В регионе успешно работает практика привлечения общественности для контроля за нацпроектом «Безопасные и качественные дороги». Ее представители участвуют в составлении программ ремонта и проверяют реализацию запланированных мероприятий, вплоть до приемки дорог.

Министерство транспорта Ульяновской области и главы администраций муниципальных образований контролируют состояние, качество и приемку выполненных работ по ремонту автодорог совместно с членами Палаты справедливости и общественного контроля Ульяновской области и представителями Уполномоченного по противодействию коррупции. В каждом районе области определены активисты, на которых возложены функции контроля и подписи актов осмотра отремонтированных участков.

«В целях повышения эффективности народных проверок ежегодно перед началом строительного сезона проводятся специальные обучающие семинары, на которых доводятся действующая нормативно-правовая база в области дорожной деятельности, технология производства основных видов работ по ремонту дорожного покрытия, а также подробно рассматриваются ошибки, допущенные подрядными организациями в ходе ремонта автомобильных дорог за последние годы», - пояснил и.о. министра транспорта Евгений Лазарев.

Активисты Палаты справедливости и общественного контроля Ульяновской области принимают активное участие в контроле за соблюдением подрядными организациями технологии и качества проводимых работ. Как местные жители они каждый день могут наблюдать весь процесс работы в динамике. Информация о зафиксированных нарушениях или выявленных недочетах передаётся кураторам объекта для принятия мер. Кроме того, на постоянной основе организовано их личное участие в приемке выполненных работ и подписание актов осмотра отремонтированных объектов. Мнение активистов и замечания по качеству ремонта учитываются в обязательном порядке, без их подписи дорожные работы не могут быть приняты.

За 2021 год представители общественности приняли участие в 62 инспекционных выездах.