Политика
10.07.2019, 05:55
 2455  

Выборы, выборы... Кандидат Толкачев отправил 11 жалоб на главу горизбиркома Андреева

Правозащитник и кандидат в депутаты гордумы по Засвияжскому избирательному округу №16 (довыборы в округе экс-депутата гордумы Артура Котельника намечены на 8 сентяря) Константин Толкачев усомнился в политической нейтральности председателя городской избирательной комиссии Вадима Андреева и усмотрел в нем лоббиста интересов "Единой России". Г-н Андреев занимает общественную должность в президиуме партии власти, является замсекретаря реготделения по агитации. По мнению юриста Толкачева, налицо конфликт интересов, он убежден, что такая ситуация "недопустима и политически бесчестна". 73online.ru разбирался в этом вопросе вместе с экспертами. Мнения разделились.

Константин Толкачев в понедельник, 8 июля, написал в своем Facebook:

- Господин Андреев формально и фактически подотчетен секретарю регионального отделения "ЕР" Василию Гвоздеву как его заместитель, обязан выполнять его поручения и указания, исполнять обязанности секретаря в его отсутствие и так далее. Считаю, что такая ситуация является недопустимой и политически бесчестной. На мой взгляд, это конфликт интересов. По моему мнению, совмещение таких статусов не позволяет гарантировать проведение конкурентных и честных выборов в Ульяновске. Городская избирательная комиссия не сможет обеспечить равноудаленность и соблюдение прав всех кандидатов, поскольку ее возглавляет один из руководителей местного отделения "Единой России".

Стоит сказать, что кандидат-самовыдвиженец не поленился, потратил свое время и написал 11 писем в разные инстанции вплоть до премьер-министра и лидера "ЕР" Дмитрия Медведева, председателя ЦИК Эллы Памфиловой и руководителя администрации президента Антона Вайно. Толкачев пояснил, что просит их "дать оценку этой специфической комбинации должностей" Вадима Андреева.

Отметим, что Андреев - старый партийный функционер. Возглавляет ульяновский избирком с 2007 года. В 2012-2013 годах, будучи на посту председателя комиссии, занимал должность руководителя регионального исполкома "Единой России". Так же, как и сейчас, входил в президиум политсовета и являлся замсекретаря единороссов. При нем проводились выборы в гордуму в 2010 и в 2015 годах, выборы мэра в 2010-м , однако ни тогда, ни позже никто особо не упрекал Андреева в политической предвзятости.

Политолог, профессор Нина Дергунова пояснила, что на законодательном уровне все должно быть чисто, и Вадим Андреев совмещает эти позиции на полном юридическом основании. Однако, по ее мнению, "собака зарыта в деталях":

- Надо уточнить, как формируется избирком. Насколько помню, он состоит из представителей партий, а потом выбирается председатель. Так что формально Вадим Андреев имеет право на партийную принадлежность, он вошел в горизбирком по квоте от "Единой России" и возглавил его. Но собака зарыта в деталях. Андреев по натуре очень лояльный к власти человек, конформист по отношению к ней, это кроется в его характере. Поэтому он никогда не сможет быть независимым, вольно или невольно всегда будет подчиняться решениям партии. К тому же он входит и в президиум "ЕР", так что с этой точки зрения Андреев - фигура очень гибкая, будет исключительно выполнять указания "на верхах", которые даны как на бумаге, так и устно. Стоит понимать, что избирательная комиссия регулярно испытывает давление со стороны власти, поэтому в идеале лучше бы ее возглавил независимый от партии человек.

Политический консультант Эрнест Старателев уверен, что жалобы Толкачева - "не более чем натяжка", кандидату в депутаты нужно идти в округ для общения с реальными избирателями, а не привлекать к себе внимание в соцсетях:

- История веселая, конечно, но сам сюжет надуманный. Насколько я понимаю, председателей избирательной комиссии либо выбирают члены комиссии, которая сама состоит из представителей политических партий, либо кандидатуру на эту должность направляет вышестоящая комиссия. Должностные лица комиссии - не только председатель, но и его заместители, и секретари - неизбежно будут связаны с той или иной партией. Что касается конфликта интересов, то, на мой взгляд, это понятие вообще из другой "правовой" оперы, которая имеет отношение к антикоррупционному, а не избирательному законодательству. Возникает этот конфликт при наличии конкретной личной заинтересованности государственного или муниципального служащего, а она должна быть выражена в материальной выгоде, которую можно получить от того, что конкретный человек занимает должность. Ясно, что от того, что горизбирком возглавляет Вадим Андреев или возглавит, к примеру Константин Толкачев, никакая коммерческая структура выгоды получить не может. Думаю, Константин Толкачев как юрист прекрасно понимает, что его жалобы не более чем натяжка. Но в данном случае он ведь не столько юрист, сколько кандидат в депутаты. И в этом деле он человек не такой опытный, как в юриспруденции. Могу предположить, что таким образом Константин пробует привлечь к себе внимание избирателей. Одна беда: избиратели массово Facebook не читают, и вся эта тема далека от их насущных интересов. Нужно идти в округ и общаться с людьми о том, что их интересует, и утереть нос представителю "ЕР" Вадиму Андрееву яркой победой, а не жалобами, которые, конечно, вызывают улыбку, но не более того.

Вице-спикер облпарламента от ЛДПР Дмитрий Грачев заметил, что ранее к Андрееву претензий от Толкачева не возникало:

- Не совсем понимаю, что имел в виду наш уважаемый правозащитник. Понятно, что при формировании избиркомов любых уровней эти вопросы всегда возникают, но нужно работать в правовом поле. Я так понимаю, в данном случае никакой юридической подоплеки нет в том, что Вадим Андреев занимает пост председателя горизбиркома и является замсекретаря партии одновременно. Нет проблем, в Засвияжском округе от 16 тыс. избирателей, направляйте наблюдателей, чтобы выборы были чистыми. Полагаю, Андрееву будет очень сложно проявить интерес к тому или иному кандидату от "ЕР". Если он попадется на лоббировании интересов определенного человека, тогда об этом можно будет говорить. А своих кандидатов от ЛДПР мы в обиду не дадим. Интересно, что Толкачев раньше по этому поводу никогда не высказывался (Вадим Андреев занимает пост замсекретаря "Единой России" по АПР с 2018 года - прим. ред.), а как стал кандидатом - начал говорить.

Член областной избирательной комиссии с правом решающего голоса от "Справедливой России", юрист Евгений Калашников поддержал Константина Толкачева, заявив, что Андреев кидает негативную тень на всю партии власти:

- Кандидатура Андреева была в свое время предметом для бурных обсуждений, тогда нами обстоятельно рассматривалась возможность совмещения должностей - председателя горизбиркома и первого заместителя главы города. Я голосовал против и оказался в меньшинстве, решение было продавлено. Городской избирком - структура абсолютно лояльная, управляемая. С этической точки зрения совмещение должностей в "Единой России" и избирательной комиссии невозможно. Был такой замечательный парень в Англии Джон Локк, который первым сказал о теории разделения властей. Главная угроза свободы, считает он, состоит в неразделенности власти, в ее сосредоточении в руках абсолютного монарха, который сам устанавливает законы и принуждает к их исполнению. Так вот, это та самая история, когда этой теории следует придерживаться, чтобы власть не была узурпирована.

Секретарь ульяновских единороссов Василий Гвоздев также прокомментировал заявление Толкачева по поводу совмещения партийных и профессиональных должностей Андреева. По его мнению, никакого нарушения нет.

- Я бы задал Толкачеву встречный вопрос: а что мешало заявить о каких-либо нарушениях полгода назад или несколько лет назад, когда Андреев был руководителем исполкома? Этого сделано не было. Константин является кандидатом в депутаты, и подобные высказывания - повод привлечь к себе внимание. Убежден, что от всех упомянутых инстанций он получит единственный ответ: "Никакого нарушения нет". Должность замсекретаря в "ЕР" - общественная позиция, политическая установка, однако к профессиональной составляющей это не имеет никакого отношения. Вадим Андреев уже много лет профессионально выполняет свои обязанности, он сам юрист и на нарушения закона никогда не пойдет, - заявил Гвоздев.

Дарья Косаринова

Читайте также
20.11.2019, 06:15 Африкантов vs Хаертдинов. Ульяновская "лётка" готова выбрать нового ректора
13.11.2019, 06:30 УАЗ опровергает увольнения и набирает еще 200 рабочих
06.11.2019, 16:00 Ножечкин объявил войну вейпам и энергетикам
01.11.2019, 18:30 Ротация в "ЕР": Гвоздев сказал, что Панчин и Рогаткина сделали шаг назад
01.11.2019, 06:00 Первый пошел. Коммунист Колпаков заплатит государству за "липовый" отпуск
Поделись новостью в социальных сетях
Комментарии (15)
Сортировать комментарии по рейтингу, показывать все комментарии

Отправить
Популярные новости
1 Января 1918
Иван Сивопляс
18 сентября 2019 года в Барышском районе, в селе Старотимошкино дотла сгорел старинный двухэтажный дом. До 1918 года он и окружавшая его усадьба принадлежали знаменитымРод Акчуриных не раз играл важные роли в жизни России, Среднего Поволжья, Симбирско...
О проекте Редакция Сообщить новость Архив новостей Подписка Условия перепечатки Реклама на сайте Контакты
Политика об обработке персональных данных (doc)
Все права на статьи, схемы, материалы и фотографии, размещенные на сайте, принадлежат редакции,
интернет-ресурсам или физическим людям, которые указаны в описаниях.
Все не авторские статьи редакции, фото и материалы имеют ссылку на первоисточник, за которыми сохранено авторское право.
Перепечатка материалов сайта разрешена при условии письменного согласия редакции и/или автора статьи, материала, фотографии.
Разработка сайта - dv.studios
73online.ru
© 2008-2018. "Ульяновск онлайн", www.73online.ru, 18+
Учредитель: ООО "СИБ". Главный редактор: Биджанов К.В.
Свидетельство СМИ "Эл № ФС77-36684" от 29.06.2009 г. выдано Роскомнадзором.
432011, г. Ульяновск, ул. Радищева, дом 90, офис 1
+7 (8422) 41-03-85, телефон рекламной службы: +7 (9372) 762-909, mail@73online.ru
Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru
Rambler's Top100
Наверх