
В Ульяновской области утвердили обновленную программу развития беспилотной авиации. Новый курс рассчитан до 2030 года и направлен на то, чтобы превратить беспилотные авиационные системы (БАС) в полноценную отрасль экономики.
В числе обозначенных планов — открытие научно-производственного центра с собственным полигоном и инфраструктурой, усиления работы с колледжами и вузами. Не секрет, что в регионе сильная авиастроительная база, технопарки. За последние два года местные предприятия собрали более 35 тысяч беспилотников.
«Мы поддерживаем коллег в стремлении выстроить систему подготовки кадров БАС в регионе, усилить это направление заранее. Очень правильно организовывать дополнительные мероприятия для популяризации отрасли. Наш опыт показывает, что это дает долгосрочный эффект в виде притока молодежи в отрасль, всплеска интереса к сфере в целом, сближения производителей и эксплуатантов, привлечения талантов и определения дальнейших направлений развития», - заявил «Территории» директор Центра компетенций по БАС АНО «Университет 2035» Алексей Степанов.
По его мнению, в кадровом вопросе необходимо действовать на опережение, поскольку потребность отрасли в кадрах, безусловно, будет расти, а их дефицит - серьезный фактор торможения в развитии.
«Здесь как раз и поможет комплексный подход, который будут использовать коллеги и который мы реализуем в «Университете 2035» в рамках федерального проекта «Кадры для БАС», - резюмировал Степанов.
Фото правительства Ульяновской области