Сегодня в Доме офицеров актив партии КПРФ встретился с врио губернатора Алексеем Русских. Дать наказы новому главе региона приехали коммунисты со всей области. У Русских просили вернуть прежнее имя Соборной площади, пересесть самому и пересадить чиновников на «Патриоты», а также уволить некоторых членов правительства. Врио в свою очередь взял месяц, чтобы разобраться с делами, и пообещал Ульяновской области большую поддержку на федеральном уровне.

Перед началом встречи врио с коммунистами в зале яблоку негде было упасть — партийцам помоложе пришлось постоять и уступить места старой гвардии.

Депутат ЗСО Алексей Кузнецов (слева) и бывший депутат гордумы Яков Панков

Депутат ЗСО Габдулхак Мурзаханов (слева) и спикер гордумы Димитровграда Александр Ерышев

Депутаты ЗСО Александр Спицын (слева) и Дмитрий Алексеев

Алексей Русских прибыл с пятиминутным опозданием, и однопартийцы встретили его аплодисментами. Места на сцене рядом с врио заняли вице-спикер регионального Заксобрания Айрат Гибатдинов и депутат Госдумы Алексей Куринный. Последний заявил, что главной темой встречи является коррупция в регионе: «чиновники должны находиться под контролем».

Алексей Русских сказал, что назначение на пост врио губернатора для него не было неожиданностью, разговоры шли давно. Последние 10 лет он находился в кадровом резерве президента Владимира Путина. По словам главы региона, есть некая мощная команда, которая может решать проблемы области в Москве.

— У нас есть карт-бланш. Мне обещали, что через две недели после того, как я ознакомлюсь с делами, обойду каждого министра РФ, и, думаю, все наши желания будут максимально удовлетворены, — сказал Алексей Русских.

Затем Алексей Куринный вручил партийные билеты активистам из разных районов Ульяновской области.

Русских начали передавать записки с вопросами из зала, что вызвало столпотворение — каждый желал узнать о будущем региона и обратить внимание новоявленного врио на белые пятна, оставленные нелюбимым коммунистами Сергеем Морозовым. Так, Александр Ерышев, спикер гордумы Димитровграда, рассказал Русских о проблемах города атомщиков — дал наказы по кладбищу, свалкам, сокращению чиновничьего аппарата.

Виталий Кузин заявил о намерении вернуть Соборной площади имя Владимира Ленина. Он предложил Алексею Русских уволить некоторых членов кабинета министров, например, исполняющих обязанности министра агропромышленного комплекса Михаила Семенкина и первого зампреда правительства Екатерину Убу, а также члена Совета Федерации РФ от Ульяновской области Вадима Харлова.

От депутата Старомайнского района Николая Базанова поступило предложение запустить процедуры переназначения глав районных администраций в регионе. Базанов предложил Русских назначить своими заместителями однопартийцев для контроля, «чтобы враг не прошёл». Его пламенную речь зал подхватил словами «браво!», Алексей Куринный пошутил, припомнив слова вождя революции Ленина: «Мы помним: банки, почта, телеграф...!».

*Владимир Ленин предлагал выставлять отряды лучших рабочих с ружьями и бомбами для наступления и окружения «центров» врага (юнкерских школ, телеграфа и телефона и прочих) с лозунгом: «Погибнуть всем, но не пропустить неприятеля».

Алексей Русских внимательно слушал выступления однопартийцев, подперев голову рукой, и записывал предложения коммунистов в блокнот.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от КПРФ УЛЬЯНОВСК (@73kprf)

Активист из села Подкуровка (Тереньгульский район), бывший директор механического завода Наири Чатинян горячо выступал со сцены почти полчаса. Практически вся его речь была посвящена бывшему губернатору Сергею Морозову. Чатинян заявил, что промышленный рай в Ульяновской области — красивая картинка, потому что многие предприятия в регионе «загнулись». Алексея Куринного он видит не в Госдуме РФ, а во главе местного кабмина. Идея такой перестановки вряд ли пришлась по нраву самому Куринному — депутат поскрежетал зубами и ничего не ответил.

К отдельным выступающим подключился и зал — буквально хором Русских предложили пересесть на УАЗ «Патриот» и заодно распустить автопарк иномарок аппарата администрации. «Хорошее предложение, обдумаю», — ответил он. Один из коммунистов попросил губернатора инициировать целый ряд уголовных дел в отношении команды Морозова. Русских ответил: «Давайте факты — будем инициировать».

В завершении встречи Алексей Русских выступил с речью — отметил большое количество накопившихся с годами проблем и выразил недоумение, почему ранее не был выстроен диалог с людьми. Глава региона попросил дать ему месяц на объезд всей Ульяновской области, ведь сейчас он работает «практически без сна».

— Смею вас заверить, что посещу каждый район и разберем каждую проблему. Я уже немного вник в проблематику, но одномоментно решить весь комплекс проблем невозможно. Своей первоочередной задачей вижу создание в регионе таких условий, чтобы создавались рабочие места, чтобы люди получали достойную зарплату, чтобы продукция, выпускаемая на новых предприятиях, могла конкурировать не только с нашими соседями, но и на внешних рынках, — пообещал врио, пытаясь перебить аплодисменты.

Стало понятно, что свою популярность у местной коммунистической ячейки новоиспеченный глава региона точно снискал. Провожать его отправились все и буквально разрывали на части — чтобы уехать, Русских пришлось пробираться к своему микроавтобусу через толпу желающих сделать кадр-другой на память.

Дарья Гордеева

Дарья Косаринова