
Кого называют «дропперами» и считаются ли они преступниками? Как обезопасить себя от этого вида мошенничества и что делать, если ваш счет заблокировали, подозревая участие в преступлении? Об этом 73online.ru рассказал управляющий ульяновским отделением Волго-Вятского ГУ Банка России Александр Куприянов.
Слово «дроппер» в нынешних реалиях все чаще обозначает участника мошеннической схемы – посредника, который помогает обналичивать похищенные деньги. Дроппер – не инициатор преступления, но его непосредственный участник, который так же несет ответственность по закону независимо от того, действовал он сознательно или по незнанию.
– Дропперы, или дропы выполняют указания мошенников: переводят деньги на другие счета и карты, вносят средства через банкомат либо оформляют на себя банковские карты и отдают их злоумышленникам. За это дропперы получают вознаграждение, – разъясняет Куприянов.
Когда расследуются подобные случаи мошенничества, правоохранители, как правило, сначала выходят на дропперов, а уже после – на организаторов. При этом важно знать и понимать, что с посредников в судебном порядке может быть взыскана вся сумма похищенных денег – это помимо уголовной ответственности.
«План по продажам» или бонусы
– Основной канал привлечения посредников – интернет: мессенджеры, социальные сети, электронная почта. Но также мошенники расклеивают в общественных местах объявления, в которых предлагают быстрый и легкий заработок, при этом не нужны опыт, специальные навыки и образование. Единственное требование – наличие банковской карты.
По словам Куприянова, мошенники могут использовать различные сценарии при общении с посредниками. Например, злоумышленник может представиться сотрудником банка, которому нужно «выполнить план по продажам», пообещать вознаграждение за то, что человек оформит карту на себя, а затем передаст ее третьим лицам. Подросткам нередко обещают бонусы, если они приведут друга с картой. Так детей массово втягивают в дропперство.
– К сожалению, в дропперство вовлекают и подростков, предлагая им легкие деньги или вводя в заблуждение. Еще один из вариантов «подключения» – когда школьникам или студентам предлагают «трудоустройство»: быть администратором лотереи и якобы отправлять выигрыш победителям. На самом деле карта человека используется в схеме вывода похищенных денег, а человек оказывается соучастником. Иногда мошенники вовлекают и добросовестных граждан, которые вовсе не искали работу. На их карту поступает денежный перевод, после чего неизвестные связываются с владельцем карты и сообщают об ошибочной операции, просят вернуть деньги переводом на другую карту или счет. Таким образом аферисты пытаются использовать счета добросовестных граждан в цепочке вывода украденных денег. Если такое происходит, необходимо оперативно связаться со своим банком и рассказать об ошибочном переводе, – советует Александр Куприянов.
Предотвратить, защитить
Чтобы предотвратить вовлечение людей в мошеннические схемы, Банк России активно сотрудничает с правоохранительными органами и финансовыми организациями.
Банки по жалобам клиентов проводят внутреннюю проверку и сообщают о подозрительных счетах регулятору, а Центробанк вносит такие счета в собственную базу данных. В нее также могут поступать сведения от МВД России.
Как только информация о дроппере появляется в базе данных, банк обязан заблокировать ему доступ к дистанционному обслуживанию. Это означает, что человек не сможет расплачиваться любой своей банковской картой и снимать деньги с нее в банкомате, пользоваться мобильным или интернет-банком. Получить средства со своего счета можно только непосредственно в отделении банка, предъявив паспорт. Такая мера нужна, чтобы прервать цепочку вывода похищенных денег.
– Сегодня подростки могут завести свою банковскую карту с 14 лет. Поэтому родителям важно разговаривать с ними о правилах безопасного использования банковских карт и последствиях дропперской деятельности. Подростки должны понимать, что несут персональную ответственность за операции, которые проводятся с их картой. К слову, с 29 марта все банки обязаны уведомлять родителей или законных представителей несовершеннолетних клиентов в возрасте от 14 до 18 лет о выдаче им карты, а также обо всех операциях по счету ребенка. Информирование и его способ прописываются в договоре с банком. Если вы считаете, что ваши реквизиты попали в базу данных ошибочно, вы можете обратиться с заявлением в любой из банков, клиентом вы являетесь, или в Банк России через интернет-приемную, выбрав в качестве темы обращения «Информационную безопасность» и соответствующий тип проблемы. Банк России в течение 15 рабочих дней рассмотрит заявление и примет решение, – сообщил Куприянов.
Татьяна Лисицына