В России возобновилась дискуссия о том, должны ли врачи нести уголовную ответственность за допущенные ошибки. Поводом стало предложение Следственного комитета РФ и Национальной медицинской палаты ввести за врачебные ошибки наказание, альтернативное лишению свободы. 73online.ru вспомнил резонансные ошибки медиков в Ульяновской области и поговорил с видными представителями медицинского сообщества, чтобы понять, стоит ли сажать врачей или же эта профессия настолько уникальна, что требует особых мер наказания за нарушения.

Для Ульяновской области тема врачебных ошибок - кровоточащая, незаживающая рана. Мы никогда не забудем и, наверное, не простим страшный случай в медсанчасти, когда в результате чудовищной врачебной ошибки 28-летней Кате Федяевой вместо физраствора ввели формалин. Кати нет уже год, а фигуранты этого резонансного дела, прозванные "формалиновыми медиками", хотя и признаны судом виновными в причинении смерти по неосторожности, отделались ограничением свободы или вовсе были оправданы.

Говорят, у каждого врача есть свое кладбище. Наверное, это так. В 2016 году жертвой коновалов в белых халатах едва не стала 23-летняя девушка, которой в Ульяновской ЦГБ поставили неверный диагноз и вместо того, чтобы спасать ее от перитонита, лечили активированным углем и клизмами от расстройства желудка. Пациентка выжила, но ей пришлось удалить маточную трубу. За год до этого в Ульяновске от ОРВИ умер 9-летний мальчик - медики поставили ребенку около четырех диагнозов за сутки, а после трагедии попытались скрыть его смерть. В 2012 году в детской инфекционной больнице на руках матери умерла восьмимесячная Оля Толягина. Обколовшие ее димедролом врачи, таким образом лечившие левостороннюю пневмонию, спокойно наблюдали за страданиями девочки. В 2011 году терапевт выписал 53-летнему мужчине от температуры и кашля амоксициллин, который и убил его. В медкарточке погибшего красными чернилами было указано, что у него аллергия на ампициллин. Позже в этой темной истории появится информация о жаропонижающих уколах с поддельной подписью несчастного и пропадет рецепт назначения злополучного амоксициллина. Сын мужчины до сих пор пытается доказать, что его отца сгубила именно врачебная ошибка.

Конечно, этот список далеко не полный. В масштабах страны число уголовных дел о врачебных ошибках стремительно растет. Если в 2016 году было возбуждено 878 таких дел, то в 2017-м уже 1791, а в прошлом году и вовсе более 2200. Как раз в 2018-м Следственный комитет России и Национальная медицинская палата предложили ввести в Уголовный кодекс две новые статьи специально для врачей - 124.1 ("Ненадлежащее оказание медицинской помощи (медицинской услуги)" и 124.2 ("Сокрытие нарушения оказания медицинской помощи").

Елена МисюринаКатализатором этих изменений стало резонансное уголовное дело врача-гематолога Елены Мисюриной, которую суд первой инстанции приговорил к двум годам лишения свободы в колонии общего режима из-за смерти пациента. В 2013 году Мисюрина делала 55-летнему мужчине трепанобиопсию (забор и анализ образцов костного мозга), однако через четыре дня после процедуры он умер в другой больнице. Приговор Елене Мисюриной вызвал широкий общественный резонанс, возмущение медицинского сообщества и пациентов. Известные и уважаемые специалисты, главврачи, политики и общественные деятели даже заявили об опасности для здравоохранения, которую влечет уголовное преследование врачей за допущенные ошибки, не связанные с халатностью. Вскоре Мосгорсуд по просьбе прокуратуры отменил приговор Мисюриной.

В этом году проблема наказания медиков за смерть или инвалидность пациентов из-за ошибок в лечении или диагностике снова получила широкое обсуждение. СК РФ и Национальная медицинская палата доработали первоначальный проект статьи о ненадлежащем оказании медпомощи и предложили ввести альтернативные лишению свободы меры наказания медицинских работников за неумышленные преступления. Позиция медпалаты при этом звучит безапелляционно: "За неумышленные осложнения врач не должен сидеть в тюрьме". Вообще, Следком еще с 2015 года уделяет повышенное внимание врачебным ошибкам наряду с такими направлениями, как коррупция и терроризм, а в 2016-м Генпрокуратура обращала внимание коллег из ведомства Александра Бастрыкина на незаконное преследование медиков с неверной квалификацией их действий и без достаточных оснований.

По мнению председателя Медицинской палаты Ульяновской области Виктора Корнева, такие изменения назрели давно:

- Эти поправки крайне необходимы, потому что демонизировать нашу работу нельзя. Если врачебные ошибки допущены по ситуации, где эту ошибку допустить просто, то это одно дело, а есть ситуации, где они допущены по халатности. С халатностью все понятно - надо нести ответственность по всей строгости, но если ошибка совершена из-за запущенности болезни или смытого анамнеза, то здесь надо разбираться более тщательно. И потом, абсурдно подвергать уголовной ответственности, вплоть до лишения свободы, врачей, которые призваны защищать жизнь. Об уголовном преследовании медиков и том тренде, который сейчас сложился, мы говорим уже в течение двух лет. Мы неоднократно говорили о том, что медицинское сообщество не может принять ситуацию, когда врач постоянно находится под угрозой уголовного преследования. Поправки - это не панацея, но это будет облегчение для нашей работы, и в отдельных случаях, может быть, доктор не уйдет из профессии.

Зампред Общественной палаты Ульяновской области, замдиректора ООО «Академия здоровья» Владимир Малинин, считает, что такое унижение професссии врача, какое есть сейчас, просто недопустимо:

- Такого унижения нашей профессии не было никогда. Врачи оказались на втором месте в рейтинге профессий, вызывающих у россиян неприязнь. Я убежден, что мы служим здоровью, и никогда ни один врач намеренно не причинит вред своему пациенту. Я считаю, что врач сегодня бесправен и является мишенью для пациентов и их родственников, работников прокуратуры и других правоохранительных органов. Потому что каждая ошибка тут же выносится на страницы прессы, интернета - это такой тренд сегодня. Я считаю, что это неправильно. В конце концов мы же не виноваты в том, что 40% населения не доживает до 60 лет, что очереди в поликлиниках или не хватает лекарств. Поэтому эти поправки крайне важные и актуальные. Потому что огромные неприятности у врачебного сообщества как раз из-за пристального внимания правоохранительных органов. У врачей нет ни времени, ни образования разбираться в тонкостях юридической профессии. И когда к недовольному пациенту подключаются силовики и юристы, врачу уже поздно действовать, потому что они всегда врача переиграют. В таком случае шансов повлиять на ситуацию не остается. В Европе врачей за врачебные ошибки в тюрьмы не сажают, это наше ноу-хау. Медики просто уходят из профессии, формируется формальное отношение к больному - врач просто боится сделать шаг в сторону. Я вижу здесь очень большую проблему. Врачи, которые не ошибаются, – таких просто нет. И поверьте, каждая врачебная ошибка обсуждается в медицинском сообществе, разбирается. Во всем мире от врачебных ошибок страхуют, а у нас этого до сих пор нет. Если врачей сажать за ошибки, то, может, прямо сейчас посадить всех и дело с концом? Я считаю эти изменения большим прорывом для улучшения и морального климата, и отношений между врачом и пациентом. Это очень важно, потому что нас трое в борьбе: пациент, болезнь и врач. И кто объединится, тот и выиграет.

Главного врача городской поликлиники №1 Татьяну Кабакову звонок корреспондента 73online.ru застал как раз перед заседанием Национальной медицинской палаты.

- Я за то, чтобы подходить очень взвешенно к ошибкам, ведь даже юридически нет понятия "врачебная ошибка". Негативные моменты в медицине были, есть и будут, и они зависят не только от врача, поэтому списывать все только на медиков – это в корне неправильно, надо каждый случай разбирать очень тщательно с экспертами, которые в данной области являются профессионалами, а потом уже принимать решение. Конечно, я за более мягкое отношение. Когда чистая недоработка медработников, невнимательность - такое тоже, к сожалению, бывает, то, конечно, нужно серьезно наказывать, а когда течение заболевания скрытое, позднее обращение или атипичная форма, то в этих случаях не врач должен нести ответственность.

По теме врачебных ошибок и наказания за них мы не могли не спросить маму трагически погибшей Кати Федяевой Галину Барышникову:

- К сожалению, бывает так, что врач сделал все возможное, чтобы спасти и вылечить пациента, но где-то допустил ошибку из-за невнимательности или из-за того, что не хватило каких-то анализов. Вот тут я согласна с тем, что нужно послабление в наказании. А вот если медик просто пренебрег своими обязанностями или хуже того - пытался скрыть свою ошибку, а человек между тем умер, вот тут надо ужесточить наказание и сажать как за умышленное убийство.

Лилиана Рахматуллина