Общество
11.04.2020, 18:00
 3207  

Все архитекторы – сапожники и психоаналитики в одном лице. Капитонов-младший разговорился

Сегодня 33 года основателю архитектурного бюро по проектированию коттеджей K&K Михаилу Капитонову - сыну бывшего главного архитектора Ульяновска Александра Капитонова. Свой день рождения Капитонов-младший встречает в самоизоляции, а ещё проводит онлайн-лекции и рассказывает, почему для строительной отрасли нынешние события – рябь на воде.

- Как отмечаете день рождения в условиях карантина?

- Принимаю поздравления в мессенджерах, соцсетях – это, конечно, очень поднимает настроение! В первой половине дня усиленно работал, а вечером планирую расслабиться и отметить.

- Не нарушая карантина или всё же в компании?

- Нет, мы с друзьями, у которых тоже дни рождения попали под период самоизоляции, решили скооперироваться после снятия ограничительных мер, и отметить праздник все вместе уже «свободными людьми».

- Опишите идеальный подарок, который бы вас сейчас порадовал.

- Лучший подарок – тот, о котором ты не просил, но который тебе нужен. Ну и в целом я сейчас искренне считаю, что дорог не подарок, а внимание.

- А какой подарок был самым необычным в вашей жизни?

- Несколько лет назад мне подарили шапку-ушанку, состоящую из какого-то невероятного количества меха! Я носил её каждую зиму, пока однажды она просто не рассыпалась в труху – именно тогда я понял, что в наших погодных условиях это самая актуальная и нужная вещь.

- Архитектура – призвание или сознательный выбор, продиктованный разумом?

- Призвание. И судьба. Поначалу так сложились обстоятельства - я выбрал архитектуру в университете, но лишь через время понял, что это действительно то дело, к которому лежит моя душа.

- В описании вашей работы значится много позиций – аудит, интервью с заказчиком, создание чек-листа…Какая часть– любимая?

- Самое лучшее – это когда ты заходишь в построенный дом, когда всё задуманное тобой материализуется. Мы, архитекторы, живем в своих фантазиях, пространствах, созданных воображением. И, когда твои чертежи и модели каким-то чудесным образом воплощаются в стенах, кирпичах, бетоне – это невероятно круто. Кроме того, огромную радость мне доставляют эмоции довольных клиентов – это очень мотивирует.

- «Процесс проектирования напоминает смесь работы сапожника и психоаналитика» – выдержка из описания вашей компании на Facebook. А вы себя относите больше к психоаналитику или сапожнику?

- Хотелось бы к сапожнику, но нашим ремеслом нельзя заниматься без вдумчивого общения, анализа. Вникнуть в потребности человека, в запросы целой семьи, которая будет жить в доме, учесть все пожелания – это очень энергозатратно, но необходимо. Поэтому прежде, чем приступить непосредственно к ремеслу, требуется провести большую подготовительную работу. Но я - архитектор, поэтому «сапожник» и «психоаналитик» - две мои составные части.

- Что делаете, когда пропадает вдохновение?

- Позволяю себе лениться. Посмотреть фильм, почитать книгу, «потухлить» на диване, попрокрастинировать, в конце концов! Вернуть вдохновение в моём случае – это иногда поставить жизнь на «паузу». Также помогают новые впечатления – это своего рода топливо для творческого человека. Прогулка, новый фильм, влюбленность, путешествие – всё это я могу переварить и превратить в креатив.

- Опишите три своих самых важных качества.

- Способность к импровизации – могу действовать спонтанно и в быстро меняющихся условиях. Эмпатия. Умение вдохновлять. Это для архитектора важно – вдохновляться самому и передавать эту эмоцию через своё творчество другим.

- А главные недостатки?

- Слабая работа в управлении процессами и величинами, требующими числовых измерений! Управление временем, сотрудниками, деньгами – всё это мне тяжело даётся. Импульсивность в работе. Когда я по-настоящему горю проектом, он идёт как по маслу, но вот работать на холостом ходу мне удаётся с трудом. Поэтому мне так сложно «финалить» долговременные проекты, ставить в них точку.

- Можете сказать, что сейчас для вашего бизнеса наступили темные времена?

- Я ощущаю «темные времена» через соцсети и панические в них настроения. На себе, на бизнесе – нет, так как это очень инертная отрасль. Мы живём по времени слонов – до нас медленно доходят изменения, которые происходят вокруг. Стройка, которая шла – так и идёт, которая запланирована – начнётся по плану, ведь люди уже заложили определенные цифры в бюджет, и что-то менять не будут. Так что для нашего бизнеса окружающие волнения - рябь на воде.

- «Проект — это наша экспертная интерпретация вашей мечты об идеальном доме» – ваши слова. А какой ваш идеальный дом?

- Дом, который максимально подстраивается под мои ощущения. Например, спальня – это такая уютная пещера: с одной стороны, полная света, с другой - может полностью погрузиться во мрак в любое время суток. Много стекла, солнца, вид на Волгу и лес. И при этом маленький, не больше 70-80 квадратов.

- В Facebook каждый день появляются скетчи вашего авторства – это вызов самому себе или вы участвуете в каком-то марафоне?

- Это мой личный вызов и личный марафон. В определенный кризисный момент я понял, что нужно чаще мелькать в инфопотоке, ленте новостей – создать себе рекламу, если хотите. В то же время хотел развить в себе навык недорогой визуализации проектов. Так и родилась эта идея – каждый день в течение месяца рисовать по рисунку и выкладывать в ленту. Поначалу я сильно переживал: как скетчи оценят, сколько раз «лайкнут», да кому это вообще нужно. И тратил на их создание уйму времени. А сейчас перестал гнаться за идеальной красотой, и просто напоминаю себе: ты соревнуешься только с самим собой. И проиграешь коньяк, если не нарисуешь, так что рисуй.

- Вы также читали лекции по архитектуре. Где вы выступали до карантина? Сейчас есть возможность послушать их онлайн?

- Как раз накануне карантина мы с заведением «Вольсов» начали практиковать вино-лекции - лекции об архитектуре за бокалом вина, необременительные, легкие, без университетской «обязаловки». Сейчас я решил, что в нынешних условиях нужно уходить в онлайн, поэтому да, видео-лекции будут. Первая, «Церкви и храмы Симбирска», как раз запланирована на завтра, 12 апреля, начнется в 12:00. Посмотреть может каждый желающий, трансляция будет вестись на моей страничке в Facebook www.facebook.com/kapitonov.mikhail и Vkontakte vk.com/mikhail_kapitonov. Будет ещё две лекции, тоже по воскресеньям, 19 и 26 апреля в это же время, на темы «Архитекторы провинции» и «Советский модернизм».

- 11 апреля – значит, по знаку зодиака вы Овен. Верите в гороскопы, считаете себя типичным представителем знака?

- Можно сказать, что больше верю, чем не верю, потому что иногда гороскопы почитываю. Но вот типичным представителем знака себя не считаю. Хотя каждый человек, наверное, себя мнит уникальным, а, по сути, вся эта уникальность больше в голове, чем в реальности.

- Что сами себе пожелаете?

- Жить полной жизнью. Каждый день.

Мария Чеканова

Читайте также
18.09.2020, 17:20 Коронавирус подтвердился еще у 121 ульяновца: данные на 18 сентября
06.09.2020, 16:00 Губернатору Морозову в день рождения вручили пояс чемпиона и подарили трамвай
09.06.2020, 14:34 Маски станут неотъемлемой частью жизни: вирусолог разработал рекомендации после выхода из карантина
28.05.2020, 10:44 «Другие рестораны» сняли жизнеутверждающий клип про карантин
05.05.2020, 09:26 Ульяновцы, которые не могли вылететь из США, возвращаются на родину
Поделись новостью в социальных сетях
Комментарии (3)
Сортировать комментарии по рейтингу, показывать все комментарии

Отправить
Популярные новости
12 Апреля 1823
Журнал "Мономах"
Многое связывало знаменитого русского драматурга Александра Николаевича Островского (1823–1886) с Симбирском и симбирянами. Впервые он провёл почти двадцать дней в Симбирской...
О проекте Редакция Сообщить новость Архив новостей Подписка Условия перепечатки Реклама на сайте Контакты
Политика об обработке персональных данных (doc)
Все права на статьи, схемы, материалы и фотографии, размещенные на сайте, принадлежат редакции,
интернет-ресурсам или физическим людям, которые указаны в описаниях.
Все не авторские статьи редакции, фото и материалы имеют ссылку на первоисточник, за которыми сохранено авторское право.
Перепечатка материалов сайта разрешена при условии письменного согласия редакции и/или автора статьи, материала, фотографии.
Разработка сайта - dv.studios
73online.ru
© 2008-2020. «Ульяновск онлайн» (www.73online.ru), 18+
Учредитель: ООО "СИБ". Главный редактор: Биджанов К.В.
Свидетельство СМИ "Эл № ФС77-36684" от 29.06.2009 г. выдано Роскомнадзором.
432011, г. Ульяновск, ул. Радищева, дом 90, офис 1
+7 (8422) 41-03-85, телефон рекламной службы: +7 (9372) 762-909, mail@73online.ru
Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru
Rambler's Top100
Наверх