Общество
03.01.2019, 13:00
 1557  

Выборы, футбол, Монеточка: каким 2018 год запомнится для страны

Прошедший год был не хуже и не лучших других. Он стал особенным. Богатый на события 2018-й запомнится не только датами и именами, но моментами, которые повлияют на нашу жизнь и в последующем.

В 2018 году в стране прошли две избирательные кампании. Выборы президента в марте были лишены всякой интриги: Владимир Путин уверено набрал 76,7% голосов, а сама предвыборная гонка запомнилась разве что усами Грудинина и хамством ряда других кандидатов во время дебатов.

Сентябрьские же выборы подарили самый неожиданный результат за долгие годы. Пенсионная реформа, усталость населения от невыполненных обещаний и протестные настроения нанесли сильнейший удар по рейтингу провластной «Единой России». Сразу в четырех регионах КПРФ выиграли выборы по общему списку в облпарламенты. Также сентябрьские выборы губернаторов вынесли в федеральное инфополе две долгоиграющие политические драмы — в Хакасии и Приморском крае.

Чем запомнился Ульяновск? Кандидат в президенты и главная «скумбрия» страны Максим Сурайкин позже стал депутатом Заксобрания Ульяновской области, а сентябрьские выборы серьезно изменили состав регионального парламента.

Главный позитив года — футбол. Чемпионат мира действительно подарил всем один большой праздник, даже если вы не были в Москве на Никольской. Конечно, были негативные моменты, как фейлы с плиткой у нижегородского стадиона, но эффект и послевкусие сильно отличаются от Сочинской олимпиады. О напрасно потраченных деньгах никто не говорит, а радость от результатов нашей команды и атмосферы праздника была соизмерима разве, что с количеством падений Неймара.

Победу на Испанией мы праздновали так сильно, что перекрыли улицу возле ЦУМа, а количество иностранных туристов, которые посетили Ульяновск летом, ещё долго не удастся перебить.

Прошедший год дарил нам не только радость, но и боль. Кемерово. Керчь. Магнитогорск.

Под шум открытия чемпионата мира Государственная дума в первом чтении приняла закон о пенсионной реформе. В итоге президент подписал закон 3 октября, и уже 1 января 2019 года реформа начала действовать. Экономически она вполне оправдана, но с главным аргументом ее противников трудно поспорить — средняя продолжительность жизни в России оказалась ниже нового возраста выхода на пенсию.

Тема настолько широко и негативно обсуждалась, что президент Владимир Путин сделал специальное заявление 29 августа и «смягчил» реформу — в итоге мужчины выходят на пенсию в 65 лет, а женщины вместо предложенных изначально 63 лет, по «доброй воле» «Единой России» и президента всего лишь в 60.

Реформа породила большое количество шуток во всемирной паутине.

Российские чиновники против интернета. В апреле Роскомнадзор начал блокировку мессенджера Telegram, разработанного создателем «ВКонтакте» Павлом Дуровым. Официальная причина — Дуров отказался сотрудничать со спецслужбами и передавать ключи шифрования. В результате действий Роскомнадзора начались сбои в работе Amazon, SkyEng, Viber, “Одноклассники” и ещё ряда крупных сайтов. Сам Telegram продолжает спокойно работать.

Ульяновск тоже стал красным флажком на карте боевых действий в интернете — 15 апреля неизвестные подожгли местное отделение Роскомнадзора. Никто не пострадал.

В борьбе YouTube и телевидения зафиксирована ничья. Пожалуй, это главное культурное явление года. На ТВ стали мелькать герои, которые сделали свою карьеру в интернете — комик Данила Поперечный пришел к Урганту, а певица Монеточка не только попала в ротацию радио, но и побывала на «Поле чудес». А телетитаны, наоборот, пришли в YouTube — Парфенов пробует вино и рассказывает стихи в «Парфеноне», а Филипп Киркоров выпустил сразу несколько вирусных клипов. В декабре наш земляк Сергей Жуков выпустил совместный клип с рейв-группой Little Big.

Завершился год бомбовым шоу «Голубой Ургант», в котором молодежь из интернета весело простебала нафталиновый формат «Голубых огоньков» с одними и теми же артистами. Приятно, что и тут не обошлось без Ульяновска — музыкант из нашего города Виктор Исаев (давно переехавший в Москву) выступил продюсером одного из лучших альбомов года «Раскраски для взрослых».

Артем Горбунов

Читайте также
30.09.2019, 17:32 Краеведческий диктант написали 2,5 тысячи ульяновцев
19.09.2019, 11:01 Морозов предложил Путину использовать Ульяновск в качестве пилотной площадки проекта «За бизнес»
16.09.2019, 17:47 Итоги TAFISA: Ульяновску выделят деньги на строительство Центра единоборств
13.09.2019, 17:14 Уйба доложил Путину о строительстве центра ядерной медицины и пригласил в Димитровград
13.09.2019, 14:45 Президент Путин пожелал успехов участникам фестиваля ТАФИСА
Поделись новостью в социальных сетях
Комментарии (0)
Сортировать комментарии по рейтингу, показывать все комментарии

Отправить
Популярные новости
1 Января 1918
Иван Сивопляс
18 сентября 2019 года в Барышском районе, в селе Старотимошкино дотла сгорел старинный двухэтажный дом. До 1918 года он и окружавшая его усадьба принадлежали знаменитымРод Акчуриных не раз играл важные роли в жизни России, Среднего Поволжья, Симбирско...
О проекте Редакция Сообщить новость Архив новостей Подписка Условия перепечатки Реклама на сайте Контакты
Политика об обработке персональных данных (doc)
Все права на статьи, схемы, материалы и фотографии, размещенные на сайте, принадлежат редакции,
интернет-ресурсам или физическим людям, которые указаны в описаниях.
Все не авторские статьи редакции, фото и материалы имеют ссылку на первоисточник, за которыми сохранено авторское право.
Перепечатка материалов сайта разрешена при условии письменного согласия редакции и/или автора статьи, материала, фотографии.
Разработка сайта - dv.studios
73online.ru
© 2008-2018. "Ульяновск онлайн", www.73online.ru, 18+
Учредитель: ООО "Симбирское Информационное Бюро". Главный редактор: Биджанов К.В.
Свидетельство СМИ "Эл № ФС77-36684" от 29.06.2009 г. выдано Роскомнадзором.
432011, г. Ульяновск, ул. Радищева, дом 90, офис 1
+7 (8422) 41-03-85, телефон рекламной службы: +7 (9372) 762-909, mail@73online.ru
Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru
Rambler's Top100
Наверх