Политика
26.06.2018, 12:40
 3206  

Вражнов повёл Новоспасское за статусом. Зачем ему быть городом?

Возможность принять участие в федеральной программе развития малых городов России, толчок к созданию городских агломераций, более высокий статус и, как следствие, более широкие полномочия – такие перспективы рисуют эксперты, говоря о преобразовании городского поселения Новоспасское в городской округ.

Глава Новоспасского района Александр Вражнов уверен: муниципалитет готов к тому, чтобы здесь произошли такие преобразования. По его словам, районные власти отработали все плюсы и минусы превращения Новоспасского в город: что получит от этого район? Что это даст жителям? От чего придется отказаться? Но решили, что плюсов все-таки больше.

- Это дальнейшее развитие района, новая ступень в его жизни, - уверен Вражнов.

По его словам, по социально-экономическим показателям Новоспасский район стабильно занимает высокие показатели в рейтинге муниципалитетов. «Мы уже среди городов соревнуемся в этом плане», - замечает глава района.

Действительно, в недавнем рейтинге Центра стратегических исследований Новоспасскому району под руководством Александра Вражнова досталось итоговое четвертое место, а по таким показателям, как «инвестиции и деловой климат» и «финансы и экономика» муниципалитет занял второе и третье места соответственно.

- В сельском хозяйстве произведено продукции на 1,36 млрд рублей, 2,3 млрд - в транспорте. Есть достижения и в социальном блоке: мы ликвидировали очередь в дошкольные учреждения, построен детский сад на 260 мест с бассейном. Статус города даст ускорение развитию второй очереди микрорайона «Южный» на 460 домовладений. Сейчас на очереди числится 211 семей.

Окончательное решение по статусу Новоспасского будет принято через два-три месяца. В районе уже прошли публичные слушания, на которых жители одобрили преобразования, затем это решение утвердил совет депутатов городского поселения. Документы уже направлены в заксобрание Ульяновской области и правительство региона. По словам Вражнова, у управления внутренней политики возник ряд замечаний, но сейчас районные чиновники их устраняют. В целом же, говорит Вражнов, в правительстве отнеслись к инициативе положительно.

- Плюс в том, что у Новоспасского может появиться более высокий статус. А он повлечет за собой более широкие полномочия. Поменяется статус депутатов, появится глава города. Я не знаю, есть ли сейчас какие-то льготы для жителей Новоспасского как городского поселения, но считаю, что вопросы, которые касаются подобных изменений, должны приниматься с учетом интересов жителей. Я надеюсь, что предварительная работа с жителями была проведена. Вообще, в идеале эта должна быть инициатива самих жителей, а не чиновников или депутатов, - считает председатель комитета по госстроительству, МСУ и развитию гражданского общества ЗСО Василий Гвоздев.

Экс-министру внутренней политики Ульяновской области Дмитрию Травкину преобразование Новоспасского в городской округ кажется перспективным. По его словам, в регионе уже достаточно давно идет разговор о создании городских агломераций, когда вокруг опорных населенных пунктов с развитой производственной базой, экономикой, социальной сферой и где работают предприятия, которые дают налоги в бюджет и приносят доход, формируются центры притяжения других районов.

- Новоспасский достаточно выгодно отличается от других районов наличием производства – нефтеперерабатывающего, силикатного, здесь есть и другие направления экономики. Городской округ - это новый статус, нормальный задел, чтобы заботиться о качестве жизни людей, чтобы они не покидали сельские территории, не уезжали в другие населенные пункты в поисках лучшей жизни. Наверное, это приведет к тому, что вокруг Новоспасского будет формироваться целая городская агломерация, другие экономические процессы, которые будут централизоваться вокруг Новоспасского, - рассуждает Травкин.

По мнению Травкина, город Новоспасское мог бы стать центром как минимум пяти районов так называемого «южного куста» - Старокулаткинского, Радищевского, Новоспасского, Николаевского и Павловского, достаточно обособленных географически.

- У нас есть крупные населенные пункты на западе – Инза, у нас есть центр региона – Ульяновск, у нас есть восточный центр или, как мы говорим, вторая столица - Димитровград. Почему бы не появиться некому южному центру, который объединил бы южную зону? Здесь удобное транспортное положение на федеральной трассе М5, интересные стартовые позиции в экономике. Почему бы нет?

Глава Цильнинского района Ханяфи Рамазанов, в свою очередь, не согласен. «Город - это только красиво звучит», - считает аксакал среди глав муниципальных образований. Сам он превращать в город село Большое Нагаткино – единственный райцентр в статусе села – не собирается.

- У Вражнова рабочий поселок. Хочет, пусть город делает, да хоть город-миллионник! Это всего лишь красиво звучит. У нас же райцентр Большое Нагаткино - это село. Наши жители получают сельские льготы, а если Нагаткино станет городом, то люди потеряют эти деньги. Зачем мне их денег лишать? Ради статуса? О людях думать надо, людей нельзя обижать, - убежден Рамазанов.

Алена Орлова

Читайте также
08.10.2019, 09:35 Дом поджег бывший муж: подробности ночного пожара в Новоспасском районе
12.09.2019, 10:05 На предприятии в Новоспасском районе оторвало руку рабочему
21.08.2019, 10:11 Женщина порезала ножом двоих человек в Ульяновской области
19.08.2019, 14:12 Пьяный ульяновец угнал машину друга и сбил ребенка
09.08.2019, 16:53 Злостный неплательщик алиментов отработал 100 часов обязательных работ
Поделись новостью в социальных сетях
Комментарии (0)
Сортировать комментарии по рейтингу, показывать все комментарии

Отправить
Популярные новости
1 Января 1918
Иван Сивопляс
18 сентября 2019 года в Барышском районе, в селе Старотимошкино дотла сгорел старинный двухэтажный дом. До 1918 года он и окружавшая его усадьба принадлежали знаменитымРод Акчуриных не раз играл важные роли в жизни России, Среднего Поволжья, Симбирско...
О проекте Редакция Сообщить новость Архив новостей Подписка Условия перепечатки Реклама на сайте Контакты
Политика об обработке персональных данных (doc)
Все права на статьи, схемы, материалы и фотографии, размещенные на сайте, принадлежат редакции,
интернет-ресурсам или физическим людям, которые указаны в описаниях.
Все не авторские статьи редакции, фото и материалы имеют ссылку на первоисточник, за которыми сохранено авторское право.
Перепечатка материалов сайта разрешена при условии письменного согласия редакции и/или автора статьи, материала, фотографии.
Разработка сайта - dv.studios
73online.ru
© 2008-2018. "Ульяновск онлайн", www.73online.ru, 18+
Учредитель: ООО "Симбирское Информационное Бюро". Главный редактор: Биджанов К.В.
Свидетельство СМИ "Эл № ФС77-36684" от 29.06.2009 г. выдано Роскомнадзором.
432011, г. Ульяновск, ул. Радищева, дом 90, офис 1
+7 (8422) 41-03-85, телефон рекламной службы: +7 (9372) 762-909, mail@73online.ru
Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru
Rambler's Top100
Наверх