Политика
17.01.2019, 16:00
 3515  

Выпускают пар: Гадальшин забирает котельную у освобожденого по УДО Сюсина

Мэрия Димитровграда во главе с Алексеем Гадальшиным в суде пытается признать ничтожным договор купли-продажи котельной на проспекте Автостроителей, которой сейчас владеет ООО "Ресурс". В ходе ревизии выяснилось, что объект был продан теплоснабжающей компании по заниженной цене. Сделка была совершена в бытность главой Димитровграда Алексея Кошаева, но помимо него местные медийщики приписали к этой истории депутата гордумы Сергея Королева.

Вопрос о продаже котельной обострился в конце прошлого года, когда "красная дума" Димитровграда ополчилась против и.о. главы города Алексея Гадальшина. Спикер думы Александр Ерышев тогда заявлял 73online.ru, что котельная была продана по очень низкой цене - 32 млн рублей, которая значительно ниже реальной цены:

- Мы ему [Гадальшину] предлагали не подписывать документы, а провести ревизию, чтобы найти основания для отмены этого конкурса. Дума предыдущего созыва и прошлое руководство города на это внимания не обращали, а мы сейчас проводим ревизию, и решили разобраться с этими вопросами, чтобы бюджет города не страдал от потери этих денежных средств.

По всей видимости, давление депутатов возымело действие, и в итоге администрация Димитровграда обратилась с иском в Арбитражный суд Ульяновской области с требованием признать недействительным договор купли-продажи котельной и вернуть ее в муниципальную собственность. Речь идет об имущественном комплексе из девяти объектов на проспекте Автостроителей, 78/17. Спорный договор был заключен в июне прошлого года между городским КУМИ и ООО "Ресурс". Согласно исковому заявлению, выкупная цена котельной была существенно занижена, а выводы оценщика о величине рыночной стоимости признаны необоснованными. Димитровградская мэрия настаивает на том, что передачу котельной нужно признать ничтожной сделкой, вернуть имущество КУМИ, а ООО "Ресурс" следует выплатить выкупную цену.

- Договор между комитетом по управлению имуществом и ООО "Ресурс" по продаже городской котельной был заключен при главе города Алексее Кошаеве. Комитет провёл экспертизу и сделал оценку, что по некоторым позициям стоимость контракта занижена в 2-3 раза. Горадминистрация вышла с исковым заявлением в арбитражный суд и обратилась с претензией к оценщику, - пояснил 73online.ru и.о. главы Димитровграда Алексей Гадальшин.

В сети можно найти копии искового заявления:

ООО «Ресурс» является единой теплоснабжающей организацией Первомайского района Димитровграда. Организация включена в национальный реестр «Ведущие организации жилищно-коммунального хозяйства России». Учредителями компании выступают Владимир Сюсин и Олег Аблапохин, гендиректор - Ольга Чугунова. Прибыль "Ресурса" по итогам 2017 года составила 18 млн рублей, выручка - 551 млн.

В 2002-2003 годах Владимир Сюсин являлся вице-мэром Димитровграда, и за это время заслужил репутацию одного из самых скандальных ульяновских чиновников. Сюсин - выходец из крупной финансово-промышленной группы «СОК», которая в свое время контролировала АвтоВАЗ в Тольятти и ДААЗ в Димитровграде. На посту замглавы города Сюсин успел передать котельную ДААЗа в аренду ООО «Ресурс», учредителем которого сам и являлся. Помимо котельной контора арендовала у города еще 9 объектов - химводоочистку со складом, резервуар для хранения мазута, газораспределительный пункт и многое другое. А вот арендная ставка для ООО «Ресурс» была занижена в разы. В прошлом году Владимир Сюсин вышел на свободу по УДО - это уже его самарская история на поприще депутата городской думы. В 2017 году суд приговорил его к пяти годам заключения в колонии общего режима по обвинению в покушении на мошенничество. В ходе судебного процесса следствие смогло доказать, что Сюсин получил от бизнесмена взятку в 1,25 млн рублей за покровительство его автомойке.

Владимир Сюсин

Впрочем, в телеграме ответственность за отчуждение котельной возложили не только на Алексея Кошаева, но и на депутата гордумы от "Единой России" Сергея Королева, назвав его главным бенефициаром состоявшейся сделки:

- Королев и Кошаев продали котельную аффилированной фирме по заниженной цене. В роли исполнителя аферы господин Топталин (Александр Топталин - руководитель комитета по управлению имуществом. Прим. ред.). В итоге в декабре новая администрация провела проверку и экспертизу, которая нашла (неожиданно, да?) всю ничтожность сделки.

На вопрос, каким образом к этой сделке относится депутат Королев, Алексей Гадальшин ответить не смог, заявив, что это предположение телеграмщиков: «Официально он к этому отношения не имеет, все остальное - домыслы анонимных каналов».

Сам Сергей Королев поведал 73online.ru следующее:

- Могу ответить на эти слухи о моей причастности к сделке так же, как ответил г-н Уйба о своём скором назначении на пост губернатора Ульяновской области. Я к этой котельной не имею никакого отношения, я - депутат. Она была продана не при Кошаеве, это не правда. Продажа была совершена уже при Гадальшине - к нему и вопросы.

Заметим, что окончательное решение по котельной принималось не Кошаевым как председателем гордумы и главой города, а и.о. главы горадминистрации, коейв июне 2018 года была Юлия Корженкова.

Дарья Косаринова

Читайте также
19.04.2019, 11:45 Хаутиев добился восстановления сгоревшего дома на Рылеева
19.04.2019, 06:30 Депутаты за чертой бедности: "красная" дума Димитровграда впервые показала свои доходы
18.04.2019, 15:40 Черноусову из Строгино вручили димитровградскую коммуналку
18.04.2019, 10:00 2018 год принес главе Счетной палаты Егорову 2,4 млн рублей
17.04.2019, 17:00 Димитровградцы смогли отпраздновать новоселье благодаря судебным приставам
Поделись новостью в социальных сетях
Комментарии (9)
Сортировать комментарии по рейтингу, показывать все комментарии

Отправить
Популярные новости
О проекте Редакция Сообщить новость Архив новостей Подписка Условия перепечатки Реклама на сайте Контакты
Политика об обработке персональных данных (doc)
Все права на статьи, схемы, материалы и фотографии, размещенные на сайте, принадлежат редакции,
интернет-ресурсам или физическим людям, которые указаны в описаниях.
Все не авторские статьи редакции, фото и материалы имеют ссылку на первоисточник, за которыми сохранено авторское право.
Перепечатка материалов сайта разрешена при условии письменного согласия редакции и/или автора статьи, материала, фотографии.
Разработка сайта - dv.studios
73online.ru
© 2008-2018. "Ульяновск онлайн", www.73online.ru, 18+
Учредитель: ООО "Симбирское Информационное Бюро". Главный редактор: Биджанов К.В.
Свидетельство СМИ "Эл № ФС77-36684" от 29.06.2009 г. выдано Роскомнадзором.
432011, г. Ульяновск, ул. Радищева, дом 90, офис 1
+7 (8422) 41-03-85, телефон рекламной службы: +7 (9372) 762-909, mail@73online.ru
Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru
Rambler's Top100
Наверх