Соцконтракты становятся все более популярным видом помощи: их заключили 2 715 жителей региона. На поддержку тех, кто хочет не просто получить пособие, а открыть свое дело, из федерального и областного бюджетов на 2022 год выделили 440 миллионов рублей. В региональном министерстве семейной, демографической политики и социального благополучия намерены подписать до конца года 4,5 тысячи соцконтрактов.

От пирогов до гравировки

Проекты, которые реализуют ульяновцы, самые разные. Большинство получателей используют деньги для поиска работы либо вкладывают в свое дело. Суммы выделяются приличные: с 1 июля на развитие подсобного хозяйства выдают до 200 тысяч рублей, а предприниматели могут получить до 350 тысяч рублей.

Многие жители региона именно так монетизируют свое хобби. Яркий пример — история многодетной семьи Миндияновых — Дениса и Натальи, которые живут в селе Никольское-на-Черемшане и воспитывают пятерых детей. Глава семьи руководит КФХ, старшие дети уже студенты, один — школьник, двое — совсем малыши. Наталья сейчас в декрете по уходу за двухлетней Евой. В селе ее знают как первоклассного пекаря. Поэтому в соцзащите, по рекомендации односельчан, решили предложить ей соцконтракт.

— Договор мы подписали в прошлом году. Приобрели все нужное оборудование — теперь я пеку пироги, пирожные, торты и многое другое. Выпечка у нас всегда востребована, это хорошая финансовая поддержка для семьи, — рассказывает многодетная мама.

Еще один пример — соцконтракт на открытие «Мастерской чудес» Татьяны Шиндязовой. Она проводит мастер-классы для детей и изготавливает изделия из дерева. С 2014 года Татьяна увлекается рукоделием, делилась своим опытом в магазине «Иголочка». Два года назад начала работать с деревом и по своей инициативе проводила мастер-классы во время различных районных и городских мероприятий, на ярмарках, в парках и скверах.

По соцконтракту мастерица получила 250 тысяч рублей — этих денег хватило, чтобы арендовать помещение, закупить оборудование и все нужные расходные материалы.

— Это моя давняя мечта — открыть собственную мастерскую. Любимое дело теперь приносит не только удовольствие, но и доход, — говорит Татьяна Шиндязова.

Семье Шараповых соцконтракт помогает встать на ноги после пожара, который серьезно повредил их дом. Супруги, воспитывающие четверых детей, в буквальном смысле остались на улице.

— Нужно было что-то срочно решать, не опускать руки, а искать пути выхода, как восстановить дом и жить дальше, — говорит Рафаэль Шарапов. — Про возможность заключить соцконтракт мы узнали из соцсетей. Я решил восстановить свою мастерскую лазерной резки и гравировки, которая была раньше (все оборудование сгорело в пожаре). Получил 250 тысяч, добавил недостающую сумму и купил станок. Сейчас настраиваю оборудование, скоро планирую его запустить. Для нас это значимая поддержка, особенно с учетом обстоятельств, которые с нами произошли. По соцконтракту мы обязуемся сделать так, чтобы семейный доход вырос. Я думаю, все получится — главное двигаться вперед.

Поднять доход

Особенность соцконтракта — то, что его могут заключить те, кто уже получает какие-то меры соцподдержки. В Ульяновской области такое право имеют семьи и одинокие граждане, среднедушевой доход которых, по независящим от них причинам, ниже величины прожиточного минимума. В 2022 году это 13 504 рубля для трудоспособных жителей, 10 654 рубля для пенсионеров и 12 502 рубля для детей.

По своей сути соцконтракт — это письменное соглашение, заключенное между гражданином и органом социальной защиты по месту жительства. Обе стороны принимают на себя обязательства: получатель помощи — следовать программе социальной адаптации, органы соцзащиты — предоставить безвозмездную финансовую помощь. Итогом должно стать повышение среднедушевого дохода гражданина либо его семьи в целом.

Куда можно потратить деньги? На поиск работы и трудоустройство: финансовая помощь в этом случае составит по 13 504 рубля ежемесячно в первый месяц заключения соцконтракта и в течение трех месяцев после трудоустройства (максимальный срок поддержки — девять месяцев). До 30 тысяч рублей выдают на прохождение профобучения или дополнительного профессионального образования. 6 752 рубля составляет стипендия.

На предпринимательство выдается до 350 тысяч рублей, в зависимости от бизнес-плана, на ведение личного подсобного хозяйства и закупку животных — до 200 тысяч.

Также по соцконтракту можно размещать товары на маркетплейсе Ulmade.ru. Для этого нужно являться предпринимателем или самозанятым, непосредственно самому производить товары и быть зарегистрированным на территории Ульяновской области.

Подробнее о соцконтракте можно узнать в учреждениях соцзащиты по месту жительства или проектном офисе «Трудовая семья»: Ульяновск, ул. Федерации, д. 60. Единый социальный телефон: 8-800-350-46-46.

Виктория Чернышева

Фото: ru.freepik.com, личный архив семьи Шараповых.