Стремительное распространение нового коронавируса население воспринимает по-разному. Отношение колеблется от панического до безразличного: что такого в этой инфекции, если умерло несколько тысяч человек и многие выздоравливают? Насколько на самом деле опасен коронавирус? По какому сценарию будет развиваться эпидемия в России? Почему важно соблюдать карантин? На эти и другие вопросы 73online.ru в эксклюзивном интервью ответила врач-инфекционист, врач-гепатолог, доцент кафедры инфекционных и кожно-венерических болезней УлГУ, кандидат наук, автор 18 научных публикаций Лариса Ильмухина.

- Пандемия коронавируса, которая сейчас сеет настоящую панику в мире, заставила вспомнить эпидемии, которые в свое время были и в Советском Союзе. В благополучные вроде бы 1960-е годы в Москву завезли вирус натуральной оспы, а в 1970-е целые регионы оказались поражены холерой. Выходит, даже при достаточно высоком уровне жизни ни одна страна в мире не застрахована от таких эпидемий?

- Наверное, да. В сообществе инфекционистов есть такое понятие - новые и возвращающиеся инфекции. Цикличность есть. Человечество научилось бороться со многими инфекциями путем специфической профилактики - это прививки. Такие болезни, как дифтерия, геппатит В считаются условно побежденными. Как только кто-то отказывается от вакцинации, как было с дифтерией в Москве в 80-90-х годах, появляется вспышка эпидемии с осложнениями. Но помимо возвращающихся инфекций, есть и абсолютно новые. Возбудители мутируют. И если с бактериальными инфекциями человечество как-то научилось бороться, то с вирусными сегодня проблема достаточно серьезная.

- Я правильно понимаю, что вирус мутирует для того, чтобы выжить?

- Да, но есть очень интересная теория Льва Громашевского (советский эпидемиолог, академик АМН СССР - прим. ред.), для чего вообще нужны вирусы. Население земного шара составляет порядка 7 млрд человек, и численность его растет в геометрической прогрессии. Это естественный отбор. Выживут сильнейшие. И вирусы нужны для того, чтобы сдерживать популяцию.

- Человека убивает сам вирус?

- Патогенными являются те процессы, которые вирус запускает. Конечно, каждый возбудитель - это клетка-мишень. Коронавирус поражает верхние дыхательные пути. И на сегодняшний день российские клинические рекомендации определили шесть клинических форм болезни. И все-таки у большинства людей заболевание протекает по клинической форме №1 - острая респираторная вирусная инфекция. Она, к сожалению, не отличает ОРВИ, вызванную коронавирусом, от той, которая вызвана гриппом или парагриппом. Тяжелое течение болезни - это гипериммунный ответный вирус. Это новый вирус. И иммунитет заболевшего человека старается его всем своим нутром удалить: начинается бесконтрольная выработка антител, которые поражают сосудистую систему малого круга кровообращения, то есть легких. У пациента появляются тяжелые формы - острый респираторный дистресс-синдром, а это та форма, которая имеет 50-60% летальности. И отек легкого - это тоже смертность в 50-60%. Человек умирает от осложнений, которые запустил коронавирус. Но надо понимать, что тяжелые формы встречаются только у 18% населения. 80% людей это перенесут на ногах легко, под маской банального ОРВИ. Летальность от COVID-19, по данным ВОЗ, составляет 3,6%.

- То есть COVID-19 - это ОРВИ?

- По сути, ОРЗ и ОРВИ - это одно и то же. Да, COVID-19 относится именно к ним. ОРЗ - это симптомокомплекс, поражающий верхние дыхательные пути в виде ринита, фарингита, бронхита и т.д. Но возбудители, которые вызывают ОРЗ, - вирусы, хламидии, бактерии - это микоплазмы, широкий набор. ОРВИ - это то же самое. Ринит - это чихание, заложенность носа; фарингит - это боль в горле, першение... Но все это вызвано в чистом виде вирусом. Вот и все отличие.

- А медицинские маски помогают защититься от коронавируса?

- Не на 100%. Нужно соблюдать меры предосторожности. Одноразовую маску надо менять каждые два часа, но сейчас их дефицит. Если это ватно-марлевая повязка, то ее надо стирать и гладить утюгом. Для людей обычно это неудобно или лень. Но в этом виноват не президент, не губернатор, не аптекарь, не провизор. В этом виноват сам человек.

- Как вы сами оцениваете опасность нового коронавируса? Насколько вирус на самом деле страшен для нашей страны?

- Опасность оцениваю серьезно. С точки зрения инфекциониста и с точки зрения эпидемиологии. Коронавирус страшен для всех. В России все только набирает обороты. Стоит взглянуть на статистику: в Китае, где взял свое начало вирус, эпидемия пошла на спад. Но Китай - это та страна, где вся нация встала на борьбу с коронавирусом, там отнеслись к этому очень серьезно. Это воздушно-капельная инфекция. Оградиться от нее, конечно же, очень тяжело. И те меры, которые приняты на государственном уровне, очень важны. По воздушно-капельным инфекциям всегда единственная мера - это разобщение. По гриппу обычно вводится недельный карантин, а сейчас вся страна уходит на спецканикулы. Это очень основательно.

- Вы считаете, что Россия хорошо подготовилась?

- Знаете, сейчас во Франции, например, все очень серьезно: тоже полная изоляция, из дома можно выходить только по определенному разрешению - в магазин, аптеку. Очень высокие штрафы. Насколько я знаю, в правительстве РФ сейчас тоже хотят ввести административное наказание до 1 млн рублей. Считаю, что это правильно. У населения должна быть ответственность и самосознательность. Мы не должны ждать, что это у того парня, а меня это не коснется. Так нельзя. Если рекомендовали самоизоляцию, то нарушать ее нельзя.

- Считаете ли вы, что принимаемые сейчас в России меры достаточны для предотвращения эпидемии? В чем российская эпидемиологическая служба выигрывает перед зарубежьем?

- Повторюсь, что самоизоляция - единственная мера. Нужно проявить сознательность и не выходить без нужды из дома. Я бы даже ужесточила контроль. Российский человек живет на авось. Нужно отнестись более серьезно. Когда возникают вспышки инфекций, их нужно локализовать. Весь мир сейчас изолируется. Ходят слухи, что туристические заграничные поездки будут отменены на год. Конечно, совсем мы не закроемся, но тем не менее. Российские службы выигрывают в каком-то смысле, но глобально от них это не зависит. Я имею в виду, что наша страна расположена севернее по отношению к остальному миру, у нас своя культура, ментальность. Страна больше провинциальная. Народ не такой мобильный, как в Европе. Я считаю, это нас спасает. Пока еще.

- От кого прежде всего зависит остановка эпидемии? Могут ли сделать это только медики?

- Все начинается с субъекта, с самого себя. Я сегодня никуда не пошел, я надел маску. Маски нет в аптеке? Я ее сшил, не поленился. Я надел перчатки. Я не стал плакать, что в аптеке нет дезинфекторов, все раскупили. Но я вышел из этой ситуации, купил хозяйственное мыло и спиртосодержащий 40-градусный напиток, чтобы использовать его для обработки рук.

- Есть ли смысл в разработке вакцины против коронавируса и вообще против новых инфекций, если тот же вирус гриппа постоянно мутирует?

- Есть, это доказано наукой! Сейчас работают над разработкой вакцины. Вакцины эффективны. Знаете, ведь корь - это тоже коронавирусная инфекция. Да, в 2019 году в Ульяновской области была небольшая вспышка, но высокой заболеваемости и смертности однозначно не было.

- Не проще ли наладить грамотную систему здравоохранения, которая будет исключать стремительное распространение инфекции?

- Сложный вопрос. А причем тут система здравоохранения и возникновение инфекции? Я считаю, что связи нет. Инфекция возникает вне зависимости от системы здравоохранения, а самостоятельно. Есть разные слухи, теории. Но вот когда возникает уже пандемическое распространение инфекции, медицина борется.

- Много споров на счет того, стоит ли обследоваться на COVID-19 совершенно здоровым людям. Кого сегодня обследуют, почему и каким образом?

- Есть определенные показания к обследованию. Конечно, все сейчас грамотные, интернет в кармане, все прочитали, что коронавирус проявляет себя как ОРВИ. Народ приезжает в больницу, терроризиует медперсонал: "Обследуйте меня!". Но всех подряд по желанию пациента, к большому сожалению, не обследуют. Обследуют тех, кто прибыл из заграничной поездки. И не просто прибывших, но и имеющих симптомы ОРЗ - повышение температуры, першение в горле, насморк или пневмонии - кашель, затемнение в легких на рентгене, ну, и все остальные, более тяжелые симптомы, которые требуют госпитализации. В такой ситуации нельзя заниматься самолечением и нужно быстро обратиться к врачу, не ждать! 14 дней - это очень долго. Вы уже могли и забыть, что вы отдыхали, а на 13-й день у вас поднимается температура. Если человек, который имеет симптомы ОРЗ, не выезжал за две недели, то его на коронавирус обследовать никто не будет по медицинским эпидпоказаниям. Обследуются и лица, даже не выезжающие за границу, но поступающие в стационар с тяжелой пневмонией. Также лица, которые были в контакте с теми, у кого подтвердился COVID-19.

Обследование происходит в два этапа. Первый - материалы исследования забираются в четыре пробирки: две - для мазков из верхних дыхательных путей, и две - для крови из вены. Исследования направляются в лабораторию особо опасных инфекций в пер. Комсомольский, 9. Далее проводится полимеразная цепная реакция: берется пробирка №1 с носоглоточной слизью и ведется поиск любого РНК. Но РНК вируса иммунодефицита практически не поражает верхние дыхательные пути, а находится в крови. Поэтому здесь не найдут, ищут РНК любого микроорганизма. Сюда может попасть РНК гриппа, риновируса и т.д. Гепатит тут тоже не найдут, а корь могут. Когда нашли РНК, с этой пробиркой больше работать нельзя. Затем берут пробирку №2 с носоглоточной слизью и уже начинают типировать, к какому вирусу принадлежала эта РНК - гриппа, аденовируса, кори, в том числе и коронавируса. И тогда выдают результат. Если в первой пробирке не нашли, то ее утилизируют. Это делается не для того, чтобы у человека найти какой-то подвох, нет. Это не просто так, а методика.

- Как вы относитесь к решению некоторых стран, где бушует эпидемия коронавируса, ввести войска?

- Наверное, вы имеете в виду нацгвардию, как во Франции. Человек вышел из подъезда, к нему подошел полицейский, спросил: куда, зачем, почему, есть ли справка, что случилось. У них контролирующая функция. Глубоко этот вопрос я не изучала. Но у нас страна с другой ментальностью. Если у нас это будет делать полиция, то кто-то напугается их замечаний, а кто-то выйдет из дома назло... Лично я к этому отношусь нормально. В качестве ужесточения функции внешнего контроля за соблюдением карантинных мер - почему бы и нет.

- Насколько актуальны закупки аппаратов ЭКМО (экстракорпоральной мембранной оксигенации, "искусственных легких" - прим. ред.) именно в свете новой угрозы? Обеспечены ли медицинские учреждения аппаратами в достаточном количестве? Какова потребность в ЭКМО сегодня, даже без угрозы эпидемии?

- Конечно, актуальны, поскольку это аппараты, которые применяются по показаниям. Пока, насколько я знаю, в Ульяновске они есть только в областной клинической больнице. В достаточном ли количестве - не могу сказать, у меня этой информации нет. Я убеждена, что эти аппараты должны быть в каждой больнице, где есть реанимационное отделение. Потребность в данном оборудовании довольно высокая, даже не в условиях эпидемии COVID-19. В частности, грипп может вызывать такую же тяжелую пневмонию.

- Какой сценарий распространения коронавирусной инфекции возможен в России, на ваш взгляд? Это итальянский сценарий, где эпидемия стремительно набирает обороты с летальными исходами, или китайский, когда в настоящее время коронавирус отступил?

- Россия, наверное, не поддается никаким сравнениям или рамкам. Думаю, наша страна как всегда пойдет своим путем. Это и не Китай, и не Италия. Сейчас в России начинается смертность от хронической паталогии - бронхо-легочной или сердечно-сосудистой системы. Недавно умерла пожилая пациентка, на вскрытии нашли тромбоэмболию легочной артерии, при этом ее обследовали на коронавирус и нашли положительный результат. В медицинском сообществе возникла дискуссия: от чего же она умерла? У медиков выстраивается клинический диагноз, патологоанатомический (с осложениями и причиной смерти). Но зачем-то же ее стали обследовать на коронавирус, значит, повысилась температура. Я так думаю, первопричиной все же послужил коронавирус. Таких смертей, к которым подтолкнет COVID-19, будет еще немало.

Дарья Косаринова