
Директор АНО «Агентство социально-культурных проектов», руководитель сообщества «Властелины колес» Марина Казакова — потрясающая женщина. Ее энергии, позитива и жизнелюбия хватит на целый город. Ее проекты всегда интересны и необычны. Взять хотя бы «Властелинов колес» — сообщество прекрасных дам в колясках, которые танцуют, выступают в качестве моделей на подиуме, выступают на городских праздниках.
Марина раскрыла секрет, как оставаться молодой душой и телом в любом возрасте.
— Вы потрясающе выглядите! 60 лет — это точно не про вас.
— Мои подруги пугали, что будет депрессия. Якобы перед юбилеями — 40, 50, 55, 60 лет — всегда бывает плохо. Я ничего такого не ощутила: рада, что живу яркой интересной жизнью, сама себя обеспечиваю. У меня куча поклонников, много всяких интересных проектов, я востребована.
— Какой ваш последний проект?
— Буквально вчера мы объехали наших девочек-инвалидов, с которыми готовим показ новой коллекции. Ее презентация пройдет на новой спортивной площадке во Владимирском саду. Она инклюзивная, для людей с ограниченными возможностями. Для колясочников будет специальный стол для тенниса, армрестлинга, тренажеры для рук и спины, на которые легко заехать. Хочу еще сделать фотозону — пьедестал, где можно будет фотографировать обладателей призовых мест.
Открыть площадку планируем в начале мая. Этот проект — победитель областного конкурса «Спорт без границ». На оборудование потратили почти 800 тысяч, делает наш партнер «Солнечная поляна». Во Владимирском саду удобно — не нужны пандусы, есть кафе, плюс рядом госпиталь, ветераны будут ходить.
— Вы очень активный человек — всегда какие-то проекты, начинания, планы… Так было всегда?
— Думаю, да. Мне недавно Сергей Герасимов (известный ульяновский бизнесмен — прим. ред.) говорит: «Марина, расскажи, почему ты этим занимаешься?». Я не смогла ответить на этот вопрос. Наверное, я своеобразный проводник, через которого идеи воплощаются в жизнь — на руке есть такая линия, что я веду людей. Кто-то должен это делать, и этот кто-то — я.
У меня есть проекты не только с инвалидами. Есть сообщество моих девочек, пенсионерок, которым я транслирую мысль, что хобби продлевает жизнь. Мы запустили проект «Модное бюро 55+», в котором будет и фотошкола, и дефиле. Хозяйка магазина итальянской одежды в ЦУМе говорит нам: когда вы ее демонстрируете, у нас все продается. Вы взяли платочек — покрутили, мне сразу звонят, как этот платочек забрать? Оказывается мы, пенсионеры — двигатели прогресса!
— И вы их вдохновляете.
— Да. Мои пенсионерки наверняка не покупали бы ничего, не делали маникюр, сидели бы на даче, с внуками. Но когда я им говорю: девочки, завтра фотосессия, это их мобилизует, дает стимул. Иногда смотрю в окно — идет, сгорбилась, несет груз проблем. Сразу же звоню: ты почему так идешь, расправь плечи! Надо как-то жить, выживать.
— Наверняка и личную жизнь помогаете устраивать!
— Да, у нас есть еще один проект, «Тиндер 50+»: будем изучать, как привлечь и удержать внимание мужчин, заполнить свою анкету, правильно переписываться. Заключаем договор с Центром коррекционной психологии, Анной Муромской: она будет нашим партнером. Научим, как уйти от весенних и осенних депрессий, одиночества, как правильно общаться, зацепить, иметь личную жизнь. У нас много одиноких женщин, вдов, тех, чьи мужья убежали к молодым. Из 20 в нашем сообществе только трое замужем. Остальные — в активном поиске.
В общем, делюсь тем, что сама умею. Внушаю, что они красивые, мудрые, у них столько обаяния, доброты.
— Им даете энергию вы, а вас что подпитывает?
— Все! Я Ложусь поздно, встаю рано. Мамин кот — ему 15 лет, начинает гладить лапой, ему надо завтракать в 5 утра. Я включаю музыку — «Европу Плюс» или другой канал — сын мне их настроил несколько. Начинаю танцевать, наливаю себе кофе с какао, корицей и молоком. Думаю только о позитивном. Если планируется какая-то фотосессия, планирую, что надеть, что-то фантазирую, собираю. Мир нужно украшать самой, не ждать, пока кто-то это сделает.
Потом начинаются дела — я работаю дома, смотрю в интернете интересные проекты, мне постоянно приходят рассылки, изучаю опыт других городов, что люди делают, как продвигают свою жизнь.
— Интерес для вас — ключевое чувство?
— Мне интересно все! Люблю фильмы: вчера посмотрела сериал «Беспринципные» — очень понравилось, «Нежность» с Викторией Исаковой. Часто работаю, пишу пресс-релизы, письма и что-то параллельно смотрю.
Еще меня подзаряжают внуки, их двое, 9 и 11 лет. Позавчера один из них, Лея Яшин, говорит: «Бабушка, ты на дне рождения так вела себя! Как будто меня нет рядом». Я ему отвечаю: «Ну я же тебе мороженое дала, в детскую комнату отвела». Он: «И это все!». Смеялись: получила претензии за то, что танцевала, а не сидела с ним.
Когда они ко мне приезжают, мы спускаемся по склону ближе к Волге, Новому мосту. Играем в города, часто берем плед, устраиваем пикник. Там широта, простор, я всегда им говорю: душа раскрывается, в каком мы красивом месте живем! Хочу, чтобы они любили малую родину. Им потом везде будет этого не хватать.
— Вы очень стильно выглядите. Многие женщины уже после 50 начинают себя ограничивать: это я не надену, не по возрасту…
— Мне все равно, я девушка без комплексов. Меня часто спрашивают: почему ты такая уверенная в себе? Я отвечаю: а в ком мне еще быть уверенной? За мной лишь мои бабушки, «Модное бюро».
Однажды у нас была репетиция выступления к Новому году — мы делали мюзикл, пели песня а-ля 60 годы, надели белые воротнички, шляпы. И я говорю: «У всех есть тысяча рублей? Пойдемте в ресторан!». Мы выбираем самое лучшее заведение, в которое многие даже зайти боятся. Я собираю вокруг официантов, мы что-то начинаем обсуждать. Это придает уверенности. Женщины перестают думать — ой, у меня что-то не то и не так. Я иду вперед, и они за мной.
Говорю: «Сегодня будем танцевать». Они: «Тут же одна молодежь, как мы…». Я парирую: «У них будет свой круг, у нас — свой». Когда преодолеваешь эти страхи, все становится иначе, жизнь меняется.
Молодежь, конечно, нас недооценивает. Недавно была в «Пятом солнце», приезжал хороший диджей. Смотрю сверху на танцпол: одни дети, даже не мой сын (ему будет 41). Но идем танцевать, потом я встречаю молодого знакомого, и он говорит: «Не думал, что вас тут встречу». А вот думай! С эйджизмом нужно что-то делать.
— Настолько ярко проявляется?
— Некоторым даже не нравится, что мы рекламируем одежду. В группе магазина, комментируя фото, некоторые пишут: «Слава богу, это не те женщины бальзаковского возраста». А я думаю: дай вам бог вам дожить до нашего возраста.
— Откуда берется такое отношение?
— Не знаю. Для некоторых молодых мы просто бабки. Хотя именно мы все двигаем, помогаем нашим детям и внукам. Сын говорит, что без меня они никак: «Тебя и дети обожают, и ты придумываешь что-то постоянно, и подарки делаешь полезные, о которых мы даже и не мечтали». Это я подарила им гирлянду для веранды на даче, чтобы они вечером там сидели, чай пили.
Поэтому с эйджизмом мы боремся всеми силами. Я говорю своим девочкам: будем ходить красиво по ЦУМу, нарядные, и это нужно обязательно выставлять в соцсети. Потому что мы умные, активные — у нас есть кандидаты наук, преподаватели университета, умнейшие женщины, у каждой — ценнейший опыт! Мы — поколение, которое очень ответственно относится к своей жизни.
— Что бы вы посоветовали тем, кто после 50 махнул на себя рукой и запер на даче или с внуками?
— В зрелости нужно окружать себя друзьями, подругами, потому что мы остаемся одни. Одиночество — это деменция, болезнь Паркинсона, нужно, чтобы мозги работали. И наши проекты от этого спасают. Мы друг друга конечно мотивируем, стимулируем. Иногда надеваем черные платья, каблуки. Володя Белов, наш режиссер, который живет в Москве, обещал дать для моих девочек бесплатный мастер-класс — показать несколько хитростей, как выглядеть стройнее моложе, красиво двигаться.
Это все помогает поднимать самооценку, и жизнь меняется.
— А как быть, когда тяжело?
— Конечно, у всех у нас есть проблемы — и безденежье, и давление… Но к этому нужно относиться так: завтра будет новое утро, встанет солнце, и проблемы останутся позади. Будет новый проект, звонок, который тебе поднимет настроение. Нужно просто верить, и это сбудется.
У моей подруги есть сад — она присылает мне фото проклевывающихся нарциссов. Мы так этому радуемся! Счастье действительно в мелочах.
— Есть ли у вас какие-то любимые косметические процедуры, физические упражнения для поддержания молодости?
— Я ничего не делаю в косметическом плане. Подруги советуют, а я не хочу. Очень боюсь испортить то, что есть. Хожу иногда в салон на чистку, маски.
Физкультура не для меня, но я много хожу пешком, до 15-20 тысяч шагов в день. Дышу. Иногда моя подруга Наталья Герасимова выдергивает меня в фитнес-клуб «Венец». Мы минут 40 проводим в тренажерном зале, потом душ Шарко, бочка, скрабирование, обертывание, сауна… Пьем чай. Но это не систематически.
Я очень люблю путешествовать — в прошлом году была в Сербии, Сочи, езжу по нашему краю, вместе с колясочниками были в Казани. Будет потеплее — выберемся в замок Гарибальди, где, говорят, открыли кафе с пандусами. Посидим, пофотографируемся.
— Вы из тех людей кто верит, что мысли материализуются?
— Все бывает, и минуты отчаяния тоже. Но я могу поплакать, включить хороший фильм, позвать кого-то в гости или самой отправиться к друзьям, пойти в ресторан или погулять.
Характер у меня легкий, но сильный. Жить надо дальше, она всегда продолжается, нас не сломить. Если я буду хандрить, все захандрят — сын, внуки, подруги, проекты. Я им нужна радостная, веселая.
— Какой ваш жизненный девиз?
— Встала и пошла, как пела певица Манижа.
Виктория Чернышева