Общество
06.09.2020, 15:30
 1466  

«Возрождаем нашу память». Митрополит Лонгин освятил храмы Спасского Симбирского монастыря

Сегодня, 6 сентября, в центре Ульяновска новый митрополит Симбирский и Новоспасский Лонгин освятил колокольню, надвратный храм в честь Всех святых, в земле Симбирской просиявших, и основание Спасского собора монастыря, который будет восстановлен на его историческом месте.

- Сегодня очень знаменательный день в истории обители, которая, казалось бы, совсем была уничтожена, оставалась только людская память. Мы видим, как, несмотря на трудности, происходит нечто невероятное – монастырь возрождается на своем старом месте. Люди всегда ценили и любили монастыри за то, что это место, где монахи молятся за весь мир. Дай Бог, чтобы монашество процветало и усиливалось в нашей церкви, - отметил митрополит Симбирский и Новоспасский Лонгин.

В храм пустили не всех, часть прихожан наблюдала за службой онлайн. Особую благодарность митрополит выразил тем, кто оказывал помощь в строительстве храма.

Губернатор Сергей Морозов в свой день рождения не оставил без внимания такое событие и пришел поучаствовать в нем вместе со своей семьей.

- Этот день войдет в историю нашего края. Возрождается один из самых главных соборов нашей древней красивой Симбирской губернии. Собор, который здесь стоял на протяжении почти 400 лет. И это событие происходит спустя 100 лет с момента его закрытия. Спасский женский монастырь был не просто символом дореволюционного Симбирска, он был неотъемлемой частью великого города и его ровесником. Потому мы все сегодня возрождаем нашу память. Память для наших новых поколений. Это происходит именно сегодня, когда мы имеем возможность перевернуть и навсегда закрыть благими делами страшную страницу злодеяний прошлого. То, что мы с вами делаем, - это итог многолетней кропотливой работы по возрождению православия. Это возврат к вере, который был положен еще во времена Великой Отечественной войны. Именно тогда Ульяновск был выбран местом пребывания главы Русской православной церкви. Я хочу, чтобы мы не только помнили, но и никогда не позволили больше разрушать нашу веру, храм, соборы, монастыри. Не позволили больше расстреливать, уничтожать священнослужителей, издеваться над ними. Это для нас крайне важно.

Сергей Морозов также обратился к митрополиту Симбирскому и Новоспасскому Лонгину и заверил его, что со стороны государственной власти нашего региона и местного самоуправления будет сделано все, чтобы оказать содействие Владыке в его благом деле.

Спасский женский монастырь возник в начале 17 века одновременно с основанием города Симбирска. На его территории располагались Спасский храм и церковь Иверской иконы Божией Матери. В 1920 году монастырь закрыли, храмы были разрушены. Спасскую обитель в Ульяновской области начали восстанавливать при содействии мецената Игоря Любченкова и при контроле главы региона. В настоящее время воссоздан корпус монашеских келий и трапезной, где расположился домовой храм в честь Иверской иконы Божией Матери. Сейчас его строительство завершается - установлены колокола, купол и крест, проводится художественная роспись. Соборный храм монастыря в Ульяновской области восстановят на его историческом месте.

Анна Ежова

Читайте также
16.09.2020, 17:56 Губернатор Морозов в Екатериновке посидел в «царской карете» (видео)
16.09.2020, 17:05 На дорогах Ульяновской области продолжает увеличиваться количество транспорта, работающего на газомоторном топливе
16.09.2020, 10:46 В Барышском районе Ульяновской области построили новый мост через реку Малая Свияга
16.09.2020, 10:04 Морозов вручил сертификаты на миллион рублей 17 земским учителям
15.09.2020, 14:35 Безопасность на дорогах 83 субъектов страны повышается благодаря реализации нацпроекта
Поделись новостью в социальных сетях
Комментарии (8)
Сортировать комментарии по рейтингу, показывать все комментарии

Отправить
Популярные новости
12 Апреля 1823
Журнал "Мономах"
Многое связывало знаменитого русского драматурга Александра Николаевича Островского (1823–1886) с Симбирском и симбирянами. Впервые он провёл почти двадцать дней в Симбирской...
О проекте Редакция Сообщить новость Архив новостей Подписка Условия перепечатки Реклама на сайте Контакты
Политика об обработке персональных данных (doc)
Все права на статьи, схемы, материалы и фотографии, размещенные на сайте, принадлежат редакции,
интернет-ресурсам или физическим людям, которые указаны в описаниях.
Все не авторские статьи редакции, фото и материалы имеют ссылку на первоисточник, за которыми сохранено авторское право.
Перепечатка материалов сайта разрешена при условии письменного согласия редакции и/или автора статьи, материала, фотографии.
Разработка сайта - dv.studios
73online.ru
© 2008-2020. «Ульяновск онлайн» (www.73online.ru), 18+
Учредитель: ООО "СИБ". Главный редактор: Биджанов К.В.
Свидетельство СМИ "Эл № ФС77-36684" от 29.06.2009 г. выдано Роскомнадзором.
432011, г. Ульяновск, ул. Радищева, дом 90, офис 1
+7 (8422) 41-03-85, телефон рекламной службы: +7 (9372) 762-909, mail@73online.ru
Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru
Rambler's Top100
Наверх