Общество
19.11.2019, 06:30
 8958  

"Все будет чистенько!" Искалеченная пациентка требует суда над гинекологом

"Все будет чистенько", – обещала Марии Желандиновой гинеколог частной клиники перед операцией. А потом проколола ей матку и кишечник, пациентка едва не погибла. Уголовное дело мечется между судом и следствием – Мария опасается, что врач не получит наказания.

В прошлом году Мария Желандинова узнала, что беременна. В семье подрастают двое сыновей, и посовещавшись с мужем, она решила отложить рождение третьего ребенка. Летом повезла мальчишек из Выборга к бабушке в Ульяновск и запланировала лечь на операцию здесь. В частной клинике "Медозон" в Заволжском районе врач Екатерина Рыбочкина посоветовала ей вакуумную аспирацию. Процедуру назначили на 21 июня. Мария предупредила, что в этот день она поездом возвращается домой в Выборг, но врач успокоила: "Всё будет чистенько".

Мария Желандинова

Операцию проводили "на живую", Мария была в сознании. Ей ввели обезболивающие, но эффект не наступил. Врач сказала, надо просто подождать. Не помогло.

– Я кричала, просила сделать обезболивающие, а меня в ответ пристыдили: что молодые девочки терпят, а я не могу. Я говорила, что у меня горит в животе и шевелится желудок, но врача это не насторожило, – рассказывает Мария.

После УЗИ гинеколог спокойно отпустила пациентку домой, заверив, что все хорошо. Марию мучали боли, но она доверяла врачу, к тому же какая операция проходит безболезенно. Вечером она села на поезд, в вагоне ей резко стало хуже – началась рвота, Мария потеряла сознание.

Проводники вызвали "скорую", женщину экстренно повезли в центральную медсанчасть. Там УЗИ показало: разлитой перитонит – живот полон крови и кала, это смертельно опасно.

– Пока меня везли на каталке, я кричала, думала, что умру и больше никогда не увижу своих сыновей, моих мальчишек, – говорит Мария.

Две бригады врачей четыре часа трудились в операционной, чтобы сохранить женщине жизнь. Пришлось удалить ей матку, шейку матки, трубы и участок тонкого кишечника, а часть его вывести наружу.

– В медсанчасти меня буквально вытащили с того света, за что низкий поклон врачам. Долго я была в тяжелом состоянии, между жизнью и смертью, мне так и сказали: "Еще пару минут, и тебя бы не стало", - делится женщина.

Потом для Марии наступил настоящий ад. Ей повесили калоприемник, и неконтролируемые звуки и запах заставляли ее сторониться людей; при смене мешка отрывались куски кожи, рану разъедала протекшая желчь.

Эти пытки продолжались четыре месяца, потом Марию еще раз прооперировали в медсанчасти и заправили кишечник. На память о своих муках женщина получила ужасные шрамы.

Еще после первой операции Мария написала заявление в полицию. Началось следствие. Уголовное дело было по возбуждено по части 2 статьи 118 УК РФ ("причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения профессиональных обязанностей"). Судебно-медицинская экспертиза указала на ошибку врача "Медозона": оказалось, что та несколько раз проткнула пациентке матку и кишечник.

По словам Марии, гинеколог до сих пор не отстранена от работы, к ней записывают на прием. Женщина нашла в интернете отзыв, где одна из пациенток жалуется, что этот же врач отпустила ее домой с кровотечением. А в 2018 году было гражданское дело: гинеколог просмотрела у другой девушки внематочную беременность.

Расследование завершили в начале июля этого года, но прокуратура вернула дело следователю для доработки. В мировой суд материалы попали только в сентябре, но и тут процесс встал: оказалось, что судья уже рассматривала дело против руководства "Медозона", поэтому решено было передать его на другой участок.

Заседание состоялось лишь в октябре. И вновь задержка. Защитник обвиняемой подал ходатайство о передаче дела назад следователю, судья его отклонила, но через полтора часа сама инициировала возвращение, чтобы исправить недочеты в обвинении. Надзорное ведомство подавало апелляцию, говорит Мария, но потом отозвало, что лишь растянуло процесс.

Екатерина Рыбочкина, фото: ulmedozon.ru

Сейчас уже ноябрь, а дело все еще не дошло до суда. Срок давности по таким преступлениям составляет всего два года, и Мария боится, что за ее страдания никто не понесет ответственности, и врач в будущем покалечит еще кого-то. Адвокат врача "Медозона" – бывший работник правоохранительных органов, и, по мнению женщины, придерживается тактики затормозить процесс.

– Всё сводится к тому, чтобы дело подвести к сроку, когда нельзя будет привлечь врача к уголовной ответственности за истечением срока давности. Получается, что они могут делать все, что хотят, и за это не понесут наказания! Ведь ни сама врач, ни работники "Медозона" даже не извинились - для них это обычное дело. Вы бы видели, как нахально она себя ведет, она уверена в своей безнаказанности! А что делать нам, простым людям, далеким от связей и больших денег? Пусть врач не избежит ответственности за свои действия. Ведь на моем месте могла быть любая, и не обязательно с подобной операцией.

12 ноября дело Марии Желандиновой вернули в прокуратуру, оттуда оно должно поступить следователю для исправления обвинительного заключения. Дата следующего судебного заседания пока неизвестна.

Справка 73online.ru:

"Медозон" - многопрофильный медцентр, оказывает услуги в области акушерства и гинекологии, хирургии, терапии и диагностики, физиотерапии, косметологии и педиатрии, а также диетологии. Клиника принадлежит Елене Хохловой, она же является ее директором. По данным системы kartoteka.ru, выручка "Медозона" за 2017 год (более поздних данных пока нет) составила 75 млн рублей.

Андрей Семенов

Читайте также
10.12.2019, 09:33 СК возбудил уголовное дело на музейщика Жданова
09.12.2019, 16:35 Женщина ударила сожителя ножом за звонки от бывшей
09.12.2019, 16:09 Взял за ноги и ударил об пол: жителя Цильны обвиняют в убийстве ребенка
09.12.2019, 16:00 "Забывчивых" депутатов Королёва и Дементьева прокуратура "повела" в суд
10.12.2019, 05:50 Подправил бухгалтерию: кредит в 27 млн может "закрыть" бизнесмена Бондаренко на семь лет
Поделись новостью в социальных сетях
Комментарии (14)
Сортировать комментарии по рейтингу, показывать все комментарии

Отправить
Популярные новости
1 Января 1918
Иван Сивопляс
18 сентября 2019 года в Барышском районе, в селе Старотимошкино дотла сгорел старинный двухэтажный дом. До 1918 года он и окружавшая его усадьба принадлежали знаменитымРод Акчуриных не раз играл важные роли в жизни России, Среднего Поволжья, Симбирско...
О проекте Редакция Сообщить новость Архив новостей Подписка Условия перепечатки Реклама на сайте Контакты
Политика об обработке персональных данных (doc)
Все права на статьи, схемы, материалы и фотографии, размещенные на сайте, принадлежат редакции,
интернет-ресурсам или физическим людям, которые указаны в описаниях.
Все не авторские статьи редакции, фото и материалы имеют ссылку на первоисточник, за которыми сохранено авторское право.
Перепечатка материалов сайта разрешена при условии письменного согласия редакции и/или автора статьи, материала, фотографии.
Разработка сайта - dv.studios
73online.ru
© 2008-2018. "Ульяновск онлайн", www.73online.ru, 18+
Учредитель: ООО "СИБ". Главный редактор: Биджанов К.В.
Свидетельство СМИ "Эл № ФС77-36684" от 29.06.2009 г. выдано Роскомнадзором.
432011, г. Ульяновск, ул. Радищева, дом 90, офис 1
+7 (8422) 41-03-85, телефон рекламной службы: +7 (9372) 762-909, mail@73online.ru
Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru
Rambler's Top100
Наверх