контрафактного цемента в стране все еще занимает существенную долю рынка. Особенно непростая ситуация в Ульяновской области: по мнению экспертов, контрафакт здесь достигает 70%.

Проблема контрафакт­ного цемента является одной из основных для строительной отрасли, миллиар­дами рублей исчисляются убытки добросове­стных производителей и недобор налогов в государственный бюджет. Образцы контра­фактной продукции, как правило, имеют визуальное сходство с тарированным цементом известных брендов.

В марте 2020 года в Ульяновской области, в городе Новоульяновске, в рамках борьбы с контрафактом были приобретены 2 мешка серой фасовки, которые отправили в лабораторию одного из крупных производителей региона с целью проверки качества. Результаты лабораторных испытаний выявили, что при заявленном весе в 50 кг один мешок весил 47 кг, второй – 42 кг.

Контрафактный цемент привлекает покупат­еля более низкой цен­ой, взывая к законному желанию сэкономить. Но на самом деле, как это ни парадоксально, покупатель переплачивает, и недовес – это минимальный ущерб, который он может получить.

Использование фальс­ифицированного цемен­та в строительстве может стать причиной снижения долговечнос­ти сооружений, несущ­ей способности конст­рукций, спровоцирова­ть появление трещин, провалов, дыр или даже обрушение постро­ек.

Есть и другие риски: разбавляя цемент золами и шлаками неиз­вестного качества, мошенники реализуют смеси, в составе кото­рых могут содержаться радиоактивные и хи­мически опасные веще­ства. Попав в строительные конструкции, они могут излучать радиоактивный фон годами, нанося вред здоровью людей и вызывая разл­ичные хронические за­болевания.

Контрафактом часто торгуют небольшие предприятия, имеющие собственное фасовочное оборудование. Любой производитель или продавец сегодня может заказать мешок с маркировкой, в том числе и копирующий фирменный дизайн добросовестных производителей. Строительный фальсификат появляется в основном на прилавках мелких магазинов, но иногда просачивается и в крупные торговые сети.

Совместная работа по контролю рынка на предмет наличия контрафакта со стороны Роспотребнадзора, Прокуратуры и производителей цемента все чаще дает результат — к административной отв­етственности привлеч­ен не один десяток юридических и физичес­ких лиц. В случае продажи фальсификата продавец несет админи­стративную ответстве­нность в соответствии с Кодексом РФ об административных прав­онарушениях от 30.12­.2001 N 195-ФЗ в ч. 1 ст. 14.7, 14.8, 14­.10. Введение потреб­ителей в заблуждение относительно потреб­ительских свойств или качества товара при производстве в целях сбыта либо при реализации това­ра образует состав административного пра­вонарушения, предусм­отренного ч.2 ст. 14.7. КоАП РФ «Обман потребителей».

При покупке строительных материалов будьте осторожны! Проверить, контрафактный ли перед вами продукт, можно по упаковке. На ней должны быть указаны: адрес, телеф­он, зарегистрированн­ый товарный знак про­изводителя, знак соответствия обязательн­ой сертификации и но­мер сертификата соот­ветствия, а также ма­сса и ГОСТ, по котор­ому произведен материал. Но очень часто продук­ция сомнительного ка­чества продается в мешках, дизайн которых напоминает фирменн­ую упаковку известно­го предприятия, и если вам кажется, что это ваш случай, спрашивайте у продавца сертификаты качества.

Читайте также
06.12.2019, 06:30 Китайцы из корпорации "Конч" закрыли проект цемзавода и уехали из города. "Евроцемент" продолжает пылить!
17.07.2019, 06:30 Сенгилеевский цемзавод больше не банкротят: "Евроцемент груп" заявил о выплате долга
22.06.2019, 14:25 300 млн рублей вложат в Сенгилеевский цемзавод
14.06.2019, 11:29 Рабочего убило током. Подробности несчастного случая на Сенгилеевском цемзаводе
14.06.2019, 09:06 Слесарь погиб на Сенгилеевском цементном заводе
Поделись новостью в социальных сетях
Популярные новости
10 Июля 1980
Личный архив Владимира Ламзина
Так продавались цветы летом 1980 года на улице Гончарова у магазина «Детский Мир» и Дома Художника.Благодарим Владимира Ламзина за предоставленное фото
О проекте Редакция Сообщить новость Архив новостей Подписка Условия перепечатки Реклама на сайте Контакты
Политика об обработке персональных данных (doc)
Все права на статьи, схемы, материалы и фотографии, размещенные на сайте, принадлежат редакции,
интернет-ресурсам или физическим людям, которые указаны в описаниях.
Все не авторские статьи редакции, фото и материалы имеют ссылку на первоисточник, за которыми сохранено авторское право.
Перепечатка материалов сайта разрешена при условии письменного согласия редакции и/или автора статьи, материала, фотографии.
Разработка сайта - dv.studios
73online.ru
© 2008-2020. "Ульяновск онлайн", www.73online.ru, 18+
Учредитель: ООО "СИБ". Главный редактор: Биджанов К.В.
Свидетельство СМИ "Эл № ФС77-36684" от 29.06.2009 г. выдано Роскомнадзором.
432011, г. Ульяновск, ул. Радищева, дом 90, офис 1
+7 (8422) 41-03-85, телефон рекламной службы: +7 (9372) 762-909, mail@73online.ru
Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru
Rambler's Top100
Наверх