Ежегодно жители Ульяновской области попадаются на уловки мошенников и теряют огромные сбережения. Только за 2022 год ульяновцы отдали злоумышленникам 412 млн рублей. Жертвами, при этом, стали не только доверчивые пенсионеры, но даже школьники. О том, как не попасться на удочку жуликов, корреспонденту 73online рассказали в УМВД России по Ульяновской области.

Аферисты в своем стремлении обобрать жителей Ульяновска, придумывая все новые и новые схемы. При этом, суммы, которые получают от мошенники от доверчивых жителей региона шокируют.

Перевела 10 млн рублей

Так, в апреле 53-летней жительнице Ленинского района позвонили лжеполицейские и псевдосотрудники банка. Мошенники сообщили, что на её банковском счёте производятся подозрительные операции. Потерпевшая испугалась, обратилась в четыре банка и оформила кредит на 5 млн рублей. Эту же сумму она заняла у родственников. За 9 дней на продиктованный «безопасный счёт» женщина перевела рекордную сумму — 10 миллионов рублей.

На такую же уловку попалась 49-летняя жительница Засвияжского района. К счастью, обошлось более скромной суммой — 361 тысячей рублей.

Пытались развести журналиста 73online.ru

Позвонить могут кому угодно — на днях злоумышленники пытались взять в оборот журналиста портала 73online.ru. В конце рабочего дня позвонила якобы сотрудница Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции.

Девушка предупредила, что произошла утечка банковских данных корреспондента. Она попросила взять ручку и листочек, чтобы записать её данные. Просьба с двойным смыслом: чтобы начать манипулировать с мелочей, в надежде, что собеседник легче согласится на новые требования, а также для усыпления бдительности. Ведь назвала она не только фамилию, имя и отчество, но и номер своего удостоверения.

Корреспондент ручку не взял, на манипуляции не повёлся — мошенница это почувствовала и сразу сбросила звонок. Перезвонить не удалось — «абонент недоступен».

Попадаются даже школьники

В Ульяновской области за три месяца 2023 года полицейские зафиксировали 468 мошенничеств, совершенных с использованием информационных и телекоммуникационных технологий. Больше половины потерпевших — женщины.

Если раньше жертвами жуликов становились преимущественно пенсионеры, то сегодня возрастная категория различная — даже школьники. Нет границ по социальному статусу и профессиям: потерпевшие — студенты, школьники, банковские служащие, индивидуальные предприниматели, работники культуры, здравоохранения, пенсионеры и т.д.

В Ульяновской области в день фиксируется до 12 мошенничеств с использованием IT-технологий. Раскрываемость подобного таких преступлений — 13,5%. За 2022 год ульяновцы перевели мошенникам огромную сумму — 411,95 млн рублей.

Основные схемы

Сотрудники безопасности. Чёткий голос сообщает тревожную новость, например, что кто-то пытается снять деньги со счёта. Мошенник предлагает перевести деньги на «безопасный счёт». Звонки и СМС-сообщения могут поступать с официальных номеров — помогает технология подмены номера.

Переводы террористическим организациям. Звонит «сотрудник» силовых структур и предупреждают, что некто пытается перевести деньги со счёта абонента для финансирования террористических и экстремистских организаций, запрещенных в Российской Федерации. Жертве угрожают ответственностью и вынуждают перевести деньги на «безопасный счёт».

Мошенничество с инвестированием. Жертве предлагают «лёгкий заработок». Человек скачивает приложение на компьютер или телефон, начинает играть на бирже. При выводе средств возникают проблемы, решить которые помогает менеджер — он звонит и сообщает, что необходимо оплатить страховку, конвертацию и т.п. Часто потерпевшие берут кредиты и остаются ни с чем.

Мошенничество при покупке и продаже товаров в интернете. Аферисты могут попросить предоплату, получить ее и перестать выходить на связь, либо отправить ссылку для оформления «безопасной» сделки — а там окажется фишинговый сайт. Если ввести свои данные на таком ресурсе, то преступники получат доступ к вашему счету и смогут снять с него все сбережения.

«Ваш родственник попал в ДТП». Жертве звонит неизвестный, который представляется родственником — внуком, ребёнком и т.д. Он сообщает, что спровоцировал ДТП, и передаёт трубку лже-правоохранителю. Сотрудник предлагает «договориться» и передать определённую сумму «курьеру».

Как бороться

Важно помнить, что полицейские, работники банков или других учреждений не будут пользоваться мессенджерами, сообщать информацию о себе или присылать фотографии удостоверения. Следует прекратить общение с незнакомцем и позвонить в тот правоохранительный орган или банк, откуда якобы поступил звонок.

Никогда не сообщайте сведения из СМС-сообщений, логины и пароли от личных кабинетов и данные банковских карт. Если вам сообщают, что родственники или друзья попали в дорожно-транспортное происшествие или находятся в правоохранительных органах, свяжитесь с ними напрямую. Не передавайте денежные средства курьерам.

Не вводите данные карты на сомнительных ссылках при совершении покупок в интернете, не убедившись в подлинности сделки и продавца.

Фото: freepik.com

Евгений Кватов