Общество
11.03.2019, 13:00
 3635  

Вспышка кори: в Ульяновскую область заразу привезли вахтовики из Москвы

В Ульяновской области зарегистрирована вспышка кори - диагноз подтвердился у 11 жителей Николаевского района, среди них - двое детей. Новость о распространении инфекции в 73-м регионе пришла на фоне данных Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) о мировом возвращении заразы, больше напоминающих сводки боевых действий. По мнению специалистов, причина эпидемии кори - в снижении уровня вакцинации населения.

О вспышке заболевания корью в воскресенье, 10 марта, сообщил минздрав региона. Заболевшими признаны 11 жителей Николаевского района - сел Славкино, Андреевка, Барановка и поселка Николаевка. В их числе двое детей и четыре медработника. Все заболевшие госпитализированы. Дети, которым не исполнилось и года, проходят лечение в областной детской инфекционной больнице. Один медработник доставлен в инфекционное отделение ЦГКБ Ульяновска, остальные - в районную больницу. Их состояние оценивается врачами как удовлетворительное, наблюдается положительная динамика.

Первые случаи были зафиксированы еще 5 марта. Источником заболевания стали двое жителей района, которые работают вахтовым методом в столице. Они обратились в Барановскую участковую больницу с признаками ОРВИ. Остальные заболели в результате контакта с ними.

Специалисты минздрава бросили все силы на ликвидацию вспышки кори. На данный момент привито более 600 жителей Николаевского района, эта работа продолжается. Проведение массовых мероприятий в муниципалитете на ближайшие дни ограничено. Сегодня в регионе проходит заседание санитарно-противоэпидемической комиссии по данному случаю и дальнейшим мерам реагирования.

Справка 73online.ru:

Заболевание корью характеризуется высокой температурой (до 40,5 °C), воспалением слизистых оболочек полости рта и верхних дыхательных путей, конъюнктивитом и характерной пятнисто-папулёзной сыпью кожных покровов, общей интоксикацией. Источник инфекции при кори – больной человек. Вирус передается воздушно-капельным путем и отличается крайне высокой контагиозностью. Профилактика кори проводится в виде плановой вакцинации. Сформированный иммунитет защищает от кори или, в случае заражения, помогает перенести болезнь в легкой форме и без осложнений.

- Я, надеюсь, что вспышки у нас не будет. Все-таки основная часть населения у нас вакцинирована. Но если человек не был привит согласно национальному календарю прививок, то риск заболеть корью составляет 100%, - говорит врач-инфекционист первого инфекционного отделения ЦГКБ Валерия Речник.

Специалист добавила, что особую опасность представляют осложнения, которые дает корь:

- Вирус кори может давать вирусный менингоэнцефалит (воспаление мозговых оболочек), поражение центральной нервной системы. И другие бактериальные осложнения, такие, как пневмония, мезодинит, лимфодениты. Последствием перенесенной кори может стать слепота и ухудшение слуха. Иногда бывают и летальные случаи.

Согласно национальному календарю прививок, составленному российским минздравом, прививку от кори делают два раза: первую - в 12 месяцев, вторую - в шесть лет. Этого достаточно, чтобы сформировался специфический иммунитет. Прививка от кори защищает человека на 20 лет и более.

Госпитализированные из Николаевского района лежат в отдельных боксах, риск передачи вируса от них крайне мал. Пойдет ли корь дальше по Николаевскому району, зависит от того, как будут соблюдать карантинные меры те, кто контактировал с заболевшими.

- Корь передается воздушно-капельным путем при разговоре, кашле или чихании. Заболевание является высоко заразным. Начинается так же, как и обычная простуда: температура 38, сухой кашель, насморк, начинают слезится глаза, появляется ощущение песка в глазах. Уже на второй день после появления температуры появляются белые пятнышки на слизистой щек. На это больные часто не обращают внимание, хотя это является прямым признаком кори. На четвертый-пятый день сыпь появляется на теле: сначала появляется на лице и шеи, потом спускается на туловище и через день высыпания появляются на ногах, - описывает симптомы Валерия Речник.

При обнаружении первых симптомов нужно немедленно обращаться к врачу и не прибегать к самолечению! По словам врача-инфекциониста, на сегодняшний день не разработано препаратов для специфического лечения кори, поэтому медики больше ориентированы на недопущение осложнений, характерных для данного заболевания.

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), в Европе в 2018 году корью заразились в три раза больше людей, чем в 2017-м, и в 15 раз — чем в 2016-м — свыше 82 тысяч человек в 47 странах из 53-х. Умерли 72. В России заболеваемость в разы ниже: 17,3 случая на 1 миллион населения. Для сравнения: во Франции этот показатель — 44,7, в Греции — 196,8, в Черногории — 322,6, в Грузии — 563,8 и просто кошмарные 1209,25 случаев на миллион на Украине.

Тем не менее в минувшем году в России корью заболели 2 256 человек, а в 2017-м — 725, рост — в 3,5 раза. Вспышки кори были отмечены в Новосибирске (52 случая) и Екатеринбурге (35). Во Владимирской области, где в январе очагом стал цыганский табор (заболели 25 детей), ситуацию купировали. Также возникли очаги в Москве, Петербурге и ряде регионов.

В Россию корь вернулась вместе с трудовыми мигрантами, которые работали в столице и жили в хостелах. Заболевшие дети же стали заложниками позиции взрослых родителей- антипрививочников. Своеобразная мода отказываться от вакцинации появилась лет 10 назад. Именно тогда в интернете массово стали появляться статьи о вреде прививок. Главный аргумент антипрививочников - это то, что даже ослабленный вирус - удар по иммунитету, а компоненты прививки содержат токсичные вещества. Ну, и конечно, осложнения от прививки могут быть серьезнее, чем последствия самой болезни.

Лилиана Рахматуллина

Читайте также
04.07.2019, 11:37 Заражен каждый сотый. Ульяновская область оказалась в лидерах по заболеваемости ВИЧ
20.06.2019, 14:55 "Это не больно". Сергей Горячев зовет всех на прививку
10.06.2019, 06:30 Шерстнев вытащил Тереньгу со дна рейтинга Асмуса, а Горбунов сместил Панчина
07.06.2019, 16:07 За неделю клещи искусали 114 ульяновцев
13.05.2019, 09:10 Вспышка газа произошла в Ульяновске, 24-летнему парню обожгло лицо
Поделись новостью в социальных сетях
Комментарии (0)
Сортировать комментарии по рейтингу, показывать все комментарии

Отправить
Популярные новости
1 Июля 1912
"За кадры"
В начале прошлого века такое изобретение человечества как аэроплан было в массе своей явлением экзотическим. А уж в провинциальном Симбирске – тем более. Поэтому появление в1 июля 1912 года газета ...
О проекте Редакция Сообщить новость Архив новостей Подписка Условия перепечатки Реклама на сайте Контакты
Политика об обработке персональных данных (doc)
Все права на статьи, схемы, материалы и фотографии, размещенные на сайте, принадлежат редакции,
интернет-ресурсам или физическим людям, которые указаны в описаниях.
Все не авторские статьи редакции, фото и материалы имеют ссылку на первоисточник, за которыми сохранено авторское право.
Перепечатка материалов сайта разрешена при условии письменного согласия редакции и/или автора статьи, материала, фотографии.
Разработка сайта - dv.studios
73online.ru
© 2008-2018. "Ульяновск онлайн", www.73online.ru, 18+
Учредитель: ООО "Симбирское Информационное Бюро". Главный редактор: Биджанов К.В.
Свидетельство СМИ "Эл № ФС77-36684" от 29.06.2009 г. выдано Роскомнадзором.
432011, г. Ульяновск, ул. Радищева, дом 90, офис 1
+7 (8422) 41-03-85, телефон рекламной службы: +7 (9372) 762-909, mail@73online.ru
Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru
Rambler's Top100
Наверх