Дворцовую площадь в Санкт-Петербурге вместе с Зимним Дворцом фланкирует здание Главного Штаба. В Симбирске была Дворцовая улица. Не по этому ли совпадению командированный в 1859 году в Симбирск офицер Генерального штаба Александр Липинский указал Дворцовую улицу как главную улицу нашего губернского города, вместо привычной Большой Саратовской?..

Большинство российских прославленных первооткрывателей и путешественников – люди военные, будь то казаки и стрельцы, моряки и офицеры Генерального штаба. Армия особым образом нуждается в географии, в точных картах и знаниях местности, на которой предстоит строить укрепления и крепости, разыгрывать сражения, перебрасывать резервы и боеприпасы.

Именно в нуждах армии и при участии офицеров Генерального штаба с 1849 года начались работы над атласами центральных губерний России – Тверской, Рязанской, Владимирской, Тамбовской, Ярославской, Симбирской, Пензенской и Нижегородской. Работу эту возглавил генерал-майор Александр Менде, замечательно прилежный, умный и отважный человек. Генеральский чин он получил за отличия в войне на Кавказе, а за работу над атласами был удостоен чина генерал-лейтенанта.

Подробные карты центральных губерний принято называть «картами Менде». Но непосредственной работой в симбирских пределах занимался штабс-капитан Генерального штаба Александр Липинский (1831 – 1882). Кроме непосредственно карт, штабс-капитан подробным образом собирал сведения о географии, климате, народонаселении и даже истории Симбирского края. Сведения о Симбирске, собранные в 1859 году Александром Липинским, тем более ценны, что в 1864 году город и его архивы погибли в огне страшного пожара.

Симбирск на карте Менде, 1859 год

Только от Липинского мы знаем, например, о жестокой снежной буре, от которой пострадал Симбирск в феврале 1858 года: «Климат в Симбирске здоровый, господствующие ветры северо-западные, дующие иногда с чрезвычайной силою. В зимнее время нередко бывают так называемые бураны, из которых последний, бывший в прошлом 1858 году во время ярмарки, существующей на первой неделе Великого Поста, произвел в городе немало опустошений».

Штабс-капитан насчитал в допожарном Симбирске 35 улиц и восемь площадей, восемь деревянных мостов и земляную дамбу через реку Симбирку. О мостах, как правило, другие источники не упоминают. А вот военным мосты интересны – их надо захватывать, оборонять и рушить в первую очередь. И в том, что Липинский «свежим» взором указал Дворцовую главной улицей Симбирска, тоже свои резоны. В середине XIX века улица интенсивно застраивалась, причём именно здесь стояли самые высокие в городе трёхэтажные дома.

Арка Генерального штаба в Санкт-Петербурге

В губернском городе постоянно проживало 11 092 лица мужского и 10 648 лиц женского пола, 21 740 человек. Ещё 4900 симбирских мещан, 2137 мужчин и 2763 женщины занимались торговлей и различными промыслами в других губерниях. Жизнь особым образом оживлялась пять раз в год, в периоды трёх традиционных ярмарок: Сборной, на первой и второй неделях Великого Поста (март); Казанской, на 8 июля; Иоанновской Постной, 29 августа, в день усекновения главы Иоанна Предтечи; в мае и июне, когда в город приносили чудотворный Жадовский образ Богоматери.

Население делилось по вероисповеданиям на православных, лютеран, магометан и иудеев, а по «племенному происхождению» - на русских, немцев, татар и евреев. В городе имелось 22 православных храма, две часовни, лютеранская кирха. В обывательских домах помещались католическая церковь в доме Добротворского, магометанская мечеть в доме подпоручика Мамина и еврейская синагога в доме штабс-капитана Трубникова. Офицерские звания домовладельцев, где помещались мечеть и синагога, не случайны. Инославные храмы и молитвенные дома в провинции возникали в первую очередь для удовлетворения духовных нужд военнослужащих.

Самым большим предприятием в городе был водочный завод, вырабатывавший «в год разных сортов водки и наливок на 55000 рублей серебром». В окрестностях города находилось 11 ветряных мельниц – у современных ульяновских ветряков были свои «пращуры».

Очень выразительно охарактеризовал Александр Липинский главный симбирский промысел – садоводство: «Садоводство развито в больших размерах, благодаря удобству местности и обилию почвы. Весь скат к Волге, начиная от самого Венца, покрыт садами, в которых изобилуют плодовые деревья, преимущественно яблони, груша, вишенные и проч. Произведение садов сбывается на местных базарах, и огромное количество развозится по Симбирской и смежным губерниям. Почти всякий домовой владелец имеет сад, который доставляет ему постоянный и лучший источник дохода».

Труды штабс-капитана были вознаграждены орденом Святого Владимира 4-й степени. В 1868 году увидели свет подготовленные им «Материалы для географии и статистики России, собранные офицерами Генерального штаба. Симбирская губерния» в двух частях. Эта книга до сих пор остаётся одним из самых востребованных и цитируемых изданий по истории нашего края.

При этом Александр Липинский совсем не был привычным кабинетным учёным. Портрет полковника Липинского, героя обороны Шипкинского перевала, красовался на первых страницах российских изданий в пору Русско-турецкой войны 1877–1878 годов. Он был удостоен золотого оружия «За храбрость», ордена Святого Георгия 4-й степени и звания генерал-майора. Раны, полученные в тех боях, безвременно свели генерала Липинского в могилу.

Александр Липинский (справа) на обложке журнала «Иллюстрированная хроника войны»

Вот такая история с географией и с человеком, исследовавшим Симбирский край.

Иван Сивопляс