Общество
15.03.2019, 06:30
 3154  

Вячеслав Алексейчик - о первом в СССР интернет-сеансе между Москвой и Ульяновском

Широко известный факт – первый сеанс компьютерной связи был установлен 29 октября 1969 года в 21:00 между Калифорнийским университетом Лос-Анджелеса и Стэнфордским исследовательским институтом на расстояние в 640 км. Американские ученые по заказу военных решали задачу обеспечения работоспособности информационной системы при отказе одного или нескольких узлов, а также неуничтожимости данных через размещение их на разнесённых друг от друга компьютерах. Для этого была создана сеть ARPANET, превратившаяся со временем во Всемирную паутину. Чуть позже, в 1971 году, состоялся первый полноценный интернет-сеанс между четырьмя американскими университетами.

А вот то, что первая в СССР передача данных через Интернет была установлена в 1976 году между ульяновским НИИ «Марс» и головным разработчиком системы обмена данными - Московским НИИ АА (главный конструктор – Игорь Мизин), знают немногие. Работы на ульяновском конце провода проводились под руководством Вячеслава Алексейчика - главного конструктора автоматизированной системы управления (АСУ) силами ВМФ, заместителя генерального конструктора АСУ Вооруженных сил СССР по проблемам комплексной автоматизации силами ВМФ и доктора технических наук, который, кстати, станет почетным гостем «Стачки-2019».

Вячеслав Алексейчик

Историческое постановление

Отправной точкой развития «советского IT», предопределившей во многом и его судьбу, Вячеслав Валентинович называет постановление Совета министров СССР №5389-2346 «По подготовке инженеров», подписанное 28 декабря 1951 года. Оно предусматривало создание институтов по подготовке инженеров по радиотехническим, радиолокационным и электровакуумным специальностям, а также вывод Рязанского и Таганрогского радиотехнического институтов в топ образовательной системы страны – список высших учебных заведений первой категории. Естественно, словосочетание «информационные технологии» появилось гораздо позже, авторы постановления вряд ли могли предположить, что намечают несколько системообразующих шагов для создания и формирования совершенно новой и актуальной уже на тот момент отрасли народного хозяйства. Но теперь, оглядываясь назад, легко можно оценить влияние технологий, разработанных в этих институтах. Например, в Таганроге в 1961 году (всего на три года позже США) была спроектирована и изготовлена первая в СССР интегральная микросхема, что дало мощнейший толчок в развитии микроэлектроники. Несложно проследить, как сотни и тысячи талантливых и амбициозных специалистов, подготовленных в этих вузах, разлетались во все уголки страны. Там они оседали на предприятиях «оборонки» и научно-производственных центров, образовывали мощные практико-исследовательские хабы и «Think Tank»'и, в которых приступали к решению главных задач грядущего века – разработке технологий для сбора, переработки, хранения и передачи больших информационных массивов.

От ПУАЗО к БЭСМ

В 1959 году Таганрогский радиотехнический университет окончил и сам Алексейчик, после чего отправился по распределению в Ульяновск, рядовым инженером на завод имени Володарского.

- «Володарка» начала работать с информационными технологиями еще в середине 50-х годов – начала производить приборы управления артиллерийским зенитным огнем (ПУАЗО), - рассказывает Вячеслав Валентинович. - Фактически это были электромеханические счетно-решающие устройства, которые впоследствии устанавливались в том числе на кораблях. Их эффективность мне удалось оценить еще во время учебы в институте, точнее – на военно-морской кафедре. Мы присутствовали на учениях, в ходе которых испытывались ПУАЗО. Приборы объединяли работу радиолокационной станции и огневой станции, вырабатывали команды для стрельбы. Точность огня увеличивалась многократно! Я лично наблюдал, как зенитным огнем перебило трос, которым мишень крепилась к самолету.

Помимо ПУАЗО на предприятии с 1958 года собирали легендарную разработку одного из основоположников советской отрасли вычислительной техники Сергея Лебедева – БЭСМ-2 (большая или быстродействующая электронно-счётная машина). Наиболее востребованной эта машина была в военной и космической отраслях - в частности, на ней был произведён расчёт траектории ракеты, доставившей вымпел СССР на Луну. Всего было выпущено 67 БЭСМ-2, а Лебедев и трое его ведущих сотрудников несколько месяцев прожили в Ульяновске, принимая непосредственное участие в запуске производства и обучении специалистов, в том числе и молодого инженера Вячеслава Алексейчика.

Технические характеристики БЭСМ-2:

  • построена на 4 тыс. электронных ламп и 5 тыс. полупроводниковых диодов;
  • быстродействие — 20 тыс. оп./с;
  • точность вычислений примерно 9 десятичных знаков, плюс двойная точность;
  • внешняя память— на магнитных барабанах (2 барабана по 5120 слов) и магнитных лентах (4 по 30 000 слов);
  • оперативная память - 1024 39-разрядных слов на ферритных сердечниках (200 000 ферритных сердечников); оперативная память работала под напряжением 1200В.

БЭСМ-2

Ульяновск – Куйбышев – Байконур

Его трудовой путь начался в составе группы отладчиков БЭСМ-2, осуществляющих пуско-наладочные работы на заводах и друхих пунктах поставки. Одной из самых запоминающихся командировок стала поездка на космодром Байконур, а точнее – на станцию Тюратам.

- Ехали очень долго на поезде от Куйбышева, - вспоминает Алексейчик. - Проводник объявляет: скоро Тюратам, вам выходить. Выходим – а вокруг голая заснеженная степь и небольшое красное одноэтажное здание. Мы подумали, что, возможно, это какой-то не тот Тюратам. Но проводник нас успокоил – нет, тот самый, постоянно здесь военные и инженеры выходят. Зашли мы в это красное здание, представились, объяснили, куда направляемся. Оказывается, нас уже ждал автобус – стоял за строением, поэтому мы его не заметили. Так мы приехали на «Десятку» - большой комплекс военных объектов, впоследствии переименованный в Байконур.

Работали очень много, по 12-14 часов, практически без выходных. При помощи БЭСМ предстояло организовать обработку телеметрических данных с ракет, движущихся по земной орбите и «сбрасывающих» информацию каждые 250 километров. Она принималась и обрабатывалась, затем переносилась на перфокарты. После того, как машина проводила все нужные вычисления, данные распечатывались и ложились на стол командования и специалистов. Для того времени БЭСМ показывала огромную точность и скорость, поэтому все были под впечатлением. Страна готовилась к первому полету человека в космос, поэтому к подобным технологиям было приковано огромное внимание. ЭВМ ульяновского производства использовалась при подготовке каждого космического старта тех лет.

- Трудились действительно очень тяжело и упорно, но больше всего выматывали дни пуска ракет, - рассказывает Алексейчик. - Как только объявляли часовую готовность, начинались постоянные откладывния. Проходит час – снова объявляется часовая готовность. И так по многу раз.

В эпицентре трагедии

Во время пребывания ульяновской бригады на «Десятке», 24 октября 1960 года произошла одна из самых страшных катастроф в истории мирового ракетостроения. При подготовке к первому испытательному пуску межконтинентальной баллистической ракеты Р-16 за 30 минут до старта произошёл несанкционированный запуск двигателя второй ступени. Ядовитое ракетное топливо хлынуло и загорелось - в пожаре, по официальным данным, погибло 74 человека (по другим данным, погибло от 92 до 126 человек). Среди них был главнокомандующий РВСН, главный маршал артиллерии Михаил Неделин.

- Неделин погиб, можно сказать, из-за собственной неосторожности, - говорит Вячеслав Валентинович. - Там было надежное укрытие для командования и специалистов, но он вышел оттуда – наверное, чтобы продемонстрировать собственную храбрость. И в этот момент произошел взрыв. Вместе с нами работал сын главного врача госпиталя, в котором лечили пострадавших при пожаре, он нам все рассказывал. Конечно, все были в шоке.

Взрыв на Байконуре

Как впоследствии установило расследование, катастрофа была вызвана грубыми нарушениями правил техники безопасности при подготовке к пуску и стремлением успеть осуществить запуск не до конца подготовленной ракеты к приближавшемуся празднику — годовщине Великой Октябрьской социалистической революции. Данные об инциденте были засекречены, и широкая аудитория узнала о нем только в 1989 году.

Подлетая к «Марсу»

После успешной работы над БЭСМ-2, «Володарка» была выбрана базой для крупносерийного производства нового поколения машин – БЭСМ-4. Внимание власти к отрасли возрастало с каждым днем. Дополнительной мотивацией для сотрудников было решение квартирного вопроса: за выпуск каждых 3-4 машин рядом с заводом строился пятиэтажный дом. Поэтому можно сказать, что IT-отрасль уже тогда меняла облик городов и содействовала их развитию.

- Не могу не сказать еще об одном своем учителе – старшем научном сотруднике Владимире Мельникове, который впоследствии стал академиком, - говорит Алексейчик. - Мы с ним познакомились во время работы над БЭСМ-2, он был назначен ответственным исполнителем. Позже он стал главным конструктором БЭСМ-6, созданной специально для противоракетной обороны. По производительности это была лучшая машина в Европе, она уступала только американским аналогам. Ульяновск претендовал на то, чтобы стать производственной базой для этого проекта, но, к сожалению, волюнтаристским, на мой взгляд, решением, это право отошло Москве.

Игорь Мизин и Владимир Мельников (справа)

В 1961 году на «Володарке» открылся филиал Московского научно-исследовательского института (МНИИ) – тот самый, который впоследствии станет известен как НПО «Марс». Одной из его первых задач было сопровождение производства передвижных вычислительных комплексов для нужд ПВО – своего рода огромных многотонных ноутбуков на колесах. К этой работе подключился и Вячеслав Алексейчик. Хорошо запомнились ему испытания, проходившие в Москве. Работающий комплекс со специалистами на борту загонялся в специальную камеру, где температура сначала опускалась до –50, а потом поднималась до +50. Жара переносилась куда хуже мороза, но испытания все же были выдержаны.

В 1967 году государство поставило перед советской «IT-отраслью» стратегически важное и очень сложное задание – создание автоматизированных звеньев управления Минобороны, в том числе для Главного штаба ВМФ и штабов флотов – впоследствии их назовут автоматизированными системами управления (АСУ). Проектов подобного уровня еще никогда не было, а важность задачи гарантировала высочайшую ответственность. Московское руководство, видимо, решило подстраховать себя и спустило задачу в свой ульяновский филиал. По словам Алексейчика, три года понадобилось только для того, чтобы досконально разобраться в вопросе. За это время актуальность АСУ возросла многократно, так как американцам первыми удалось это сделать. Три года работы не прошли зря: наработки ульяновцев оценили, филиал был преобразован в самостоятельный Научно-исследовательский институт "Марс" и стал головным предприятием проекта по созданию АСУ силами ВМФ.

- Как мне потом признался один из московских руководителей, никто там не думал, что мы справимся, - рассказывает Вячеслав Валентинович. - А мы справились!

НИИ "Марс"

Интернет «Ульяновск – Москва»

Параллельно с этим от американцев «прилетел» новый вызов – они активно решали задачу удаленного взаимодействия электронно-вычислительных машин и разработали базовую эталонную семиуровневую модель протоколов взаимодействия открытых систем (ЭМВОС).

- На тот момент все делалось в соответствии с поэтапным принципом, - рассказывает Алексейчик. - Реализуем одну технологию – переходим к следующей. Стало очевидно, что это медленно, дорого, неэффективно. Родилась идея об изменении всей архитектуры разработки – «заходить» сверху, от большой задачи, делить ее на блоки, запускать параллельную разработку. А если нужны будут испытания, пользоваться эмуляторами тех процессов, которые еще не доведены до ума. Кстати, аналогичным образом в свое время начал действовать и Билл Гейтс из «Майкрософт».

Именно тогда был поставлен первый в советской и российской истории опыт передачи данных от машины к машине – тот самый первый с СССР интернет-сеанс, с которого и началось наше повествование. В 1976 году между комплексами АСУ, размещёнными на стендах «Марса», и московским НИИ АА был осуществлён сеанс обмена электронными документами большого объема с использованием отечественной аппаратно-программной базы. В том числе за это в 1980 году Алексейчику было присвоено звание лауреата Ленинской премии. Коллективные же заслуги предприятия были отмечены Государственной премией СССР в области науки и техники, премией Совета Министров СССР и орденом Трудового Красного Знамени, а 130 сотрудников награждены орденами и медалями СССР.

- Историческое влияние Ульяновска и наших предприятий на становление IT-отрасли в нашей стране сложно переоценить, - резюмирует Вячеслав Алексейчик. - Главный наш вклад – это люди, которые здесь работали, учились, набирались опыта, проникались нашим азартом и волей, а потом уезжали в другие места. Сложно назвать их точное число – их тысячи. Поэтому в том, что сегодня наш город является одним из IT-лидеров России, я вижу историческую справедливость и житейскую закономерность. Ведь в наши годы была подготовлена очень богатая и плодородная почва - здесь расти легче, чем в других местах. Думаю, потому и «Стачка» так любима и популярна в профессиональном сообществе.

Влад Градов

Читайте также
26.05.2019, 15:35 Министр Семенкин: "Новому ипподрому быть!"
26.05.2019, 14:00 В ульяновских МУПах не бедствуют, хотя зарплаты показали не все
26.05.2019, 15:00 Морозов на велосипеде, Цуканов бегом: как в Ульяновске прошел первый полумарафон
26.05.2019, 12:30 Губернатор Морозов проехался по Ульяновску на велосипеде
26.05.2019, 11:30 Передвижной зоопарк и аттракционы в Засвияжье демонтируют
Поделись новостью в социальных сетях
Комментарии (0)
Сортировать комментарии по рейтингу, показывать все комментарии

Отправить
Популярные новости
16 Мая 1912
Государственный архив Ульяновской области
Несмотря на плохие дороги, по ним все же ухитрялись ездить. Причем не только на лошадях.В номере за 16 мая 1912 года газета «Симбирянин» поместила небольшую заметку....
О проекте Редакция Сообщить новость Архив новостей Подписка Условия перепечатки Реклама на сайте Контакты
Политика об обработке персональных данных (doc)
Все права на статьи, схемы, материалы и фотографии, размещенные на сайте, принадлежат редакции,
интернет-ресурсам или физическим людям, которые указаны в описаниях.
Все не авторские статьи редакции, фото и материалы имеют ссылку на первоисточник, за которыми сохранено авторское право.
Перепечатка материалов сайта разрешена при условии письменного согласия редакции и/или автора статьи, материала, фотографии.
Разработка сайта - dv.studios
73online.ru
© 2008-2018. "Ульяновск онлайн", www.73online.ru, 18+
Учредитель: ООО "Симбирское Информационное Бюро". Главный редактор: Биджанов К.В.
Свидетельство СМИ "Эл № ФС77-36684" от 29.06.2009 г. выдано Роскомнадзором.
432011, г. Ульяновск, ул. Радищева, дом 90, офис 1
+7 (8422) 41-03-85, телефон рекламной службы: +7 (9372) 762-909, mail@73online.ru
Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru
Rambler's Top100
Наверх