Чрезмерная сухость в носу и ощущение, обычно возникающее после промывания, могут быть самыми первыми симптомами заражения COVID-19. Об этом заявили ученые из Университета Барселоны, отметившие, что данные признаки появляются еще до потери обоняния и вкуса.

Доказательства этому были получены во время ретроспективного исследования с участием 35 человек с легкой формой коронавирусной инфекции и контрольной группы с таким же числом участников аналогичного пола и возраста. У 70 процентов пациентов на раннем этапе заболевания проявлялись "странные ощущения в носу".

Ранее минздрав России заявлял, что среди характерных симптомов заболевания были официально названы потеря обоняния и вкуса. Кроме того, в число клинических проявлений включены конъюнктивит (воспаление слизистой оболочки глаза), боль в горле, заложенность носа, слабость, мышечные боли, головная боль, рвота, диарея, кожная сыпь.

Эти симптомы медики объединили с уже более традиционными: кашель, сухой или с небольшим количеством мокроты, ощущение заложенности в грудной клетке, насыщение (сатурация) крови кислородом по данным пульсоксиметрии 95% и менее.