Издание «Ульяновск сегодня» опубликовало интервью со врио мэра Дмитрием Зверевым. С градоначальником обсудили, как город противостоит ледяным дождям, что делать с провалом на Рябикова, затронули темы строительства, уличного искусства и соцсферы. А еще журналисты узнали, как Зверев отметит Новый год и за какую футбольную команду болеет.
— Вы исполняете обязанности градоначальника чуть больше месяца. Что лично для вас сейчас самое сложное и почему?
— До этого я в занимался городских хозяйством. В зимнее время основные задачи – это, конечно, уборка снега. В этом направлении для меня ничего нового нет, а вот в социальной сфере были некоторые сложности. Заместители Инна Борисовна Митрофанова и Вадим Иванович Андреев профессионалы и всегда помогают принять решение. Концентрация моего внимания сейчас на тех задачах, которые я выполнял ранее, а команда помогает по своим профилям. А так никаких трудностей у меня не возникает.
— Как к критике относитесь?
— Спокойно. Любая критика, если она конструктивная, идет только на пользу. Если это не переход на личности, а дельное замечание, то почему бы и нет?
— На этой неделе уже закончится 2022 год, самое время основательно подвести итоги. Начнем, пожалуй, с «минаевского» моста. Кратко расскажите, как движется проект?
— Идем в графике. В этом году мы переустроили инженерные коммуникации. После отопсезона начнем переносить теплотрассы, сейчас мы подготовили для этого всю необходимую базу. Сделали новую объездную дорогу. Один из путепроводов почти разобран. В следующем году по центральной части моста планируем уже пустить трамваи. Если говорить в общем о проекте, то мы даже опережаем график. Это, пожалуй, самый масштабный объект в регионе, напомню, что его стоимость — порядка трех миллиардов.
— На ночь для уборки снега его начали перекрывать. Почему без этого нельзя почистить дорогу?
— Когда была перестройка движения, на одном из путепроводов организовали трамвайную линию, и там сейчас не совсем широкая автодорога. Без перекрытия невозможно их почистить. Там примерно 130 метров, пространство очень ограничено, а ведь нужно снег не только сгрести, но и вывезти. Мы не имеем права скидывать снег в Свиягу, поэтому нужно перекрывать.
— Ульяновск, как и другие города ПФО, последнее время накрывают ледяные дожди. И, по прогнозам, в следующие месяцы погода будет такая же. Уже выработана схема быстрого реагирования дорожников, чтобы вовремя ликвидировать последствия гололеда?
— Да их было уже три. Когда ледяной дождь накрыл в первый раз, не отрицаю, были трудности, последующие же доставляли меньше проблем. Как работает система: от МЧС приходит предупреждение о непогоде, мы меняем график сотрудников профильного учреждения, используем дополнительную технику и работников МУПов. В основном людские ресурсы необходимы для посыпки тротуаров, а в Ульяновске их 300 км, что немало. Спецтехники у нас достаточно, тем более постепенно поступают новые машины. Впервые мы внедрили дозаправку пескоразбрасывателей расходным материалом прямо на дорогах, чтобы техника могла работать более эффективно.
— Город уже выработал более 11 тысяч тонн песко-соляной смеси, а впереди еще два месяца. С таким расходом она скоро закончится.
— [улыбается] Опасения такие есть, и они небезосновательны. У нас есть запас соли, и предприятие заготовит еще некоторое количество смеси для обработки дорог. На этот год заготавливали 30 тысяч тонн, опираясь на объемы 2021 года. Погодные условия складываются таким образом, что сейчас действительно повышенный расход. Чтобы убрать скользкость, в среднем за день на дороги города высыпают больше 300 тонн.
— Как вы в целом оцениваете уровень дорожного хозяйства и транспорта в Ульяновске?
— Скажу, что по нацпроекту «Безопасные качественные дороги» финансирование этих направлений только увеличивается. Что касается ремонта дорог, то за последние 10 лет город серьезно преобразился. В новых микрорайонах уже по нацпроекту «Жилье» тоже строятся дороги. Если оценивать по пятибалльной шкале, то мы справляемся на четверку. Понятное дело, что есть над чем работать, но стыдиться не за что.
А вот с транспортным обслуживанием населения есть проблемы. Мы пытаемся провести реформу, заменить маловместительные маршрутки на автобусы средней и большой вместимости. Этот переход позволит за один раз перевозить больше жителей и не создавать при этом пробок.
Нами рассматривается проект создания платного парковочного пространства. Сейчас мы готовим предложение, соответственно, обсудим его с Губернатором и Правительством. Такая задача стоит, и, в принципе, проект на финальном этапе. Уже отобраны улицы и дорабатываем механизм реализации.
У нас завершен один их этапов автоматической системы управления дорожным движением, так называемая АСУ. Будет переоборудовано 92 светофорных объекта на центральных артериях города. Там еще установят интеллектуальные датчики, это позволит синхронизировать работу и избавиться от заторов. Улучшение ситуации на дорогах мы увидим весной. В этом году уже сделано 46 объектов, остальные будут к весне.
— На ул. Рябикова не так давно серьезно просел самотечный коллектор, и пристрой к многоквартирному дому №60 буквально дал трещину. Как городские службы решают проблему и когда, собственно, ее устранят?
— Проблема, конечно, есть. На глубине пяти-шести метров сильные грунтовые воды. Там все МКД стоят на сваях длиной 8-12 метров. Грунтовые воды подмыли основание коллектора, вследствие чего произошло его обрушение. В коллекторе образовалась трещина, туда начало подмывать песок, потом его выкинуло в канализацию, и в итоге произошел обвал. Проседание грунта повлекло частичное разрушение пристроя. Самому дому ничего не угрожает, как я уже говорил, он стоит на сваях.
Еще одна проблема — глубина залегания коллектора порядка 8 метров. К тому же у него диаметр — 600 миллиметров. Это довольно-таки большая труба. Первостепенная задача – остановить проседание грунта и обрушение пристроя. С этим мы справились, под основание был закачан бетон, установлены сваи, чтобы избежать дальнейшего разрушения близлежащих объектов. 28 декабря без вскрытия грунта специальным аппаратом пробурили землю, до нового года проложат трубу. Переподключение произойдет 1-2 января. При этом услуги водоотведения жители получают без перебоев и в полном объеме.
— Сейчас идет реконструкция очистных сооружений. В сроки укладываются?
— Да. На правом берегу станция экологической очистки уже построена. Мы ждем только электронные контроллеры, которые должны прийти из заграницы. После этого будет пуск и наладка оборудования. По большому счету этот объект будет уже готов. На левом берегу мы только в этом году приступили, там контракт на 3 млрд рублей. Сейчас идут общестроительные работы. Все это нацелено на снижение и полного удаления источника загрязнения — азотной группы. Тем самым у нас очистится Волга и жители перестанут чувствовать неприятный запах. Также у нас в разработке вторая и третья очереди очистных сооружений, сейчас она проходит экологическую экспертизу. Мы надеемся на поддержку от федерального центра. Если будет положительное заключение госэкспертизы, то, соответственно, рассчитываем на выделение средств и продолжение работ.
Мы получили льготный кредит в 900 млн рублей с учетом муниципального софинансирования, эти деньги вложим в реконструкцию трех коллекторов. Сети водоканала у нас изношены, поэтому этим направлением нужно плотно заниматься.
— Перейдем к соцблоку. Какие задачи для нашей соцзащиты стали приоритетными в 2022 году?
— Более 10 лет у нас действует программа «Забота», по которой разным категориям граждан мы оказываем меры поддержки. В текущем году было необходимо поддержать семьи мобилизованных и участников СВО. Такие обязательства мы выполнили, как и, собственно, весь регион: бесплатный проезд в трамвае, школьное питание и родительская плата. Помимо этого, поддерживаем людей, оказавшихся в сложной жизненной ситуации и ульяновцев «серебряного» возраста. На следующий год финансирование данных направлений увеличено на 200 миллионов. В целом принятый бюджет на 2023 год социально ориентированный.
— На прошлой неделе открыли новый филиал садика «Капитошка», наполовину уже готово дошкольное учреждение по ул. Шигаева в Засвияжском районе. По второму объекту идем в графике, есть нехватка средств, материалов?
— Нет, все в порядке. Контур закрыт, стены, двери, окна и инженерные сети собраны. Тепло уже пустили, сейчас идут внутренние работы. По весне будет еще благоустройство территории. Сроки, конечно, сжатые, я по выходным выезжаю на стройки и контролирую процесс. К 1 июня мы обязаны его сдать. Проблем возникнуть не должно.
Вы упомянули «Капитошку», хочу отметить, что там уже набрано 180 детей. После Нового года начнут ходить в новый садик.
— Продолжат ли в Ульяновске ремонтировать спортшколы?
— Разумеется. В этом году мы потратили на них 90 млн рублей. В следующем отремонтируют клуб бокса «Икар», это структурное подразделение спортшколы имени Разумовского, спортшколу №6 и МБУ «Симбирцит». В текущем году заработал физкультурно-оздоровительный комплекс открытого типа по адресу: ул. Гоголя, 32. Достаточно проблемный был объект, не все у нас устраивало в работе подрядчика. В результате наши замечания были устранены: недоработки на дорожках, недочеты по покрытию на футбольном поле и много другое. Этот объект будет передан спортшколе имени Разумовского, уверен, что он будет востребован у ульяновцев. В этом году, кстати, увеличено финансирование на антитеррористическую защищенность спортшкол и детских школ искусств. На эти цели направим порядка 7 миллионов рублей.
— Этим летом на ульяновских МКД появилось шесть ярких муралов (фестиваль стрит- арта «CTRL+C/CTRL+V»). Мэрия поддержит художников в следующем году? Вы сами как относитесь к уличному искусству?
— Городская молодежь выиграла грант, мы, в свою очередь, оказали техническую поддержку, в любом случае эта инициатива очень важна для города. Если потребуется помощь – сделаем все, что сможем. Отзывы от жителей только позитивные, мы в первую очередь ориентируемся на социальный эффект. Я считаю, что это востребованная история, и она нужна.
— Вы все муралы видели, какой больше всего понравился?
— Очень красивая работа на трансформаторной будке на улице Ленина. Все они хороши по-своему, яркие, образные и смелые. Лично мне больше запал в душу тот, что в центре города.
— В городе возрождают конкурс среди архитекторов. За лучшие проекты им обещают премии. По сравнению с другими городами, какими темпами идет развитие строительной отрасли в Ульяновске?
— Она динамично развивается. Мы ввели в эксплуатацию 440 тысяч кв. метров жилья, соответственно, годовой показатель полностью выполнен. Известно, что более 20 отраслей развивается при условии, если бурно идет строительство. В этом году мы заключили контракт на комплексное развитие территории поселка УКСМ. Подрядчик возведет МКД, в котором предусмотрены квартиры для жильцов аварийных домов. Такие проекты мы планирует реализовывать и далее. Строительный маховик раскручен, главное — ему не мешать. Еще важно, чтобы застройка не портила облик города, для этого у нас активно и системно работает градсовет.
— Интервью у нас все же новогоднее, поэтому расскажите, как будете отмечать праздник?
— Из Тамбова приедет семья. Пойдем на городскую ёлку, посмотрим в драмтеатре «Щелкунчика». Погуляем по паркам, покажу им красоты Ульяновска. Старшей дочери у меня 16 лет, средней — 11 и младшей — 3 года. Заинтересовать всех будет трудно, но мы попробуем.
— Скучаете по ним?
— Очень. Домой не получается ездить, поэтому они ко мне собираются, возможно, и переедут совсем, но это будет очень трудно сделать из-за специфики работы моей супруги.
— В чем специфика?
— Она судья Арбитражного суда. Непростой вопрос с переводом стоит, к тому же для дочек будет непросто, но мы планируем всей семьей перебраться в Ульяновск.
— Кто больше строг с детьми — вы или супруга?
— Супруга. И только потому, что она с ними чаще видится [улыбается]. У меня физически нет возможности заниматься полноценным воспитанием.
Новогодний блиц:
— Любимый новогодний фильм?
— «Джентльмены удачи».
— Без какого блюда вы не встречаете этот праздник?
— Оливье.
— Какая музыка создает вам новогоднее настроение?
— Сложный вопрос [задумался]. Все песни из советских фильмов, которые мы смотрим в эти дни. Они атмосферные.
— Любимая книга?
— «Золотой теленок».
— Недавно узнали, что вы 13 лет занимались футболом. За кого болеете?
— За «Спартак» [не раздумывая].
— И последнее. Ваше излюбленное место в городе?
— Театральный сквер. В следующем году там будет большая реконструкция. На первый этап направим 70 миллионов рублей. Архитектурное бюро потрудилось на славу. «МегаБудка» достойно реализовала похожий проект в Нижнем Новгороде. К концу строительного сезона увидим сухие бассейны и красные клены.
Источник: «Ульяновск сегодня»