Широко известный факт – первый сеанс компьютерной связи был установлен 29 октября 1969 года в 21:00 между Калифорнийским университетом Лос-Анджелеса и Стэнфордским исследовательским институтом на расстояние в 640 км. Американские ученые по заказу военных решали задачу обеспечения работоспособности информационной системы при отказе одного или нескольких узлов, а также неуничтожимости данных через размещение их на разнесённых друг от друга компьютерах. Для этого была создана сеть ARPANET, превратившаяся со временем во Всемирную паутину. Чуть позже, в 1971 году, состоялся первый полноценный интернет-сеанс между четырьмя американскими университетами.

А вот то, что первая в СССР передача данных через Интернет была установлена в 1976 году между ульяновским НИИ «Марс» и головным разработчиком системы обмена данными - Московским НИИ АА (главный конструктор – Игорь Мизин), знают немногие. Работы на ульяновском конце провода проводились под руководством Вячеслава Алексейчика - главного конструктора автоматизированной системы управления (АСУ) силами ВМФ, заместителя генерального конструктора АСУ Вооруженных сил СССР по проблемам комплексной автоматизации силами ВМФ и доктора технических наук, который, кстати, станет почетным гостем «Стачки-2019».

Вячеслав Алексейчик

Историческое постановление

Отправной точкой развития «советского IT», предопределившей во многом и его судьбу, Вячеслав Валентинович называет постановление Совета министров СССР №5389-2346 «По подготовке инженеров», подписанное 28 декабря 1951 года. Оно предусматривало создание институтов по подготовке инженеров по радиотехническим, радиолокационным и электровакуумным специальностям, а также вывод Рязанского и Таганрогского радиотехнического институтов в топ образовательной системы страны – список высших учебных заведений первой категории. Естественно, словосочетание «информационные технологии» появилось гораздо позже, авторы постановления вряд ли могли предположить, что намечают несколько системообразующих шагов для создания и формирования совершенно новой и актуальной уже на тот момент отрасли народного хозяйства. Но теперь, оглядываясь назад, легко можно оценить влияние технологий, разработанных в этих институтах. Например, в Таганроге в 1961 году (всего на три года позже США) была спроектирована и изготовлена первая в СССР интегральная микросхема, что дало мощнейший толчок в развитии микроэлектроники. Несложно проследить, как сотни и тысячи талантливых и амбициозных специалистов, подготовленных в этих вузах, разлетались во все уголки страны. Там они оседали на предприятиях «оборонки» и научно-производственных центров, образовывали мощные практико-исследовательские хабы и «Think Tank»'и, в которых приступали к решению главных задач грядущего века – разработке технологий для сбора, переработки, хранения и передачи больших информационных массивов.

От ПУАЗО к БЭСМ

В 1959 году Таганрогский радиотехнический университет окончил и сам Алексейчик, после чего отправился по распределению в Ульяновск, рядовым инженером на завод имени Володарского.

- «Володарка» начала работать с информационными технологиями еще в середине 50-х годов – начала производить приборы управления артиллерийским зенитным огнем (ПУАЗО), - рассказывает Вячеслав Валентинович. - Фактически это были электромеханические счетно-решающие устройства, которые впоследствии устанавливались в том числе на кораблях. Их эффективность мне удалось оценить еще во время учебы в институте, точнее – на военно-морской кафедре. Мы присутствовали на учениях, в ходе которых испытывались ПУАЗО. Приборы объединяли работу радиолокационной станции и огневой станции, вырабатывали команды для стрельбы. Точность огня увеличивалась многократно! Я лично наблюдал, как зенитным огнем перебило трос, которым мишень крепилась к самолету.

Помимо ПУАЗО на предприятии с 1958 года собирали легендарную разработку одного из основоположников советской отрасли вычислительной техники Сергея Лебедева – БЭСМ-2 (большая или быстродействующая электронно-счётная машина). Наиболее востребованной эта машина была в военной и космической отраслях - в частности, на ней был произведён расчёт траектории ракеты, доставившей вымпел СССР на Луну. Всего было выпущено 67 БЭСМ-2, а Лебедев и трое его ведущих сотрудников несколько месяцев прожили в Ульяновске, принимая непосредственное участие в запуске производства и обучении специалистов, в том числе и молодого инженера Вячеслава Алексейчика.

Технические характеристики БЭСМ-2:

  • построена на 4 тыс. электронных ламп и 5 тыс. полупроводниковых диодов;
  • быстродействие — 20 тыс. оп./с;
  • точность вычислений примерно 9 десятичных знаков, плюс двойная точность;
  • внешняя память— на магнитных барабанах (2 барабана по 5120 слов) и магнитных лентах (4 по 30 000 слов);
  • оперативная память - 1024 39-разрядных слов на ферритных сердечниках (200 000 ферритных сердечников); оперативная память работала под напряжением 1200В.

БЭСМ-2

Ульяновск – Куйбышев – Байконур

Его трудовой путь начался в составе группы отладчиков БЭСМ-2, осуществляющих пуско-наладочные работы на заводах и друхих пунктах поставки. Одной из самых запоминающихся командировок стала поездка на космодром Байконур, а точнее – на станцию Тюратам.

- Ехали очень долго на поезде от Куйбышева, - вспоминает Алексейчик. - Проводник объявляет: скоро Тюратам, вам выходить. Выходим – а вокруг голая заснеженная степь и небольшое красное одноэтажное здание. Мы подумали, что, возможно, это какой-то не тот Тюратам. Но проводник нас успокоил – нет, тот самый, постоянно здесь военные и инженеры выходят. Зашли мы в это красное здание, представились, объяснили, куда направляемся. Оказывается, нас уже ждал автобус – стоял за строением, поэтому мы его не заметили. Так мы приехали на «Десятку» - большой комплекс военных объектов, впоследствии переименованный в Байконур.

Работали очень много, по 12-14 часов, практически без выходных. При помощи БЭСМ предстояло организовать обработку телеметрических данных с ракет, движущихся по земной орбите и «сбрасывающих» информацию каждые 250 километров. Она принималась и обрабатывалась, затем переносилась на перфокарты. После того, как машина проводила все нужные вычисления, данные распечатывались и ложились на стол командования и специалистов. Для того времени БЭСМ показывала огромную точность и скорость, поэтому все были под впечатлением. Страна готовилась к первому полету человека в космос, поэтому к подобным технологиям было приковано огромное внимание. ЭВМ ульяновского производства использовалась при подготовке каждого космического старта тех лет.

- Трудились действительно очень тяжело и упорно, но больше всего выматывали дни пуска ракет, - рассказывает Алексейчик. - Как только объявляли часовую готовность, начинались постоянные откладывния. Проходит час – снова объявляется часовая готовность. И так по многу раз.

В эпицентре трагедии

Во время пребывания ульяновской бригады на «Десятке», 24 октября 1960 года произошла одна из самых страшных катастроф в истории мирового ракетостроения. При подготовке к первому испытательному пуску межконтинентальной баллистической ракеты Р-16 за 30 минут до старта произошёл несанкционированный запуск двигателя второй ступени. Ядовитое ракетное топливо хлынуло и загорелось - в пожаре, по официальным данным, погибло 74 человека (по другим данным, погибло от 92 до 126 человек). Среди них был главнокомандующий РВСН, главный маршал артиллерии Михаил Неделин.

- Неделин погиб, можно сказать, из-за собственной неосторожности, - говорит Вячеслав Валентинович. - Там было надежное укрытие для командования и специалистов, но он вышел оттуда – наверное, чтобы продемонстрировать собственную храбрость. И в этот момент произошел взрыв. Вместе с нами работал сын главного врача госпиталя, в котором лечили пострадавших при пожаре, он нам все рассказывал. Конечно, все были в шоке.

Взрыв на Байконуре

Как впоследствии установило расследование, катастрофа была вызвана грубыми нарушениями правил техники безопасности при подготовке к пуску и стремлением успеть осуществить запуск не до конца подготовленной ракеты к приближавшемуся празднику — годовщине Великой Октябрьской социалистической революции. Данные об инциденте были засекречены, и широкая аудитория узнала о нем только в 1989 году.

Подлетая к «Марсу»

После успешной работы над БЭСМ-2, «Володарка» была выбрана базой для крупносерийного производства нового поколения машин – БЭСМ-4. Внимание власти к отрасли возрастало с каждым днем. Дополнительной мотивацией для сотрудников было решение квартирного вопроса: за выпуск каждых 3-4 машин рядом с заводом строился пятиэтажный дом. Поэтому можно сказать, что IT-отрасль уже тогда меняла облик городов и содействовала их развитию.

- Не могу не сказать еще об одном своем учителе – старшем научном сотруднике Владимире Мельникове, который впоследствии стал академиком, - говорит Алексейчик. - Мы с ним познакомились во время работы над БЭСМ-2, он был назначен ответственным исполнителем. Позже он стал главным конструктором БЭСМ-6, созданной специально для противоракетной обороны. По производительности это была лучшая машина в Европе, она уступала только американским аналогам. Ульяновск претендовал на то, чтобы стать производственной базой для этого проекта, но, к сожалению, волюнтаристским, на мой взгляд, решением, это право отошло Москве.

Игорь Мизин и Владимир Мельников (справа)

В 1961 году на «Володарке» открылся филиал Московского научно-исследовательского института (МНИИ) – тот самый, который впоследствии станет известен как НПО «Марс». Одной из его первых задач было сопровождение производства передвижных вычислительных комплексов для нужд ПВО – своего рода огромных многотонных ноутбуков на колесах. К этой работе подключился и Вячеслав Алексейчик. Хорошо запомнились ему испытания, проходившие в Москве. Работающий комплекс со специалистами на борту загонялся в специальную камеру, где температура сначала опускалась до –50, а потом поднималась до +50. Жара переносилась куда хуже мороза, но испытания все же были выдержаны.

В 1967 году государство поставило перед советской «IT-отраслью» стратегически важное и очень сложное задание – создание автоматизированных звеньев управления Минобороны, в том числе для Главного штаба ВМФ и штабов флотов – впоследствии их назовут автоматизированными системами управления (АСУ). Проектов подобного уровня еще никогда не было, а важность задачи гарантировала высочайшую ответственность. Московское руководство, видимо, решило подстраховать себя и спустило задачу в свой ульяновский филиал. По словам Алексейчика, три года понадобилось только для того, чтобы досконально разобраться в вопросе. За это время актуальность АСУ возросла многократно, так как американцам первыми удалось это сделать. Три года работы не прошли зря: наработки ульяновцев оценили, филиал был преобразован в самостоятельный Научно-исследовательский институт "Марс" и стал головным предприятием проекта по созданию АСУ силами ВМФ.

- Как мне потом признался один из московских руководителей, никто там не думал, что мы справимся, - рассказывает Вячеслав Валентинович. - А мы справились!

НИИ "Марс"

Интернет «Ульяновск – Москва»

Параллельно с этим от американцев «прилетел» новый вызов – они активно решали задачу удаленного взаимодействия электронно-вычислительных машин и разработали базовую эталонную семиуровневую модель протоколов взаимодействия открытых систем (ЭМВОС).

- На тот момент все делалось в соответствии с поэтапным принципом, - рассказывает Алексейчик. - Реализуем одну технологию – переходим к следующей. Стало очевидно, что это медленно, дорого, неэффективно. Родилась идея об изменении всей архитектуры разработки – «заходить» сверху, от большой задачи, делить ее на блоки, запускать параллельную разработку. А если нужны будут испытания, пользоваться эмуляторами тех процессов, которые еще не доведены до ума. Кстати, аналогичным образом в свое время начал действовать и Билл Гейтс из «Майкрософт».

Именно тогда был поставлен первый в советской и российской истории опыт передачи данных от машины к машине – тот самый первый с СССР интернет-сеанс, с которого и началось наше повествование. В 1976 году между комплексами АСУ, размещёнными на стендах «Марса», и московским НИИ АА был осуществлён сеанс обмена электронными документами большого объема с использованием отечественной аппаратно-программной базы. В том числе за это в 1980 году Алексейчику было присвоено звание лауреата Ленинской премии. Коллективные же заслуги предприятия были отмечены Государственной премией СССР в области науки и техники, премией Совета Министров СССР и орденом Трудового Красного Знамени, а 130 сотрудников награждены орденами и медалями СССР.

- Историческое влияние Ульяновска и наших предприятий на становление IT-отрасли в нашей стране сложно переоценить, - резюмирует Вячеслав Алексейчик. - Главный наш вклад – это люди, которые здесь работали, учились, набирались опыта, проникались нашим азартом и волей, а потом уезжали в другие места. Сложно назвать их точное число – их тысячи. Поэтому в том, что сегодня наш город является одним из IT-лидеров России, я вижу историческую справедливость и житейскую закономерность. Ведь в наши годы была подготовлена очень богатая и плодородная почва - здесь расти легче, чем в других местах. Думаю, потому и «Стачка» так любима и популярна в профессиональном сообществе.

Влад Градов