Криминал
28.04.2020, 15:00
 5870  

"Возьми кредит и участвуй в госпрограмме". Миловидная мошенница "собрала" в Ульяновске 44 000 000

Мария Родионова из Новоульяновска предлагала госпомощь, а сама обманом вешала на людей кредиты, считает следствие. В ее сомнительную схему за год поверили 134 человека. Сейчас предприимчивая дама находится в СИЗО. Имущество Родионовой арестовали, но его наскребли только на 45 тысяч рублей при ущербе в 44 миллиона.

Марии Родионовой 29 лет, по документам она нигде не работает. У девушки уже были проблемы с законом, но все по мелочи. В 2016 году она работала в салоне "Евросети" в Засвияжье и между делом унесла домой товара на 36 тысяч рублей, а еще 45 тысяч прихватила из кассы. В обоих случаях мировые судьи учли признание вины и то, что девушка воспитывает маленькую дочь – дела рассмотрели в особом порядке и ограничились штрафом и обязательными работами. Фактически это означает, что судимостей у Родионовой нет.

В январе 2017 года девушка решила играть по-крупному. По версии следствия, она предлагала знакомым поучаствовать в некой государственной программе поддержки малоимущих – мол, она все устроит. Желающим надо было оформить на себя кредит в банке, забрать себе 40% суммы, а остальное отдать Родионовой. Долг и проценты по кредиту девушка обещала погасить сама за счет бюджета.

Семья К. из Новоульяновска узнала о Родионовой в июне 2017 года. Девушка назначила им встречу у остановки "Пироги" в Новоульяновске и пригласила обсудить сделку в белой "Киа Рио". Простодушные супруги ничего не заподозрили и согласились на участие в "госпрограмме". Родионова сама отвезла главу семейства в Ульяновск, где тот взял два кредита в банках "Восточный" и ВТБ - всего более 370 тысяч рублей. Родионова забрала у него кредитные документы и "государственную" долю, пообещав, что погасит заем в течение шести месяцев, высадила из машины и уехала навсегда. А через некоторое время стали приходить платежки из банков – как выяснилось, там ни о какой госпрограмме не слышали и требовали свои деньги от мужчины, ведь кредит был оформлен на него.

Так злоумышленница действовала в течение года, до января 2018-го, пока потерпевшие не пошли в полицию. От клиентов не было отбоя: окрыленные возможностью легких денег, люди разлетались от нее по ульяновским банкам. Заявлениями о получении кредитов были атакованы "Ренессанс кредит", "Совкомбанк", и УБРиР. На улице их поджидала "благодетельница" Родионова, забиравшая большую часть суммы и банковские документы. Сама она количество обманутых точно назвать не смогла, счет прекратила на сотне. Следствие было более скрупулезно и насчитало 134 человека, общий ущерб которым составил 44 млн рублей. Среди них не только жители Ульяновской области, но и других регионов. На что г-жа Родионова тратила деньги, в точности неизвестно, следствие указывает лишь, что "распоряжалась по собственному усмотрению".

Сама девушка на следствии вину признала, а в свою защиту заявила, что некоторые кредиты она все же выплачивала - по всей видимости, деньгами новых участников "госпрограммы". Адвокат Марии Родионовой Денис Солодовников отказался отвечать на вопросы корреспондента 73online.ru.

Обвинение Родионовой предъявили в особо крупном мошенничестве (ч. 4 ст. 159 УК РФ) и краже со значительным ущербом (ч. 2 ст. 158 УК РФ), ей грозит до 10 лет лишения свободы. Девушку отправили в СИЗО, а ее имущество на 45 тысяч рублей арестовали - больше не нашли. На вопрос о том, что будет с долгами потерпевших, в прокуратуре ответили, что они могут в любой момент обратиться с исками о возмещении им ущерба.

Уголовное дело передали в Ленинский районный суд. Первое заседание запланировано на 8 мая.

Андрей Семенов

Читайте также
06.08.2020, 13:27 Сотрудник ремонтной мастерской на Водопроводной воровал у клиентов гаджеты
07.08.2020, 06:00 Фридмана увезли на "скорой". Минстрой расторг аренду с инвестором первой частной неотложки в Ульяновске
05.08.2020, 09:00 Смекалин будет судиться с застройщиком из-за дома для сирот в Димитровграде
04.08.2020, 09:44 За хищение бюджетных денег на директора ООО «ЭйрСофт» завели уголовное дело
03.08.2020, 11:20 С 3 по 9 августа в Ульяновской области проходит тематическая неделя национального проекта «Жилье и городская среда»
Поделись новостью в социальных сетях
Комментарии (18)
Сортировать комментарии по рейтингу, показывать все комментарии

Отправить
Популярные новости
12 Апреля 1823
Журнал "Мономах"
Многое связывало знаменитого русского драматурга Александра Николаевича Островского (1823–1886) с Симбирском и симбирянами. Впервые он провёл почти двадцать дней в Симбирской...
О проекте Редакция Сообщить новость Архив новостей Подписка Условия перепечатки Реклама на сайте Контакты
Политика об обработке персональных данных (doc)
Все права на статьи, схемы, материалы и фотографии, размещенные на сайте, принадлежат редакции,
интернет-ресурсам или физическим людям, которые указаны в описаниях.
Все не авторские статьи редакции, фото и материалы имеют ссылку на первоисточник, за которыми сохранено авторское право.
Перепечатка материалов сайта разрешена при условии письменного согласия редакции и/или автора статьи, материала, фотографии.
Разработка сайта - dv.studios
73online.ru
© 2008-2020. "Ульяновск онлайн", www.73online.ru, 18+
Учредитель: ООО "СИБ". Главный редактор: Биджанов К.В.
Свидетельство СМИ "Эл № ФС77-36684" от 29.06.2009 г. выдано Роскомнадзором.
432011, г. Ульяновск, ул. Радищева, дом 90, офис 1
+7 (8422) 41-03-85, телефон рекламной службы: +7 (9372) 762-909, mail@73online.ru
Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru
Rambler's Top100
Наверх