Бизнес
14.05.2019, 06:00
 2513  

Вынужденная мера: плата за детсады повысится на 4%

Городская администрация опубликовала проект по внесению изменений в постановление «Об установлении родительской платы за присмотр и уход за детьми в дошкольных образованиях Ульяновска». После того, как документ вступит в силу, завтраки и обеды в детсадах станут на на 4,2% дороже, но это будет первое и единственное повышение в этом году.

Максимальный размер родительской платы за присмотр за детьми по каждому муниципалитету устанавливает областное правительство, и согласно региональному постановлению, ежегодная индексация должна была произойти еще 1 января. Для Ульяновска на 2019 год предельная сумма за день составила 138,9 рублей вместо прошлогодних 137 рублей.

Но повышение удалось отсрочить почти на полгода. Проект внесения изменений в соответствующее постановление администрации Ульяновска еще не подписан и вступит в силу в начале лета. То есть фактически плата поднимается на оставшееся полугодие, да и то – большинство родителей это коснется только в сентябре, поскольку летом дошкольные учреждения пустеют.

Самый главный вопрос – сколько же теперь придется платить за ребенка? По проекту администрации, за день родителям придется отдать 137 рублей 60 копеек – меньше, чем максимум, установленный правительством на этот год, и немногим больше, чем прошлогодняя предельная сумма. Если учесть, что до сих пор родители платили 132 рубля за услуги детсада, то средняя плата за год будет равна 135,2 рубля в день. Реальное подорожание, таким образом, составит даже не 4,2%, а 2,4% – значительно ниже уровня годовой инфляции.

Дорогие продукты

Важно понимать, что почти полностью – на 97% – родительская плата тратится на закупку продуктов. То есть стоимость питания ребенка в детском саду растет вслед за повышением цен на основные ингредиенты блюд в меню. По официальным данным Ульяновскстата, за год продовольственные товары подорожали на 6,42%. Среди продуктов, являющихся основными при организации питания детей для обеспечения полноценного рациона, рост цен составил от 7,3% (макароны) до 28% (овощи), например, стоимость круп увеличилась на 13,25%, хлеба – на 13,9%, яиц – на 9,88%, мяса кур – на 18%.

В строках расходов помимо непосредственно продуктов – зарплаты поваров, закупка и модернизация оборудования, экспертиза и прочее. На эти цели направляется сумма, составляющая примерно 20% от размера родительской платы. Например, до мая вся услуга составляла 152 рубля, где 127 рублей – это продукты, 25 рублей – зарплаты. Часть этих расходов берет на себя городской бюджет.

То есть фактическое повышение родительской платы оказывается значительно ниже, чем реальный рост цен на продукты питания. Во многом это возможно, как и сдерживание периода повышения, благодаря работе крупных операторов питания. Для понимания: ульяновские компании имеют возможность заключать долгосрочные договоры с местными поставщиками овощей и мяса, закупая продукты по сниженным оптовым ценам. Также операторы питания, действующие на ульяновском рынке, имеют собственные склады и производство, что позволяет им сохранять деньги – свои и родителей дошкольников. А компания «Альтернатива» еще и строит полноценное мясное производство для обеспечения безопасности питания. Закупка нового экономичного специализированного оборудования и автоматизация процессов позволяют таким предприятиям существенно сократить расходы и, как следствие, сдерживать рост родительской платы.

В Димитровграде – дороже

Интересно, что во втором по величине городе Ульяновской области – Димитровграде, где питанием дошкольников занимаются компании из других регионов, в частности, Мордовии, родительская плата даже несколько выше, чем в Ульяновске. Предельная сумма за пребывание ребенка в детсаду города атомщиков установлена на уровне 139,90 рубля, и уже с 1 января она составляет 135 рублей в день. Стоимость же непосредственно услуги по организации питания различается значительно: в Ульяновске до мая 2019 года она была равна 152 рублям, с мая 2019 станет 167 рублей, а в Димитровграде весь год сумма одна – 173 рубля. Такой разброс цен говорит явно в пользу ульяновских операторов, чья работа выстроена эффективнее и прозрачнее.

Социально ориентированный бизнес

– С 1 июня повышается родительская плата за присмотр и уход за ребенком в детском саду на 117 рублей в месяц для родителя. В целом она составит 2 889 рублей в месяц. На сегодняшний день эта сумма составляет 2 772 рубля, – комментирует начальник управления образования администрации Ульяновска Светлана Куликова. – Я хочу еще раз обратить внимание, что для родителей повышение составляет 117 рублей в месяц. Но поскольку бюджет города является социально ориентированным, основную долю повышения платы за содержание детей в детском саду на себя берет муниципальный бюджет города Ульяновска, и из бюджета выделяется дополнительно около 5 млн рублей на организацию питания в детских садах. Данные средства будут направлены на повышение зарплат поваров и работников пищеблоков. Мы понимаем, насколько важно, чтобы работники пищеблоков хорошо и качественно кормили наших детей. Услуга питания осуществляется у нас операторами «Альтернатива» и «ТД СПП», и нужно сказать, что бизнес показал себя тоже социально ориентированными, потому что первоначально по контракту стоимость услуги должна была быть повышена на 10%, но она у нас повышается не выше чем на уровень инфляции – на 4,4%. Все льготы, которые имеют сегодня родители, водящие детей в детские сады, сохраняются в полном объеме. Это многодетные семьи, те, кто посещают коррекционные детские сады, воспитатели, чьи дети посещают дошкольные учреждения, опекуны детей-сирот – все категории остаются без изменений. Плюс у нас еще идут компенсационные выплаты – они все сохраняются. Ни одна льгота не будет нарушена.

Татьяна Лисицына

Читайте также
21.05.2019, 06:00 Операторы идут навстречу родителям. Цена обедов в детских садах вырастет минимально
29.04.2019, 06:00 Семёнова vs Куликова: борьба за кресло директора школы в Репино поссорила чиновниц
11.04.2019, 06:00 "Хорошо дешево не бывает". Цену обедов в детских летних лагерях сократили
26.03.2019, 12:30 Как и зачем операторы питания сдерживают цены на продукты
20.03.2019, 13:00 Школьный охранник с лицензией достал свою писю...

Действующие лица

ООО "Альтернатива"
Предприятие здорового питания «Альтернатива» появилось на рынке благодаря губернаторским программам
Поделись новостью в социальных сетях
Популярные новости
16 Мая 1912
Государственный архив Ульяновской области
Несмотря на плохие дороги, по ним все же ухитрялись ездить. Причем не только на лошадях.В номере за 16 мая 1912 года газета «Симбирянин» поместила небольшую заметку....
О проекте Редакция Сообщить новость Архив новостей Подписка Условия перепечатки Реклама на сайте Контакты
Политика об обработке персональных данных (doc)
Все права на статьи, схемы, материалы и фотографии, размещенные на сайте, принадлежат редакции,
интернет-ресурсам или физическим людям, которые указаны в описаниях.
Все не авторские статьи редакции, фото и материалы имеют ссылку на первоисточник, за которыми сохранено авторское право.
Перепечатка материалов сайта разрешена при условии письменного согласия редакции и/или автора статьи, материала, фотографии.
Разработка сайта - dv.studios
73online.ru
© 2008-2018. "Ульяновск онлайн", www.73online.ru, 18+
Учредитель: ООО "Симбирское Информационное Бюро". Главный редактор: Биджанов К.В.
Свидетельство СМИ "Эл № ФС77-36684" от 29.06.2009 г. выдано Роскомнадзором.
432011, г. Ульяновск, ул. Радищева, дом 90, офис 1
+7 (8422) 41-03-85, телефон рекламной службы: +7 (9372) 762-909, mail@73online.ru
Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru
Rambler's Top100
Наверх