Из-за сложной эпидемиологической ситуации ульяновцам, особенно пожилым, рекомендуется оставаться дома, не посещать общественные места без особой надобности и по возможности пользоваться онлайн-услугами. Для пенсионеров, привыкших платить за коммунальные платежи в отделениях банков, на почте или в офисах платёжных агентов переход на оплату через интернет может показаться непростым, но пугаться нового опыта не стоит. Самоизоляция – отличная возможность повысить компьютерную грамотность и освоить онлайн-платежи.

Единый платёжный документ

Единый платежный документ (ЕПД) ульяновцы получают в первой половине месяца. В большинстве случаев платежка поступает в почтовый ящик и за ней необходимо будет совершить мини-прогулку по лестничной клетке.

В стандартный ЕПД включается большинство жилищно-коммунальных услуг. В платежке можно найти данные об оплате горячего и холодного водоснабжения, водоотведения, отопления, содержания и ремонта жилого помещения, газа, капремонта (для собственников), найма (для нанимателей по договорам социального, служебного или коммерческого найма). За последний год количество ЕПД на одного пользователя увеличилось – отдельно присылают платёжки за электричество, тепло, воду, газ. Есть вероятность и запутаться.

Закодированный платеж

Если пожилые члены вашей семьи пользуются смартфонами, научите их дружить с мобильными банковскими приложениями. Во-первых, это быстрее. Во-вторых, не придется вводить данные о плательщике, их нужно будет только проверить.

С февраля 2019 года на ЕПД наносится QR-код, с помощью которого документ можно оплачивать как в банковских приложениях, так и в терминалах с функцией сканирования. QR-код уже содержит в себе информацию о начислениях и плательщике, печатать их вручную не придется. Перед оплатой не забудьте внимательно ознакомиться с суммой к оплате и сверить переданные показания счетчиков. Если все верно, смело оплачивайте и ждите подтверждения от банка.

Онлайн сервисы

Мы решили обратиться в отделение ульяновского Сбербанка, чтобы узнать, какие сервисы безналички помогут оплатить услуги ЖКХ.

«Мы полностью готовы обеспечить потребности наших клиентов в финансовых услугах и дистанционно. Сегодня практически все услуги можно получить онлайн. Только за первую неделю апреля наши клиенты совершили более 80 тыс.платежей онлайн, из которых более 20 тыс. за услуги ЖКХ», — комментирует управляющий Ульяновским отделением ПАО Сбербанк Алла Гладкова.

Чтобы не приходилось ходить в банки и расчетные центры можно воспользоваться сервисом «Сбербанк Онлайн». Для этого необходимо зайти в раздел «платежи», выбрать нужного поставщика, заполнить данные, ввести суммы. Все, платёж совершён. Получить квитанцию с подтверждением платежа можно онлайн. Справка по платежу с синей печатью, полученная через онлайн-сервис, имеет такую же юридическую силу, как и справка, выданная в офисе банка.

Антидолжник

В режиме самоизоляции легко потеряться во времени, лучший выход из ситуации – подключить услугу «Автоплатёж». С ней можно оплачивать практически все жилищно-коммунальные услуги – квартплату, электроэнергию, газ, воду, отопление, городской телефон, домашний интернет, охрану, домофон. Банк сам будет напоминать вам посредством смс о планируемых платежах.

ЕПД необходимо оплачивать ежемесячно до двадцать пятого числа каждого месяца. В зависимости от выбранного способа перевод может задержаться на пару дней, поэтому гасить платежку лучше заблаговременно.

Оплатить квитанции за считанные секунды или подвергать жизнь и здоровье опасности – кажется, выбор очевиден. В это непростое время берегите себя и окружающих, по возможности оставайтесь дома, оплачивайте коммуналку дистанционно и обучите своих пожилых родственников, как пользоваться онлайн-сервисами. И, главное, будьте здоровы!

Источник: www.sberbank.ru