Каждый рассвет уникален. Мало что может сравниться по красоте с тем мгновением, когда первый солнечный луч появляется из-за горизонта, а затем все вокруг наполняется тёплым светом. Мы продолжаем цикл материалов «Симбирская кругосветка» - на этот раз вы узнаете, где самое лучшее место в Ульяновской области, чтобы встретить новый день.

Каждый местный житель знает, что в Ульяновске потрясающие закаты, особенно летом, когда небо переливается невероятными красками, а социальные сети пестрят фотографиями вечернего города. Но мало кто просыпается, чтобы увидеть рассвет, хотя это самое волшебное время, с невероятной энергией. А чтобы раз и навсегда влюбиться в родной край и надолго запомнить этот момент, мы советуем вам в самое ближайшее время, пока бабье лето радует нас погодой, отправиться в Сурский район на Никольскую гору.

На Никольскую гору приезжают тысячи верующих. И многие жители Ульяновска хоть раз были в этом месте. Именно тут в XVI веке произошло явление Николая Чудотворца, который своим грозным видом остановил войска кочевников. Гора открывает замечательный вид на реку Суру, бескрайние лиственные леса, поля и близлежащие деревушки. Здесь дует сильный ветер, вы дышите свежим воздухом… Это реальное место силы. Но многие ли бывали тут для того, чтобы встретить осенний рассвет? Когда окрестности покрывает белая дымка, а разноцветные деревья светятся от росы, вокруг только звенящая тишина, которую нарушают лишь пение птиц и крик петухов. Как сказал гид Дмитрий Илюшин, это самое красивое время в самом красивом месте.

Наблюдая, как солнце вытекает из темноты туда, где вы ждете его с затаенным восторгом, понимая, что именно вы разбудили новый день, а не он разбудил вас... вдруг проснуться. Полностью и окончательно проснуться вместе с зарей. Это непередаваемые эмоции, который каждый должен испытать.

Все это создает особый природный шарм, атмосферу чистоты и погружает в состояние уединения и спокойствия. Кстати, в 2013 году Никольская гора вошла в десятку достопримечательностей Ульяновской области в рамках проекта «Россия-10», цель которого — выбрать десять визуальных символов страны.

По пути вас также ждут невероятные пейзажи. Лавины разноцветных листьев под теплым осенним солнцем завораживают, хочется, чтобы дорога не заканчивалась.

На обратном пути нужно непременно заехать на живописный родник, святой источник святителя Николая Чудотворца, который находится у подножия Никольской горы. Источник считается чудотворным, и тысячи верующих стремятся к нему, чтобы набрать святой воды и искупаться.

Нельзя оставить без внимания и памятник Александру II в селе Белый Ключ. Местные жители собственными силами возвели постамент для памятника, а скульптура была заказана петербургскому архитектору Роберту Марфельду. В 1888 году проект был утверждён императором Александром III. Установка монумента завершилась десять лет спустя. Памятник был открыт 18 августа 1898 года. Однако после Февральской революции 1917 года памятник был демонтирован, фигура императора вывезена и бесследно исчезла. В 2010 году по инициативе комитета по охране культурного наследия Ульяновской области был поставлен вопрос о восстановлении монумента. В результате тщательных поисков часть фрагментов прежнего постамента была извлечена из земли, а восстановление фигуры императора на основании сохранившегося проекта Марфельда было заказано мастерской московского скульптора Дениса Стритовича, работавшего над памятником безвозмездно.

А вот кто его охраняет:

Но потрясающая природа - не единственная достопримечательность Сурского района. Здесь есть небольшое село, которое обязательно нужно посетить, чтобы проникнуться духом деревенской жизни и ностальгией по временам, когда крестьянская жизнь процветала. Местные жители охотно с вами поделятся историей своего края и расскажут о том, как заботятся о его наследии. Пусть сейчас здесь осталось лишь пару сотен человек, зато живут дружно.

Возникновение села Барышская Слобода связано с именем царя Ивана Грозного, который, возвращаясь из первого похода на Казань, повелел основать Баранчеево городище, где впоследствии русская армия неоднократно останавливалась на отдых. Первое упоминание о селе Баранчеево относят к 1552 году, и этот год считается датой основания села. Первоначально это был сторожевой пункт на реке Сура, который населяли служивые люди, освобожденные от податей в казну. Считается, что село было названо по имени озера Баран, расположенного рядом.

Теперь село называется Барышская Слобода. Его жители занимались хлебопашеством, пчеловодством, рыбной ловлей. Здесь функционировали бумагокартонная фабрика, мельница, лесопилка, судоходная пристань. В 1911 году здесь проживало 5689 человек.

Население Барышской Слободы всегда отличалось большой религиозностью. С 1717-го по 1764 год по левую сторону р. Барыш находилась Борковская пустынь. В 1752 году были выстроены два храма в честь Успения Божией Матери и во имя Святителя Николая Чудотворца. В 1787-м была построена Христорождественская церковь. Первый храм жители восстанавливают своими силами уже десять лет.

Рассвет на Никольской горе встречала Анна Ежова