Специалисты Ульяновской областной клинической больницы впервые установили пациенту венозный катетер. Обучение и установка периферически имплантируемого центрального венозного катетера прошли в медучреждение 1 и 2 августа.

ПИК-катетер используется для введения лекарственных препаратов и представляет собой длинную гибкую трубку, которая вводится в вену верхней части руки и проводится до верхней полой вены.

Первую процедуру установки ПИК-катетера выполнил врач-анестезиолог-реаниматолог облбольницы Артем Кулезин. Процедура проходила в операционной под контролем УЗИ-аппарата и заняла около 30 минут.

- Наиболее часто ПИК-катетеры применяются для онкологических пациентов, которым необходимо введение лекарственных препаратов в течение долгого времени. Катетер устанавливается в вену под местной анестезией и может использоваться в течение нескольких месяцев, предотвращая развитие осложнений, рубцов, гематом и исключая болевые ощущения пациентов от многократных проколов вены. После установки ПИК-катетера пациент может быть выписан из стационара и практически не ограничен в действиях. Единственным обязательным условием является еженедельная промывка катетера, которая может быть выполнена в процедурном кабинете поликлиники по месту жительства и смена специальной повязки, - сообщил заведующий отделением реанимации и интенсивной терапии УОКБ Илнур Гиматдинов.

В УОКБ ПИК-катетеры будут применяться для пациентов гематологического отделения.

Алина Николаева

Фото: минздрав