ФСБ задержала ульяновца, который жил в собственном государстве. Он считает, что является гражданином СССР и занимает должность врио главы нашего региона. За это и вербовку сторонников прокуратура требовала для него восьми лет колонии.

Как сообщает прокуратура, житель Заволжья был активным участником межрегионального объединения "Союз Славянских Сил Руси"* (СССР). В организации была собственная иерархия, и мужчина занимал в ней должность "врио главы Ульяновской области РСФСР, входящей в состав СССР".

При этом он знал, что решением Верховного Суда от июля 2019 года его организация запрещена в России как экстремистская. Тем не менее в 2020 году он встречался с людьми и уговаривал их вступить в Союз, обещая преимущества в трудоустройстве и материальные выгоды за выполнение должностных обязанностей. Параллельно он размещал в интернете "видеоматериалы деструктивного характера".

ФСБ задержала "врио главы региона". Ему предъявили вербовку и участие в экстремистской организации (ст. 282.2 УК РФ, ч. 1.1 и 2). Суд признал мужчину виновным и дал 5 лет лишения свободы условно. Прокуратура настаивала на 8 годах колонии общего режима, поэтому намерена обжаловать решение.

*Организация признана экстремистской и запрещена в России.