Ульяновский общественный фонд "РАПИР" представил новое исследование, посвященное социальным ожиданиям жителей региона от выборов в губернаторы и Госдуму. Из новых трендов: молодежь ждет самовыдвиженцев, а предприниматели не доверяют кандидатам. О намерении голосовать сообщила четверть респондентов, и глава фонда Дмитрий Травкин ожидает явку выше средней по России. Также специалисты составили портрет идеального губернатора на основании мнений ульяновцев.

До начала голосования на выборах в Госдуму и губернатора Ульяновской области осталось 65 дней. Завершился стартовый этап — партии провели съезды и представили свои кандидатуры, подали документы в избирком. Президент фонда РАПИР Дмитрий Травкин отметил, что конкурентность на выборах регионального уровня в Ульяновской области самая высокая в стране — 8 человек.

— Все опытные политики. 12 кандидатов на 187 округ (на выборах в Госдуму) — тоже серьёзный результат. Но опыт большинства из них может сыграть злую шутку. Социальные ожидания жителей в 2021 году существенно отличаются от прошлогодних на выборах в Гордуму Ульяновска. Если эту специфику не учитывать, для участников кампании возможны сюрпризы. Мы хотим обратить внимание партий на особенности этих характеристик, чтобы они учли их и максимально ответили на запрос избирателей, — сказал Травкин.

Профессор УлГТУ, доктор социологических наук Ольга Шиняева рассказала, что проведенное исследование привело к удивительным открытиям, свидетельствующим о новых процессах в обществе. Выборка подготовленного РАПИР опроса составила 1080 жителей из Димитровграда, Ульяновска, малых городов, сел и поселков Ульяновской области. Всего для анализа использовалось четыре показателя: социальная адаптация населения к нестабильным условиям жизни, социально-политическая активность, образ идеального губернатора и электоральные установки жителей.

Отвечая на вопрос о личных достижениях за последние пять лет, 24% респондентов рассказали, что улучшили жилищные условия. В 2016 году таких было только 14%. «Страшной» новой тенденцией Ольга Шиняева назвала мнение людей о том, что у них нет достижений — респондентов с таким ответом стало в два раза больше, чем в пятью годами ранее (35% не добились ничего). «Это говорит о том, что растет социальное неравенство не в деньгах, а в конкретных результатах, и кандидаты в депутаты и губернаторы должны это учитывать», — комментирует Шиняева. Чаще всего про отсутствие достижений говорили жители Димитровграда, малых городов и сельских поселений.

Явно изменилась картина проблем людей: если раньше их волновал низкий уровень доходов, то сейчас лидирующие позиции занимает обеспокоенность ростом тарифов и цен. Далее идут проблемы ЖКХ и медицины, коррупция.

Порядка 70% жителей региона считают себя патриотами России. Соответствующий индекс является самым высоким в возрастной группе старше 56 лет, а также среди сельских жителей. Еще одно открытие: на уровень патриотизма не влияет пол, должность и уровень дохода. Зато воздействует принадлежность к определенному поколению, ценностные установки и отношение к выборам в принципе. Точно свое участие в выборах подтвердила четверть опрошенных, 7% уверены, что не придут. Люди заявляют, что отдали бы голос «Единой России» и партии КПРФ, но с выбором кандидатов есть проблемы — лица людям знакомы, но о достижениях их они знают мало. А вот для молодежи важны самовыдвиженцы: партиям она не верит.

Уровень доверия ульяновцев органам власти — отрицательный, причем меньше всего — к федеральным органам, но небольшой положительный индекс (0,03) есть у президента РФ. Самый низкий уровень доверия к власти у молодых людей и предпринимателей.

— Молодежь не любит назидательных нравоучений, а ни один из кандидатов не стремится говорить с ней на равных, — объясняет доктор экономических наук Максим Светуньков. — Малый и средний бизнес понес больше всего негативных экономических последствий от пандемии. Меры поддержки государства в этот период были очень серьезными, и предприниматели хотят услышать и от кандидатов, готовы ли они развивать региональный бизнес. Пока ни один не озвучил свою позицию.

Жители области считают, что положение дел в регионе напрямую зависит от губернатора. Больше всего людей с таким мнением в Димитровграде, в селах и поселках, также так считают респонденты старше 56 лет. Наиболее важными для губернатора население считает личные качества (трудолюбие, порядочность, нравственность), наличие профессии и успехов в ней (хозяйственник, менеджер, юрист), знание региона и доверие президента страны. Возраст и партийная принадлежность людям не особо важны, а пол, национальность и вера вообще безразличны.

Модель идеального губернатора, составленная на основе оценок населения

Дмитрий Травкин считает, что люди ждут активной кампании партий и кандидатов, посему явка ожидается выше, чем средняя по стране, примерно на 8-9%. По его мнению, выборы в этом году пройдут под девизом «Люди выбирают людей!», ведь желающих голосовать за партийные шильдики становится меньше. Также глава РАПИР высказался о бесполезности политической рекламы на билбордах: «Электорально они не имеют воздействия на людей. В 2018 году КПРФ набрала 40% без рекламных поверхностей».

Политолог Нина Дергунова считает, что сегодня излишней конфликтности между кандидатами в губернаторы нет, а выборы должны пройти достаточно честно. Основная борьба, по ее мнению, будет на выборах в Госдуму.

— Здесь много проблем. В России сложилась многопартийность, но не сложилась партийная система, люди ее не видят. Партии являются корпоративистскими организациями, которые в меньшей степени думают о населении и лоббируют интересы или свои, или определённых структур. От этих выборов люди особо ничего не ждут, — заявила политолог.

Политолог Николай Васин считает, что в условиях экономического кризиса, вызванного пандемией коронавируса, у населения повышается рациональность политического мышления, от чего сужаются возможности для популистских действий, а громкие и пустые пиар-акции становятся неуместными и опасными. Ныне востребованы антикризисные менеджеры.

Постсоветское поколение выходит на арену политической жизни, его нельзя игнорировать, считает Васин. «Можно говорить, что молодежь неактивна, но именно она идет на протестные митинги. К этой категории должно быть пристальное внимание, возможны сюрпризы», — говорит эксперт.

Дарья Гордеева

Дарья Косаринова